Особенности утки мандаринки – красивой и редкой птицы

Утка мандаринка – это миниатюрная лесная птица, которая удивляет людей броским оперением. Она часто встречается на Дальнем Востоке, при этом обитает также в Ирландии, Америке и Англии. Птица отличается ярким оперением и запоминающейся внешностью. Особь находится в Красной Книге, по этой причине её разводят в особых заведениях.

Характеристика

Мандаринка весит всего 400-700 грамм, при этом длина крыла доходит до 24,5 см. Особь миниатюрная, но всегда привлекает взгляды благодаря яркой окраске. Утка мандаринка считается самым красивым представителем семейства утиных, потому как заметно выделяется на фоне других видов. Особой красотой отличаются самцы, так как именно их брачный наряд поражает людей.

Характеристика

У самок более скромное оперение, поэтому они выглядят блекло на фоне мужских особей. Это объясняется тем, что в период размножения важно маскироваться, чтобы успешно вывести потомство. У самцов присутствуют перья различных оттенков, при этом ярче всего выглядит хохолок. Сейчас в мире насчитывается немалое количество поклонников утки мандаринки, потому как она действительно представляет для людей интерес.

Оттенки перьев самцов смотрятся вместе гармонично и обладают чёткими границами. Они не смешиваются, поэтому каждый цвет читается четко. У птицы красный клюв и оранжевые конечности. На перьях присутствуют багровые, синие, зелёные, жёлтые, красные и другие цвета.

У самок голова окрашена в серый оттенок, а низ туловища – в белый. Присутствуют также бурые оттенки, при этом имеется плавный переход между тонами. Клюв окрашен в оливковый цвет, при этом лапки – оранжевые. На голове можно разглядеть симпатичный хохолок.

Интересно знать, что утка и мандарин неспроста сочетаются в названии. Подобное прозвище птица получила не в честь цитруса, а по другой причине. В восточных странах зажиточные люди, имеющие знатное происхождение, раньше назывались «Мандаринами».

У самок более скромное оперение

Их одежды выглядели значительно богаче, чем наряды простолюдин. Образ был пышным и великолепным, а ведь внешний вид утки мандаринки производит именно такое впечатление.

Есть и такая версия, что название было получено из-за того, что их разводили и держали в водоёмах китайской знати. По этой причине птиц также именовали мандаринскими утками. В любом случае данный вид действительно привлекает к себе немало внимания, так как особи непохожи на иных представителей семейства утиных.

Место обитания

В давние времена утка мандаринка жила только в государствах Восточной Азии, а также на российской части Дальнего Востока. Птицы гнездились в Хабаровске, Амурской и Приморской области. Помимо этого, их удастся повстречать на Сахалине и Курильских островах.

Место обитания

Сейчас по большей части необычная птица проживает в России. При этом в осеннее время она улетает в тёплые страны для зимовки, потому как она способна жить только при температуре не ниже 5 градусов.

В холода утка мандаринка отправляется зимовать в Китай и Японию, а в Россию возвращается уже весной. Прилетает она до того как сойдёт первый снег, и в этот период начинается размножение.

Сейчас ареал утки немного расширился, поэтому её можно встретить и в других странах – Ирландии, Америке, Англии. Там присутствует небольшое количество птиц – около тысячи и даже меньше.

Особенности поведения

Мандаринки разительно отличаются от других уток внешним видом и манерой поведения. Особи не умеют крякать, они способны издавать звуки, напоминающие негромкий свист или писк. Утки предпочитают селиться на деревьях, причём дупла выбирают на расстоянии от 6 до 10 метров от земли. Птенцы с раннего возраста учатся плавать, и для этого они сначала прыгают из дупла. Их крылья хоть и недостаточно хорошо развились, но при этом с их помощью, а также благодаря перепонкам на лапках, утята планируют. Им удаётся приземлиться целыми и невредимыми.

Особенности поведения

Уткам нравится жить рядом с горными реками, над которыми свисают ветки. Мандаринкам предпочитают приречные лесные области, а также водоёмы, заваленные буреломом.

Особи отлично летают, плавают и умеют нырять. В воздух могут легко подняться, при этом летят быстро и ловко. Уткам мандаринкам нравится прыгать по деревьям, а благодаря маленькому весу не составляет труда перелетать с ветки на ветку. Нырять они будут только при необходимости, когда есть реальная угроза для жизни.

Из естественных врагов можно выделить лис, енотовидных собак, хищных птиц. Белки тоже вредят мандаринкам, так как часто разоряют гнёзда.

Рацион

Мандаринка предпочитает растительную и живую пищу, при этом её рацион довольно разнообразный. В него входят жёлуди – именно их утки больше всего любят. Особи питаются семенами, растительными плодами, орехами, злаковыми культурами и ягодами. Из живой пищи в меню присутствует мелкая рыба, улитки, насекомые и лягушки.

Мандаринка предпочитает растительную и живую пищу

Птицы отправляются на озимые поля, чтобы поесть злаковые побеги. За желудями утки поднимаются на дубы, ищут семена на склонах холмов и в воде. В конце лета и начале осени мандаринки появляются на рисовых и гречишных полях, причём отправляются за пищей стаями.

Разведение в домашних условиях

Для разведения уток нужно подготовить отдельный вольер с небольшим водоёмом. Высота вольера может составлять 200 см, при этом внутри рекомендуется поместить гнездовья. Их высота должна быть 52 см, длина и ширина – 40 см, входное отверстие 12 12 см.

Стандартные гнездовья можно заменить типовыми дуплянками, которые фиксируются на высоте 75 см. Самки часто насиживают кладку без посторонней помощи, но иногда приходится использовать приёмную наседку либо инкубатор. Утята отличаются пугливостью и неустойчивостью к стрессу, из-за чего их тяжело самостоятельно вырастить.

Разведение в домашних условиях

Утки мандаринки в домашних условиях питаются кукурузой, овсом, ячменём и просом. В меню рекомендуется добавлять отруби, подсолнечные шпроты и мясокостную продукцию. Осенью можно давать перетёртую морковку и жёлуди, а в период линьки нужно готовить каши с мясным фаршем. Важно контролировать количество сырого протеина, так как его должно быть не больше 19%, в ином случае появится мочекислый диатез.

За мандаринками легко ухаживать и их можно помещать в видовые смешанные коллекции. В летнее время подойдут открытые вольеры, а зимой понадобится искусственный водоём, в котором вода регулярно меняется на чистую. Покупать особей нужно в проверенных питомниках, в которых есть личное хозяйство по разведению мандаринок. Если правильно ухаживать за особями, тогда с размножением не возникнет проблем.

Утки мандаринки, хоть и отличаются маленьким размером, но не обратить на них внимания невозможно. За особями интересно наблюдать в естественной среде, а также держать в домашних условиях. Важно помнить, что данный вид находится под охраной Красной книги, потому как осталось всего 25 000 особей.

Ссылка на основную публикацию