Как правильно выбирать кличку для собаки-мальчика немецкой овчарки

Правильный выбор клички для собак мальчиков немецких овчарок – один из основных факторов дальнейшей пригодности к осуществлению службы, формированию ответственности в выполнении команд, умению подчиняться хозяину или инструктору. В Германии и Англии – странах, где выведено множество прекрасных пород сторожевых и служебных собак, отмечают, что имя для питомца-мальчика – немаловажное обстоятельство, которое может серьезно повлиять на его дальнейшую судьбу.

Насколько серьезно такое утверждение – можно судить хотя бы по бытующей у англичан поговорке о необходимости топить щенка с неправильно подобранной кличкой.

Немного о породе

Элитная порода собак в ее нынешнем виде появилась на территории Германии в результате терпеливой селекции и выборочного скрещивания аборигенных пород гуртовых собак. Их основной функцией была охрана, сопровождение и направление стада домашних животных.

Немного о породе

По классификации МКФ, овчарки все еще относятся к группе пастушьих и скотогонных собак, но они давно превзошли своих ближайших родственников по сообразительности, интеллекту, умению принимать решения и понимать команды, произнесенные человеком. Немецкая овчарка, мальчик или девочка, длинношерстная и короткошерстная – великолепный результат проведенного человеком отбора и скрещивания.

Уже в конце XIX века результат деятельности заводчиков показал на выставке стандарт нынешней породы, родоначальники которого отмечаются в Скандинавии, на Северо-Западе России и даже в генах волка из Индии. Несмотря на несколько притихший энтузиазм по использованию собаки, немецкая овчарка на Западе, в Российской Федерации по-прежнему широко используется в силовых структурах – службе по наркотикам и пенитенциарной системе, в МВД и на таможне, в розыскной и исследовательской деятельности.

Принимая на попечение мальчика немецкой овчарки, можно столкнуться с тем, что в его паспорте и родословной уже стоит длинная и витиеватая кличка, данная заводчиком. В быту ее использовать необязательно, обычно для повседневного применения выбирается короткий вариант, не составляющий трудностей в произнесении.

Решая, как назвать немецкую овчарку, если у нее уже есть кличка, состоящая из длинного ряда, можно подключить эмоции. Высокий интеллект и чудесный характер еще не натасканной собаки подскажут хозяину оптимальный вариант.

Овчарки-девочки быстрее принимают звуковую данность. Для них, скорее, важна интонация, привычный тембр голоса хозяина или инструктора. Но они и быстрее обучаются и меньше проявляют агрессии, даже в случае насущной необходимости.

Овчарки-девочки

Выбор клички для овчарки-кобеля – дело более ответственное, здесь следует учитывать сразу несколько составляющих. Немаловажное значение имеет и происхождение щенка. На пяти континентах занимаются выведением породы, потерпевшей значительный урон в генофонде во время Второй Мировой войны.

Заводчики мирового класса работают под руководством немецких специалистов, как основных знатоков. Но приобретение щенка, выращенного не в Германии и не в России может повлиять на звуковое восприятие, переданное по наследству от вариации, выращенной в испаноязычной или англоязычной стране.

Основные требования к имени для собаки

Мальчик немецкой овчарки – великолепный представитель породы служебных, розыскных и сторожевых собак. Благодаря своей интуиции и способности принимать самостоятельные решения, она может выполнять одновременно все три функции, в то время как другие породы используются в основном целенаправленно, для одной, заранее определенной задачи. Интеллект собаки – один из самых высоких среди многочисленных вариаций, выведенных человеком. Она способна поменять хозяина и продолжить работу, которой обучена и выполняет с удовольствием.

Основные требования к имени для собаки

Немецкую овчарку используют в армии и силовых структурах, в частных домах и на охраняемых территориях, она может одинаково легко отыскивать зарытые трупы и хорошо спрятанные наркотики. Как сторожевая порода, немецкая овчарка просто уникальна – она может отслеживать злоумышленника, проникшего на территорию, и закрыть его в узком пространстве, не проявляя особенной агрессии.

Если есть хозяин дома, она предупреждает его о возникшей опасности, но атакует только после подачи команды. Овчарка способна неслышно появляться и сопровождать пришельца на расстоянии, не подавая голоса без необходимости.

Такую породу нельзя называть кличками с содержанием уничижительных или оскорбительных эпитетов, уменьшительно-ласкательным сюсюканьем, труднопроизносимым звукорядом, в котором можно запутаться при зове или подаче команды.

Немец – это умное, контактное, чуткое животное, легко поддающееся дрессировке и усваивающее необходимые команды, даже у начинающего собаковода, особенно, при условии правильно и квалифицированно подобранной клички для овчарки.

Она должна быть:

  • короткой и звонкой, содержащей доминантный звукоряд из звонких согласных;
  • понятной не только собаке, но и хозяину, не содержащей никаких негативных ассоциаций;
  • сформированной из уже освоенных наименований, если ранее собаку называли по питомнику или записанным в паспорте кличкам предков, стоящих в родословной;
  • не человеческой, во всяком случае, не той, которая часто встречается в окружающей действительности (в сложной ситуации это может привести к непоправимым или неприятным последствиям);
  • не содержащей указаний на внешние особенности или характер питомца: их можно использовать, как прилагательные, но не как опорное имя;
  • ни смешной, ни прикольной, даже если хозяин находит это в высшей степени остроумным.

Немецкую овчарку используют в армии и силовых структурах

Нередко можно встретить некомпетентные рекомендации подбирать клички для собак-мальчиков немецких овчарок по чертам характера или особенностям внешности. На эти обстоятельства может присутствовать ассоциация или интуитивный намек, но не прямое указание.

Кличка для мальчика выбирается по тому же принципу, что и имя человека. Она должно быть звучной и красивой, нравиться собаке и хозяину, легко произноситься и содержать не шипящие, а звонкие согласные (или, хотя бы, 50/50).

В отличие от котов, щенку необязательно присутствие определенных согласных звуков, потому что реагирует пес на интонацию, призыв, побудительные или приказные ноты. Обладая высоким интеллектом, овчарка не требует крика, ей достаточно просто команды, произнесенной волевым голосом, и клички, на которую она отзывается моментально.

Дифференциация или общие тенденции

Мальчики немецкой овчарки всегда смелые, решительные, сообразительные, воинственные и (иногда) свирепые. В выборе подходящей клички для мальчика не стоит забывать о происхождении породы. Звуковосприятие на генном уровне остается, поэтому часто для них выбирают исконно немецкие имена и слова – Зигфрид, Алекс, Аксель, Вольф (Вульф), Бруно, Кайзер, Норман, Отто, Эйзенхауэр, Бисмарк, Альфред, Вальтер, Вольфганг, Вильгельм (Вилли), Вернер, Генрих, Готвальд, Готфрид, Йенс (идеально), Максимилиан, Ральф, Себастьян, Томас, Фридрих, Фердинанд, Хорст, Эрих.

Дифференциация или общие тенденции

Бояться длинного имени не стоит, из него можно выработать два коротких, пользуясь основным только в важных случаях, когда собаку нужно похвалить или отругать. Мальчик в состоянии понять, что обращаются к нему, и даже сообразить, по какому случаю употребляется тот или иной вариант. Из клички Вильгельм легко делается Виля, Вилли, и даже Геля. Себастьяна можно легко назвать Басси, Босс, Себ и Ян.

Любое труднопроизносимое имя со временем превращается в некий шифр между хозяином и собакой, иногда исключающий возможность угадать первоисточник и использовать его как повод познакомиться с псом или войти к нему в доверие.

Никто не мешает использовать:

  • географические названия – Алтай, Грасс, Гиссар, Милан, Енисей, Милан, Казбек, Неман, Юкатан, Байкал, Амур. Памир;
  • имена из греческой и римской истории и мифологии — Гермес, Арес, Зевс, Геракл, Цицерон, Юпитер, Спартак, Цезарь, Персей, Орфей, Аргус, Харон, Кентавр, Марс и Титан;
  • названия некоторых животных и природных явлений – Ирбис, Норд, Базальт, Алмаз, Вулкан, Тайфун, Вихрь, Ягуар, Барс, Топаз, Ураган, Сапфир, Яхонт, Буран;
  • титулы и звания – Милорд, Рекс, Герцог, Граф, Виконт, Чемпион, Шериф, Вожак, Султан, Кардинал, Лорд;
  • исторические термины – Варяг, Витязь, Рыцарь, Паладин, Паломник, Викинг, Пират;
  • имена литературных персонажей – Шерлок, Ватсон, Арамис, Портос, Фархад, Шерхан;
  • реально существующих ученых, полководцев, общественных деятелей – Уинстон, Кант, Вольт, Ампер, Ньютон, Ричард и так далее.

Торопиться с выбором клички для немецкой овчарки не стоит

Некорректно называть собаку мальчика Ярый, Лютый, составлять кличку из особенностей окраса, даже на иностранном языке – Грей, Рэд или Блэк. Гораздо эффектнее будет звучать Антрацит, Мрак, Эльбрус или Рутгер, в которых есть опосредованный намек на окрас, но и имя, как таковое, присутствует.

Выставочную собаку с родословной называют замысловато и витиевато – Гораций, Адонис, Бонифаций или Бальтазар. У служебной всегда короткое имя, напоминающее рык – Джерри, Рекс, Фред, Дик, у сторожевого мальчика опосредованный намек на функцию – Аргус, Бес, Лис, Цербер, Ирбис, Рембо.

Торопиться с выбором клички для немецкой овчарки не стоит. Лучше внимательно присмотреться к новому питомцу, узнать о его индивидуальности, выяснить, на какие звуки он реагирует наиболее охотно.

Ссылка на основную публикацию