Правила успешной дрессировки немецкой овчарки

Дрессировка немецкой овчарки считается не сложной. Эту собаку выводили как служебную, поэтому у нее врожденная направленность на послушание, она сильно привязана к человеку. Питомец – универсальный специалист. Его можно научить охранной, защитной, караульной и розыскной службам. Однако есть свои особенности в воспитании и дрессуре «немцев». О них необходимо узнать до того, как щенок впервые переступит порог нового дома.

Характер породы

Воспитать немецкую овчарку несложно даже начинающим собаководам. Эта порода входит в тройку самый умных. Она усваивает новую команду меньше, чем за 5 повторений, и в 95% случаев выполняет ее с первого раза.

Характер породы

В немецких овчарках заложены послушание и направленность на человека. Одно из ключевых их качеств, как служебных собак, – способность подчиняться не только хозяину, но также новым проводникам, к которым животные быстро привязываются.

Превосходным учеником овчарку делают и другие породные качества:

  • уравновешенность;
  • спокойствие;
  • уверенность в своих силах;
  • способность быстро адаптироваться;
  • чуткость – псы улавливают малейшие изменения в поведении человека;
  • высокие охранные и защитные способности;
  • физическая выносливость;
  • гибкая психика.
Поэтому овчарки справляются с любым видом деятельности. Нет сферы, где бы их не использовали. Они служат помощниками пастухов, для охраны территории, поисково-розыскной и спасательной службы, защиты. Питомцев часто используют полицейские, пожарные и пограничники. Это также прекрасные компаньоны и поводыри.

Правила дрессировки

Воспитание и дрессура любой собаки – это выработка полезных условных (приобретенных) навыков на основании врожденных рефлексов. Главный инстинкт, который используют дрессировщики, – пищевой.

Правила дрессировки

Чтобы правильно воспитать немецкую овчарку, придерживаются советов по дрессировке:

  1. Устанавливают лидерство. Немецкая овчарка воспринимает семью как стаю, в которой у каждого члена есть иерархическая ступень. Чтобы пес слушался, необходимо стать главой стаи, чей авторитет неприкосновенен. Доказывать это придется не раз – особенно любят устраивать проверки на прочность подростки (юниоры). Но щенки и взрослые псы также могут время от времени нарочно ослушиваться и проверять границы дозволенного. Любые такие попытки пресекают.
  2. Дрессировку проводят до кормежки. Большинство собак – пищевики. Вкусное угощение – основной стимул для тренировки. Щенок овчарки охотно работает за лакомство, когда голоден, и не слушается, когда сыт. «Вкусняшка» должна быть на один укус – чтобы питомец не отвлекался на пережевывание. Можно использовать твердый сыр, фрукты, сушеное мясо, субпродукты или готовые угощения.
  3. Интонация – наше все. Для воспитания и дрессировки понадобится всего три тона голоса: ласковый для поощрения, строгий для приказов и грозный для отчитывания.
  4. Не используют грубые физические наказания. Достаточно выговора, одергивания поводка, максимум – шлепка сложенной газетой или легкого щелчка по носу либо ушам. Битье обычно делает собак запуганными. Но с «немцами» дело обстоит иначе: на жестокость они отвечают агрессией. Сломать немецкую овчарку невозможно. А вот потерять в ее глазах авторитет, озлобить и привить неприязнь к занятиям – легко.
  5. Занимаются в одно и то же время. Так вырабатывается полезный рефлекс – овчарка привыкает к режиму и к определенному времени, настраивается на работу.Занимаются в одно и то же время
  6. Дрессировку чередуют с игрой. Это особенно актуально для щенят до года, которым сложно долго удерживать внимание.
  7. Стараются не переусердствовать. Если пес устал, нужно дать ему отдохнуть. Вымотавшийся питомец не будет слушаться даже за самое вкусное лакомство.
  8. Поощряют каждый успех. Дрессура проходит по схеме «подача команды – выполнение – похвала – награда». Так у любимца вырабатываются положительные ассоциации.
  9. Добиваются выполнения команды с первого приказа. Не стоит по 10 раз повторять одну и ту же команду. Щенок решит, что можно игнорировать требования. Если он не подчиняется, правильного действия добиваются с помощью принуждения – песика насильно заставляют выполнить команду: усаживают, укладывают, подтягиваю к себе поводком и т. д.
  10. Позитивно настраиваются. Хозяин должен быть уравновешен во время занятий. За успехи пса бурно хвалят, за неудачи – сдержанно наказывают. Каждую тренировку заканчивают на положительной ноте, а после играют с питомцем.

С чего начинать дрессировку: как воспитывать щенка

Обычно щенок немецкой овчарки появляется в новом доме в 8 недель. И тут начинается катастрофа: малыш грызет все, что попадет под зубы, кусает руки и ноги, устраивает погромы, справляет нужду, где придется.

С чего начинать дрессировку: как воспитывать щенка

Новоиспеченные хозяева теряются. Наказывать несмышленого кроху – кощунство. А все книги по воспитанию собак и кинологи твердят, что приступать к дрессировке рано.

Но обучать щенка можно и нужно. Важно понимать, что воспитание немецкой овчарки и дрессура – это разные вещи. Первое направлено на установление контакта между питомцем и хозяином, социализацию, выработку норм поведения, освоение базовых навыков по выполнению команд.

Обучение маленького «немца»

С 1 месяца до года щенки немца очень восприимчивы. Обучать их в этом возрасте крайне важно. Если упустить драгоценное время, скорректировать поведение взрослого пса будет сложно, а иногда – невозможно.

Обучение маленького «немца»

В первые недели и месяцы жизни в новом доме хозяин должен:

  • установить иерархию, в которой он занимает лидирующую позицию;
  • четко определить правила и следовать им;
  • разработать график кормления, выгулов, дрессировок, процедур по уходу.
Первые 10-14 дней в новом доме щенку дают привыкнуть к обстановке. В это время он знакомится с членами семьи и другими питомцами, запоминает кличку, узнает, куда справлять нужду, где кушать и отдыхать.

Только после вводят базовые команды через повседневные ситуации. Например, к кличке, приказам «Ко мне», «Сидеть», «Ждать», «Нельзя», «Можно», «Стоять», «Апорт», «Кушать», «Дай лапу» возможно приучить щенка во время кормежки, расчесывания, купания, игр и прочего.

Первые 10-14 дней в новом доме щенку дают привыкнуть к обстановке

Пока овчарке не исполнится 4-6 месяцев, глупо ждать, что она будет выполнять команды безукоризненно. Собака делает их больше символически. И это нормально. Главное в ранний период дрессировки – наработать базовые навыки.

Обучение маленького щенка – не дрессировка. Не нужно повторять команды, добиваться их исполнения, наказывать «немчонка» за то, что он отвлекся или не послушался. Приказы отдают мягко и бурно хвалят даже за попытки выполнения. Взбучки и жестокость выработают у собаки тревожность, агрессию, плохое отношение к тренировкам.

Значение социализации

Социализация – основа воспитания и дрессировки немецкой овчарки. Без нее невозможно вырастить психологически здоровую, полноценную собаку.

Знакомясь с новыми местами, ситуациями, людьми и другими животными псы учатся контролировать действия, спокойно реагировать на любую обстановку, усваивают полезные навыки.

Значение социализации

Как только закончится карантин после прививок (приблизительно в 3 месяца), щенка выводят на улицу и знакомят с возможными ситуациями. Задача хозяина – поддерживать и поощрять малыша, быть терпеливым и сохранять спокойствие в любой ситуации. Важно, чтобы немецкая овчарка по итогу адекватно реагировала на других животных, незнакомых людей, автомобили, поездки в транспорте, громкие звуки.

Только при правильной социализации «немец» вырастет уравновешенным, сильным, спокойным и уверенным.

Что должен знать и уметь щенок в разные месяцы

Немецкая овчарка растет быстро. Его физическое и психологическое развитие в разные периоды отличаются. Поэтому в определенные месяцы разнится воспитание и дрессировка.

Что должен знать и уметь щенок в разные месяцы

2-3 месяца

Уже в 12 – 16 недель маленький «немец» должен:

  • подходить к хозяину по первому зову;
  • садится перед владельцем;
  • знать основы апортировки;
  • привыкнуть к ошейнику и поводку;
  • справлять нужду на пеленку;
  • знать команду: «Место».
Продолжительность дрессировок с малышом – от 5 до 10 минут подряд.

3-4 месяца

После 3-х месяцев щенок уже подросший. Длительность дрессировки увеличивают до 15-20 минут.

После 3-х месяцев щенок уже подросший

В этот период малыши осваивают такие азы дрессировки:

  • команды «Ко мне», «Нельзя», «Сидеть», «Стоять»;
  • отрабатывают хождение на поводке с разворотами и приказ «Рядом»;
  • розыск и апортирование предметов, спрятанных в радиусе 3-х метров;
  • самостоятельное хождение по небольшим лестницам и бумам.
К 4-м месяцам маленькая немецкая овчарка не должна грызть хозяйские вещи, кусаться, атаковать других животных, брать еду из рук чужих или подбирать ее с земли.

5-6 месяцев

Приблизительно в полгода у немецкой овчарки начинается половое созревание, и она превращается в подростка. Задорного, нахального и не всегда контролируемого. Возможны попытки завоевать лидирующую позицию, проверки хозяина на авторитетность, неподчинение. Такое поведение необходимо пресекать и наказывать пса за подобные выходки.

Приблизительно в полгода у немецкой овчарки начинается половое созревание

Продолжительность дрессировки можно доводить до 40 минут.

В 6 месяцев немецкая овчарка должна освоить все базовые команды и беспрекословно их выполнять. Важно, чтобы она адекватно реагировала на раздражители: транспорт, кошек, чужих людей, детей, громкие звуки.

С полугода

Продолжают нарабатывать и оттачивать базовые команды. Дополнительно посещают тренировочные площадки, обучают немецкую овчарку брать барьеры, ползать, ходить по буму и лестницам.

После 6 месяцев потребность в физической нагрузке существенно возрастает. Это стоит учитывать при дрессировке.

Список навыков по месяцам – приблизительный. Одни щенята легко осваивают все команды и правила, другие – часть из них. Не нужно форсировать дрессировку. Каждая собака индивидуальна и развивается по-своему. Важно, чтобы она запомнила нормы и старалась соблюдать их.

Переходим к серьезным занятиям: дрессировка юниоров

С 8-12 месяцев дрессировка «немцев» ужесточается. Хозяин должен отдавать приказы более строгим тоном, допускаются нотки угрозы. Если щенку прощались оплошности, то юниор должен выполнять все команды с первого раза и беспрекословно слушаться.

Переходим к серьезным занятиям: дрессировка юниоров

Интонация поощрения тоже меняется. С года немецкая овчарка может различить до 10 тонов. Поэтому ее хвалят с разной степенью радости: от спокойного «Молодец» до бурного «Браво! Умница!». Это стимулирует собаку работать лучше, чтобы услышать слова восторга.

Постепенно убирают лакомства. Если дрессировка щенят немыслима без них, то немецкая овчарка старше 2-х лет должна работать на голосовом поощрении, а вкусняшки получать только в конце занятия.

Угощения заменяют похвалой. Сначала лакомства дают после выполнения 2-х команд подряд, потом – после 3-х и т. д., постепенно увеличивая количество приказов.

Начинают дрессировку сложных навыков:

  • прыжков;
  • поисков предметов по запаху;
  • апортировки на расстоянии;
  • брать след;
  • команд «Охраняй», «Фас», «Взять».
В возрасте до года показан общий курс дрессировки (ОКД). Занятия проводят под контролем профессионального кинолога. Только после освоения базы переходят к дрессировочным дисциплинам: защитно-караульным, охранным, поисково-спасательным, спортивным.

Как разучить базовые команды самостоятельно

До 8 месяцев немецкая овчарка должна знать и выполнять 5 базовых команд:

  • «Ко мне»;
  • «Сидеть»;
  • «Рядом»;
  • «Апорт»;
  • «Голос».
Эти команды – основа дрессировки. Без них невозможно освоение сложных навыков. Их легко можно разучить самостоятельно.

«Ко мне»

«Ко мне»

Пока немецкая овчарка не выполняет ее безукоризненно, собаку не спускают с поводка на улице. Разучивают следующим образом:

  • усаживают «немца» и отходят на небольшое расстояние;
  • называют пса по имени, когда он посмотрит на хозяина – приказывают «Ко мне» и демонстрируют лакомство;
  • после того как щенок подойдет – хвалят и угощают.
Питомец должен подходить вплотную. Запрещено наказывать любимца за сделанные ранее провинности, если он выполнил команду «Ко мне» – так у него выработается негативная ассоциация, и пес будет игнорировать приказ в дальнейшем.

«Сидеть»

Эту команду легко усваивают даже 2-месячные щенки.

Дрессировка немецкой овчарки сидеть

Необходимо:

  • взять лакомство или миску с едой;
  • позвать по имени – как только песик посмотрит в глаза, приказать «Сидеть» и занести угощение над головой;
  • следуя за рукой, «немец» сядет – тогда его хвалят и поощряют едой.

«Рядом»

Немецкая овчарка должна освоить умение спокойно идти рядом с человеком – не дергая поводок, не забегая и не отставая. По классическим правилам пес находится у левой ноги, но для левшей допускается пребывание питомца у правой ноги.

«Рядом»

Дрессировку проводят так:

  • пса пристегивают на поводок и усаживают рядом с собой, в руке зажимают лакомство;
  • приказывают «Рядом» и начинают движение;
  • если щенок идет рядом хотя бы 6 – 7 шагов, не рвет поводок и не вырывается – его хвалят и поощряют лакомством.
Постепенно продолжительность прогулки увеличивают. Затем осваивают хождение с разворотом, с разной скоростью, с резкими остановками, на провисшем поводке и без поводка.

«Апорт»

Команду «Апорт» начинают разучивать, играясь со щенком:

  • берут любимую игрушку песика;
  • дразнят его, недалеко бросают игрушку и приказывают «Апорт»;
  • если «немец» поднял и принес предмет – вещь забирают, хвалят и поощряют собаку.

Команду «Апорт» начинают разучивать, играясь со щенком

«Голос»

Команда нужна, чтобы немецкая овчарка могла голосом предупреждать об опасности. Для дрессировки:

  • зажимают в ладони лакомство так, чтобы щенок его видел;
  • поднимают руку на уровень плеча, чтобы собака не достала преждевременно угощение;
  • ждут, когда залает немецкая овчарка – она подаст голос инстинктивно, не понимая, почему ей не отдают лакомый кусочек;
  • 2-3 раза повторяют слово «Голос» и отдают угощение.
Обучить немецкую овчарку базовым командам не сложно. Собака умная, быстро понимает, что от нее хотят и редко ослушивается. Труднее со специальными курсами дрессировки – караульно-защитными, охранными, поисково-спасательными.

Для их прохождения понадобится помощь профессионального кинолога.

Ссылка на основную публикацию