Как развивается цыпленок в яйце. Как развивается цыпленок в яйце Какой порт для океанских судов находится дальше всего в глубине суши

Чтобы иметь возможность влиять на то какие получатся цыплята, в первую очередь надо понимать, каким образом происходит развитие цыплёнка. Зная это, можно вовремя отбраковать непригодные яйца и получить здоровых куриц. Посмотрим как развиваются эмбрионы цыпленка, в простой и понятной форме.

Будущий цыпленок развивается довольно быстро и изменения в яйце происходят каждый день.

  • 1 день – сразу после снесения яйца виден зародышевый диск, который начинает расти. Появляются кровеносные сосуды;
  • 2 день – начинает формироваться мешок, который будет называться амнион, наполненный жидкостью. Он будет окружать эмбрион цыплёнка и защищать его от ударов. Вокруг эмбриона с амнионом, с внутренней стороны скорлупы, образуется аллантоис – им зародыш будет дышать, также амнион будет принимать продукты жизнедеятельности эмбриона. Идёт формирование желткового мешка, появляется сердце и начинается сердцебиение;
  • 3 день – выделяется голова будущего птенца;
  • 4 день – длина зародыша 8 мм. Вокруг него – амнион, наполненный жидкостью. Зародыши цыпленка поворачиваются набок, обозначаются зачатки конечностей. Аллантоис становится большим мешком, оплетённым сосудами;
  • 5 день – глаза пигментируются и увеличиваются, развиваются зачатки ног и крыльев, различим рот и изогнутая шея. Размер эмбриона около 1,5 см, масса 0,5 г;
  • 6 день – длина зародыша 2 см, масса 2 г. На ногах и крыльях выделяются пальцы, образуются веки, различается надклювный бугорок. Почти весь желток оплетает кровеносная система;
  • 7 день – рост продолжается: тело удлиняется, голова увеличивается в размерах;
  • 8 день – определяются половые железы, что позволяет уже на этом сроке отличить курочку от петушка. Сформированы пальцы;
  • 9-10 дни – зародыш цыплёнка приобретает всё большее сходство с птицей. На спине и голове появляются перьевые сосочки;
  • 11 день – масса 3,5 г, размер 2,5 см. Смыкание аллантоиса на остром конце яйца. У цыплёнка различается будущий гребешок, появляются коготки. Всё тело покрыто перьевыми сосочками;
  • 12 день – зародыш вырастает до 3,5 см. На спинке появляется первый пушок, а гребешок становится зубчатым;
  • 13 день – пушок покрывает спину, голову и бёдра, веки закрывают глаза;
  • 14 день – длина зародыша 4,5 см. Пух покрывает всё тело. Цыплёнок поворачивается головой к тупому концу яйца;
  • 15-16 дни – зародыш достигает размера 6 см. У него формируются ноздри, полностью развиты коготки. К этому времени белок уже полностью использован, и главной пищей является желток;

  • 17-18 дни – масса эмбриона 20 г, размер 7 см. Ноги цыплёнка полностью покрываются чешуйками, а клюв обращён к воздушной камере, находящейся в тупом конце. Кровеносные сосуды, оплетающие аллантоис, начинают высыхать и дегенерировать;
  • 19 день – размер цыплёнка 7,5 см. У него открываются глаза. В полость тела втягиваются остатки желтка. Ими малыш будет питаться в первое время после вылупления. Сосуды аллантоиса уже не нужны, и они отмирают;
  • 20-21 дни – размер цыплёнка 8 см, масса тела от 35 г и выше. Малыш пробивает оболочку воздушной камеры, делает первый вдох лёгкими и начинает проклёвывать скорлупу. Происходит вылупление.

Овоскопирование

Процедура овоскопирования основана на просвечивании яйца ярким пучком света, при этом видно всё, что происходит внутри. При помощи овоскопирования отбираются только качественные яйца для закладки в инкубатор.

Просвечивание на протяжении всего периода инкубации позволяет отбраковывать непригодные яйца.

Важно! Достаточно проводить овоскопирование раз в 3-5 суток.

Первый раз это делают не раньше, чем на 4-6 сутки для мясо-яичных пород, а для мясных – на 7-е сутки.

Нормальное развитие эмбриона

Овоскопирование сродни УЗИ беременной женщины, которое проводят трижды за весь период развития младенца.

  • На первом овоскопировании просматривается сетка сосудов. Тень эмбриона заметна, если покачать яйцо.
  • На второй процедуре заметен зародыш, опутанный сосудами. Хорошо видно аллантоис, окружающий всё содержимое и замыкающийся на тонком конце.
  • На третьей процедуре цыплёнок занимает почти всё место, его очертания просвечиваются, и заметно как он двигается.

Патологии

По результатам овоскопирования выбраковываются яйца с такими признаками:

  • Тёмные пятна внутри;
  • Желток при покачивании не двигается;
  • Желток легко передвигается и не возвращается на своё место;
  • Структура скорлупы неоднородная, «мраморная»;
  • Два желтка;
  • Светлые полосы;
  • Желток визуально не определяется, содержимое имеет оранжевый цвет;
  • Воздушная камера увеличена и находится в остром конце или смещена вбок;
  • Чужеродные включения;
  • Кровяные сгустки;
  • Сосуды не просматриваются, эмбрион выглядит как тёмное пятно – это замерший плод.

Важно! Если обнаруживается много яиц, имеющих одинаковую патологию, обратите внимание на условия в инкубаторе.

Существует несколько технологий. Общие моменты — экстракция производится из зеленых бобов (до прожарки); при этом используется некая жидкость, которая растворяет кофеин и выводит его из боба наружу. Основная проблема заключается в том, что в кофейных зернах кроме кофеина находится еще до 1000 ароматических веществ, и если вывести и их, то напиток абсолютно потеряет вкус. Поэтому используются растворители, которые избирательно связывают именно молекулы кофеина — как правило, это дихлорметан и этилацетат, прозрачные летучие жидкости. По одной технологии распаренные бобы погружают непосредственно в растворитель, потом растворитель выпаривают, а кофеин остается в виде осадка. По другой зерна выдерживаются в горячей воде, которая берет практически все пахучие вещества из бобов. Вода отделяется от бобов, и в нее вводится растворитель, «забирающий» кофеин. После этого в воду снова помещают зерна, которые впитывают ранее экстрагированные вещества обратно. Есть технология, где в качестве растворителя используется жидкий CO 2 .

Какой порт для океанских судов находится дальше всего в глубине суши?

Порты, в которые имеют возможность заходить корабли с большой осадкой, нередко находятся в глубине суши, например на берегах крупных рек, впадающих в море. Знаменитый океанский порт Гамбург (ФРГ) стоит на берегу Эльбы, а до Северного моря от него 110 км пути. К не менее известному французскому порту Бордо океанские корабли следуют по Жиронде — эстуарию (затопленному морской водой устью) рек Гаронна и Дордонь, уходя на 80 км вглубь материка. Но это все мелочи. Одним из главных претендентов на звание самого дальнего океанского порта в глубине суши является город Дулут в сугубо континентальном штате Миннесота (США). Благодаря морскому пути Св. Лаврентия (системы, включающей в себя одноименную реку, а также шлюзы и каналы) океанские суда заходят из Атлантического океана в Великие американские озера и добираются до самого дальнего из них — озера Верхнего. На его берегу и стоит Дулут. Путь от моря — 3700 км. Кстати, Дулут известен еще и тем, что тут родился Боб Дилан, нобелевский лауреат по литературе.

Как дышит цыпленок внутри яйца?

Для обмена веществ и развития зародышу в яйце, как и взрослой птице (или рептилии), нужно вдыхать кислород и отводить продукт метаболизма — углекислый газ. Зародыш млекопитающего (например, человека) развивается внутри материнского организма и получает кислород через общую с матерью кровеносную систему. Точно так же, через кровь, плод выводит углекислый газ, который поступает в легкие матери и выдыхается. Яйцо, однако, обособленная структура и кровообмена с наседкой не имеет. Как же дышит цыпленок? Все дело в воздушном мешке между находящимися под скорлупой двумя мембранами — внешней и внутренней. Мешок образуется, когда только что снесенное яйцо остывает, белок с желтком уменьшаются в размерах и под скорлупой возникает полость. Через поры в скорлупе туда всасывается воздух снаружи. Пор около 7000 и именно через них происходит газообмен между мешком внутри яйца и атмосферой. Теплый углекислый газ выходит наружу, холодный воздух с кислородом всасывается внутрь.


Правда ли, что при приготовлении некоторых сыров используются насекомые?

Все-таки в основном используются кисломолочные бактерии. Для створаживания молока часто применяется сычужный фермент (реннин), добываемый из желудков телят. Однако в погоне за оригинальным пикантным вкусом сыроделы иногда прибегают к весьма экзотическим технологиям. На Сардинии и в других областях Италии существуют сыры, при изготовлении которых используются личинки молочной мухи Piophila casei. Популярный сардинский деликатес называется сasu marzu («гнилой сыр»). Сырную голову классического овечьего сыра пекорино выставляют на улицу, предварительно срезав верх. Вскоре в сыре заводятся личинки мух, которые начинают активно перерабатывать кисломолочный продукт. Выглядит все это не очень аппетитно, но ценители находят сasu marzu необычайно вкусным и пикантным. Кстати, в дозревании некоторых французских и немецких сыров участвуют сырные клещи Tyroglyphus siro. А это уже даже и не насекомые. Клещи — родня паукам.

Цифры

массы земной коры приходится на алюминий — третий по распространенности элемент после кислорода и кремния

На 50% меньше

была бы сила сжатия нашей кисти без мизинца

1836 км/ч

составляет вторая космическая скорость, позволяющая преодолеть гравитацию карликовой планеты Цереры

4 миллиарда 156 932 140

человек составляла аудитория пользователей интернета на декабрь 2017 года

250 ваттам

равна одна ослиная сила — редко используемая единица мощности

10 145 ядерных боеголовок

насчитывалось в арсеналах всех стран мира по данным за 2014 год

30 000 яиц в сутки

способны откладывать королевы термитов

41 467 460 метров

составляет рекорд беспосадочного перелета, поставленный экспериментальным самолетом GlobalFlyer

На вопрос Как цыпленок дышит в яйце? заданный автором Ђелепат® лучший ответ это Между зародышем, желтком, белком и скорлупой происходит постоянный обмен веществ. Эмбрион использует питательные вещества яйца, выделяет продукты обмена, дышит, поглощает и выделяет тепловую энергию.
В обмене веществ зародыша огромную роль играет вода. Во время инкубации птичье яйцо только теряет влагу и не получает ее на внешней среды. Часть воды образуется в нем в результате окисления различных органических веществ, главным образом жиров. Вода входит к состав тканей зародыша, является растворителем и переносчиком различных веществ и средой для химических реакций.
Главный источник свободной воды в яйце - яичный белок. С первых дней инкубации он заметно густеет за счет перехода воды в желток, где под зародышем скапливается его разжиженная часть - так называемая "новая плазма". Часть воды белка испаряется через скорлупу. С развитием кровеносной системы иода из желтка поступает в кровь. На более поздних стадиях развития вступает в действие новый путь использования воды - через рот зародыша, когда он заглатывает амниотическую жидкость.
Из яйца вода удаляется испарением. Всего за время инкубации из-за потери влаги и выделения углекислого газа яйцо теряет 10- 13% первоначального веса.









Шея его согнута, так что голова закрыта правым крылом, а из-под него торчит только клюв. Белок и амниотическая жидкость к этому времени целиком усвоены, а аллантоисная испарилась. Желток, ставший уже густым, вместе с желточным мешком втягивается в брюшную полость цыпленка.

Ответ от Елена *** [гуру]
носом


Ответ от Ирина якубовская [гуру]
через скорлупу, она имеет пористую структуру.


Ответ от Николай Егоров [гуру]
В первые дни инкубации основным источником питания зародыша являются углеводы. С шестого дня главное значение в обмене приобретают белки, а к концу инкубации - жиры. Кальций скорлупы используется в основном с начала второй половины инкубации, когда начинает окостеневать скелет.
Характер дыхания и источники кислорода у зародыша в разное время различны. До снесения яйца и в первые дни инкубации источником кислорода служит желток. Под действием ферментов из его молекул освобождается связанный кислород, который нначале непосредственно поступает в клетки. С развитием кровеносной системы переносчиком кислорода становится гемоглобин крови.
Позднее, с развитием аллантоиса, дыхание происходит уже за счет кислорода наружного воздуха, проникающего сквозь скорлупу. В
конце инкубации, когда аллантоис атрофируется, цыпленок дышит легкими.
Интенсивность дыхания увеличивается с возрастом эмбриона. Если за двое суток инкубации куриный зародыш поглощает около 4 см3 кислорода, то на пятые - 16, десятые - 70, четырнадцатые - 270, на девятнадцатые - 536 см3. Всего каждое куриное яйцо за время инкубации использует около 4 л кислорода и выделяет 3 л углекислоты.
В результате идущих в яйце физиологических процессов в нем образуется большое количество тепловой энергии. Первые дни яйцо больше поглощает тепла, чем выделяет, но со второй недели количество отдаваемого тепла становится уже заметным и особенно большим в конце инкубации, когда эмбрион усваивает много жиров. Всего за 21 день инкубации эмбрион выделяет до 23 ккал тепла.
В начале инкубации у зародыша нет еще постоянной температуры тела. Она такая же, как и у окружающей яйцо воздушной среды. Во второй половине инкубации у эмбриона появляются некоторые черты теплокровного животного. Температура внутри яйца становится выше окружающей, достигая 40-42°С, т. е. температуры тела птицы.
С развитием мускулатуры и нервной системы эмбрион приобретает способность к произвольным движениям. Они уже заметны к десятому дню инкубации. Зародыш двигает конечностями и шеей, опускает и поднимает голову.
К концу инкубации цыпленок занимает почти все яйцо. Он лежит хвостовой частью в остром конце яйца с прижатыми к животу ногами, головой - к воздушной камере.


Ответ от Лёка+ [гуру]
как и все (на этой стадии развития) - сначала через рудименты жабер, кислород получает из околоплодной жидкости.
Когда легкие сформируются - уже и выклевываться пора!;))


Ответ от Надежда [эксперт]
скорлупа содержит микропоры, вот через них и происходит воздухообмен, сама из узнала из передачи Галилео!


Ответ от Наташа [гуру]
так как младенец в утробе матери))


Ответ от Павел Шабанов [гуру]
скорлупа проницаема для кислорода.


Уток, кур и индюшек выращивают как частные фермеры, так и крупные предприятия. Но лишь немногие серьезно задумываются о том, какие изменения происходят внутри яйца, пока там развивается маленький организм. А между тем, развитие цыпленка в яйце по дням – очень интересный процесс. Знание его тонкостей позволяет своевременно отсеять бракованные яйца и вырастить здоровое птичье потомство.

Процесс искусственной инкубации яиц любой птицы начинается с отбора продукта для выращивания. Сначала осматривают визуально: оно должно иметь цельную скорлупу без трещин, быть чистым и однородного цвета. Грязные яйца с тонкой просвечивающей скорлупой для выведения не годятся.

Первое овоскопирование

После визуального осмотра яйца проверяют овоскопом. Это специальный прибор, напоминающий фонарик с отверстием для яйца. Он позволяет на начальном этапе увидеть дефекты эмбриона и проверить свежесть яйца.

Подготовка к овоскопированию происходит следующим образом:

  1. Фермер тщательно моет руки или надевает специальные перчатки перед процедурой.
  2. Яйцо берут в руки и тупым концом помещают в овальное (в форме яйца) отверстие прибора, после чего начинают медленно проворачивать вокруг его оси.
  3. Внутренности яйца будут хорошо видны на свету. Их необходимо тщательно изучить на предмет дефектов.

Важно! Овоскопирование проводят как перед помещением отобранных яиц в , так и в процессе инкубации. Однако ежедневно проводить эту процедуру не стоит, так как это не лучшим образом сказывается на развитии эмбриона.

Овоскоп «Алиса»

Показатели качественных яиц

Итак, качественные свежие яйца при осмотре под овоскопом должны иметь следующие характеристики:

  • скорлупа однородная и плотная;
  • воздушная камера – в тупом конце яйца, плотно закреплена и не двигается;
  • камера с воздухом не больше 2 см (более крупный размер говорит о том, что яйцо старое);
  • желток имеет нечеткие границы, расположен в центре;
  • при вращении желток проворачивается с небольшим замедлением;
  • в белке и желтке не наблюдается сгустков, темных пятен, кровяных вкраплений.

Такое яйцо смело отправляют на дальнейшую инкубацию.

Хранение выбранных яиц

До закладки в инкубатор яйца хранят не дольше 5 суток. Условия хранения должны быть следующими:

  1. Температура воздуха в помещении диапазоне от +8 до +12°C , влажность – в пределах 65-80%. Холод в помещении может привести к патологиям в развитии оплодотворенной яйцеклетки, а из-за высокой температуры в яйце начинает развиваться грибок.
  2. На яйца не должны попадать прямые солнечные лучи.
  3. Протирать скорлупу, а тем более мыть, нельзя ни в коем случае.
  4. Хранят яйца в горизонтальном положении: в корзине или специальных контейнерах с ячейками. В прохладном помещении яйца лежат до самой закладки в инкубатор, перекладывать их нельзя во избежание нарушения микроклимата.

Развитие цыпленка в яйце по дням

В организме курицы формируются яйцеклетки, количество которых может достигать 3000. Созревшая яйцеклетка в виде желтка отправляется в яйцевод, и там уже оформляется белок. В случае спаривания с петухом оказывается оплодотворенным. Но даже если спаривания не произошло, яйцо, после попадания в матку, все равно обрастает скорлупой, после чего выходит наружу.

После помещения в инкубатор яйцо начинает развиваться очень стремительно. Изменения происходят ежедневно, все они представлены в таблице ниже.

Таблица 1. Развитие цыпленка в яйце по суткам

Порядковый номер суток Что происходит в яйце

В первые сутки после снесения оплодотворенного яйца на желтке виден диск с зародышем. Он постепенно начинает увеличиваться и обрастать кровеносными сосудами. В теплой среде инкубатора эмбриональные клетки стремительно делятся, он достигает размера в 0,5 см.

Начинает оформляться амнион – мешочек с жидкостью, который будет защищать эмбрион. Затем формируется аллантоис – заменитель легких. Позже он будет снабжать зародыш кислородом и устранять почечные выделения. Также на вторые сутки образуется и начинает биться сердце будущего цыпленка.

Аллантоис покрывается сосудами, наполняется жидкостью и полностью оплетает зародыш. Последний отходит от желтка и разворачивается. Появляются первые зачатки крыльев, лап, темные пятна будущих глаз. Зародыш достигает 0,8 см в длину.

Формируются и увеличиваются глаза, лапы и крылышки уплотняются. Заметна изогнутая шея и рот. Зародыш начинает дышать через аллантоис. Будущий цыпленок вырастает до 1,6 см.

Глаз оформляется окончательно, начинают появляться веки. Образуется бугорок клюва. Ноги вытягиваются, на них и на крыльях выделяются пальчики. Аллантоис разрастается до внутренней части скорлупы. Длина зародыша – 2 см, вес - около 2 граммов.

Происходит активный рост тела. Заметно увеличилась голова, шея удлиняется, начинают формироваться половые органы птенцов.

Появились пальцы, половые железы полностью сформированы. На 8-е сутки будущего петушка можно отличить от курочки. Спина покрывается перьевыми сосочками, формируется челюсть.

Появляется все больше перьевых сосочков, оформляется клюв. Зародыш внешне становится похожим на птицу.

Тело полностью подготовлено к появлению перьев. У петушка можно заметить появление гребешка. Пальцы покрываются когтями, глаза наполовину прикрыты веками. Аллантоис достигает острого конца яйца. Зародыш вырастает до 2,5 см и 3,5 граммов.

Спина покрывается пушком, на гребешке проклевываются зубчики. Длина тела – 3,5 см.

Голова, ноги и спина полностью покрываются пушком, глаза полностью закрыты веками. На лапках начинают проявляться чешуйки. Будущий цыпленок вырастает до 4 см.

Зародыш поворачивается к тупому концу яйца головой. Длина развивающегося организма – 4,6 см.

Будущий цыпленок вырастает до 6 см. Заметны ноздри, окончательно сформированы когти. Белок уже полностью использован, зародыш использует желток в качестве основной пищи.

Лапки полностью покрыты чешуей, в амнионе заканчивается жидкость. Цыпленок разворачивает клюв к воздушной камере, голова помещена под правое крыло, глаза закрыты веками. Аллантоис начинает сжиматься. Вес птенца – 22 граммов, длина – 7 см.

Зародыш полностью поглощает желток. Его остатки остаются в полости тела. Веки поднимаются и открывают глаза, голова и шея уходят к воздушной камере. Остатки аллантоса отмирают. Птенец достигает роста 7,5 см.

Желток уходит в брюшную полость. Птенец пробивает пленку воздушной камеры и впервые дышит легкими. Начинается проклевывание скорлупы. Цыпленок имеет вес от 34 граммов и рост более 8 см.

Малышу очень сложно пробить плотную скорлупу, поэтому часть птенцов на том этапе погибают от слабости.

Амнион и аллантоис

Чтобы поддерживать состояние зародыша и позволить ему правильно развиваться, под скорлупой образуются дополнительные органы. Они работают отведенное на развитие время, после чего засыхают. Это амнион и аллантоис , направленные на правильное дыхание, питание и защиту плода.

1. Дыхание цыпленка

Растущий организм может дышать посредством разных механизмов, которые меняются в зависимости от стадии развития. А именно:

  1. Начальная стадия. В только что снесенном яйце нет никаких дыхательных органов, поэтому кислород поступает к зародышевому диску прямо из желтка.
  2. Подготовка. Постепенно зародыш покрывается тонкими кровеносными сосудами. Кислород тоже поступает из желтка, но уже напрямую в кровь. Однако воздух в желтке заканчивается, и обеспечить полноценное дыхание он уже не может.
  3. Активное дыхание. С 6-го дня птенец нуждается в интенсивном снабжении органов воздухом. Постепенно функцию дыхания полностью берет на себя аллантоис . Он разрастается вместе с птенцом и ближе к вылуплению полностью покрывает скорлупу изнутри.

На овоскопировании этот орган выглядит как сеточка розового цвета, которая полностью оборачивает яйцо внутри и замыкается на его остром конце.

2. Питание цыпленка

На аллантоис возложено еще несколько важных функций. Он поставляет в клетки развивающегося организма питательные вещества и минералы из скорлупы. Кроме того, перерабатывает отходы жизнедеятельности.

Питание зародыша происходит по следующему сценарию:

  1. Начало развития. В первые сутки после закладки в инкубатор зародыш поглощает питательные вещества из желтка и белка. Там заложен целый набор минералов, углеводов и жиров, поэтому все потребности зародыша оказываются удовлетворены.
  2. Увеличение зародыша. Белок перемещается в острый край яйца. Эмбрион начинает увеличиваться и располагается вдоль яйца головой к тупому концу. Из-за давления белок начинает перемещаться и попадает в рот будущего пернатого посредством амниона .
  3. Замыкание аллантоиса. К 11-му дню развития аллантоис полностью замыкается внутри скорлупы и берет на себя часть обязанностей по питанию плода. Начиная с 13-го дня, минеральные вещества поступают в организм из скорлупы.

Обеспечить растущего птенца полноценным питанием может только вовремя сомкнутый на основании аллантоис .

Важно! Если в остром конце яйца после соединения пленки образовался белок без кровеносных сосудов, это грозит нехваткой питания для дальнейшего развития плода.

3. Защита зародыша

За защиту эмбриона от механических повреждений и обеспечение водного баланса отвечает амнион . Он развивается так:

  • образуется пузырек, который постепенно разрастается и оборачивает зародыш амниотической оболочкой;
  • оболочка наполняется жидкостью, которая предохраняет зародыш от возможных повреждений во время ударов.

Внешняя оболочка тоже отвечает за защиту зародыша, но от патогенных микроорганизмов. Это пленка на внешней поверхности яйца, которую называют кутикулой.

Важно! Яйца для инкубирования нельзя мыть или протирать, иначе внешняя оболочка разрушится.

Овоскопирование в процессе инкубации

В процессе развития зародыша также необходимо проводить овоскопирование, чтобы убедиться в нормальном развитии плода. Во время процедуры значительно падает температура яйца, потому проводят ее в теплом помещении. Овоскопирование не должно продолжаться более 5 минут, чтобы зародыши не замерзли.

Часто проводить процедуру нельзя. Достаточно выполнить ее 3 раза за весь период развития:

  1. Через 6-7 дней после закладки яиц в инкубатор. В это время должна сформироваться кровеносная система, на просвете ее должно быть видно. Если их нет, плод не живой.
  2. На 11-12 день периода инкубации. Необходимо проследить за тем, чтобы кровеносная система зародыша полностью распределилась по всей площади плода. Сосуды должны быть плотными. Также в это время может проявиться плесень, которую не заметили при загрузке яиц в инкубатор. Плесневелые яйца убирают.
  3. За 2-3 дня до проклевывания. Острый край яйца должен быть полностью заполнен зародышем, воздушная камера увеличена в объеме. Если в острой части остался белок, а камера небольшая, яйцо удаляют и продлевают для него период инкубации.

Патологии эмбрионов

При овоскопировании могут быть замечены следующие патологии:

  • сосуды не видны, а эмбрион похож на темное пятно — это значит, что плод замер;
  • в остром конце яйца после замыкания аллантоиса нет просвета: это говорит о нарушении развития;
  • на последнем овоскопировании никаких просветов в яйце быть не должно, зародыш занимает все пространство;
  • в противном случае плод развивается очень медленно.

Последнюю патологию можно исправить: достаточно продлить срок инкубации именно этого зародыша.

Важно! Если в одном выводке обнаружено множество яиц с одной и той же патологией, следует проверить, соответствуют ли норме условия развития в инкубаторе.

Положение яиц в инкубаторе

Разводчики пернатых делятся на два лагеря. Одни размещают яйца в инкубаторе вертикально, другие – горизонтально. Первый способ применяется все чаще, однако практика показывает, что он отрицательно сказывается на состоянии развивающегося плода.

Таблица 2. Формирование плода в зависимости от расположении яиц в инкубаторе

Важно! Статистика показывает, что птенцы, выведенные при вертикальном расположении яиц в инкубаторе, отстают в весе от своих собратьев с горизонтальным выведением на 10-15%.

Зачем переворачивают яйца в инкубаторе?

Для полноценного развития яйца поворачивают на всех стадиях. Процедуру не проводят только в первые и заключительные 2 дня. В начале процесса инкубации – чтобы бластодиск успел хорошо прогреться, а в конце – чтобы не мешать положению тела птенца (он уже подготовился к проклевыванию скорлупы).

Проворачивание помогает:

  • правильному развитию и сокращению амниона ;
  • равномерному разогреванию яиц;
  • достижению правильного положения тела зародышем;
  • полноценному закрытию аллантоиса ;
  • качественному питанию зародыша;
  • правильному газообмену.

Как часто переворачивать яйца?

Если малышей выращивает автоматизированный инкубатор, беспокоиться не нужно. Он все сделает сам. В домашнем инкубаторе переворачивать яйца необходимо вручную.

Что касается периодичности, то яйца переворачивают 3-4 раза в сутки. Как правило, процедура происходит каждые 4 часа вплоть до 19-го дня инкубации.

Важно! Если переворачивать яйца реже, зародыши будут прилипать к внутренней части скорлупы. А при более частом переворачивании – переохладятся.

Процесс развития плода под скорлупой такой же сложный, как и рост человеческого детеныша. Поэтому выращивание яиц в инкубаторе – сложный процесс. Необходимо создать будущим птенцам все условия для полноценного развития. Только зная все тонкости роста плода, фермер сможет сделать период инкубации простым и продуктивным.

Видео — Развитие эмбриона цыпленка

Мы привыкли считать яйца таким же естественным, натуральным, даже обыденным продуктом, как, например, молоко, хлеб или макароны. Мы едим их и если хотим восстановить организм, и если решили всерьез заняться похудением и сбросить вес. Однако кто бы мог подумать, что куриные яйца вовсе не так просты. Оказывается, о них существует огромное количество мифов и нерешенных для большой массы людей вопросов. Например, можно ли на самом деле есть сырые яйца, стоит ли хранить их в морозилке и как цыпленок дышит сквозь скорлупу? Представляем вам 45 фактов о яйцах, оспаривать которые бесполезно.

Это натурально выкормленная курица?

Да я дура, что ли, за куриную грудку 40 баксов платить? Я и на свою-то столько не трачу, покупая лифчик.

Папочка (Baby Daddy)

45 интересных вопросов и ответов о куриных яйцах

Как узнать, свежее ли яйцо и почему куриное яйцо всплывает в воде? Дышит ли цыпленок в яйце? В чем опасность сырых яиц? При какой температуре погибает сальмонелла? Как правильно готовить и хранить куриные яйца? Можно ли хранить яйца в морозилке? Почему в яйце бывает два желтка? Мы решили рассказать вам об этих и других интересных фактах о яйцах.

1. Из чего состоит куриное яйцо?

Сформировавшееся яйцо состоит из белка, желтка, скорлупы и оболочек. В курином яйце 10-12% массы составляет скорлупа, 56-61% – белок и 27-32% – желток. В жидком содержимом яйца без скорлупы на долю белка приходится примерно 64%, а желтка – 36%.

2. Из чего состоит яичная скорлупа?

Согласно исследованиям венгерских медиков, было доказано, что скорлупа яиц на 90% состоит из карбоната кальция (углекислого кальция). Кроме того, скорлупа еще содержит магний (0,55%), фосфор (0,25%), кремний (0,12%), калий (0,08%), натрий (0,03%), медь, железо, серу, фтор, алюминий, марганец, цинк, молибден и многие другие элементы (всего 27). Интересно, что состав яичной скорлупы очень похож на состав костей и зубов человека.

Снаружи скорлупа покрыта слоем высохшей слизи – надскорлупной оболочкой, которая предохраняет от испарения влаги из яйца и проникновения микроорганизмов. Внутри находится подскорлупная оболочка, которая не пропускает белок, задерживает проникновение бактерий, но пропускает воздух, влагу и ультрафиолетовые лучи. А за ней следует эластичная белковая пленка.

3. Как дышит цыпленок в яйце через скорлупу?

Яйцо дышит благодаря порам в скорлупе. На первый взгляд скорлупа кажется плотной, но на самом деле она имеет пористую, проницаемую для газов структуру. Если посмотреть на поверхность скорлупы через увеличительное стекло, можно увидеть множество мелких пор, через которые и проходит воздух для цыпленка. Через поры в яйцо поступает кислород, а углекислый газ и влага выводятся наружу. Скорлупа куриного яйца имеет около 7500 пор! На тупом конце яйца пор больше и меньше на остром.

4. Какая толщина скорлупы куриного яйца?

Толщина скорлупы куриных яиц колеблется от 0,3 до 0,4 мм, причем по всей поверхности яйца она неодинаковая. На остром конце яйца скорлупа немного толще, чем на тупом. Стоит заметить, что яйца одной и той же птицы могут иметь разную толщину скорлупы. Скорлупа более толстая в начале яйцекладки, обычно зимой, а с марта по сентябрь более тонкая. Одна из причин уменьшения прочности скорлупы – это истощение запасов кальция в организме птицы к концу сезона кладки.

5. От чего зависит цвет яичной скорлупы?

Цвет скорлупы яиц зависит от породы, что в большинстве случаев куры с белыми ушными мочками несут белые яйца, а куры с красными ушами несут коричневые яйца.

6. Какие яйца лучше – белые или коричневые?

Этот вопрос интересует многих хозяек. На само деле нет разницы между коричневыми и белыми яйцами. Цвет скорлупы куриных яиц не влияет на питательную ценность яйца, его вкус и качество. Он также не имеет никакого отношения к свежести яиц. Однако следует отметить, что у коричневых яиц скорлупа толще, но в них чаще попадаются кровяные пятна. Из-за более прочной скорлупы коричневые яйца хранятся немного дольше и их легче перевезти без повреждений. Поэтому их ценят птицеводы.

7. Как отличить свежие яйца от несвежих?

Нужно положить яйцо в воду. Если оно свежее, то будет лежать на дне посуды в горизонтальном положении. Если яйцу больше одной недели, то его тупой конец будет всплывать. Яйцо, вертикально зависшее в воде, имеет возраст 2-3 недели, а всплывшее – 6-7 недель.

8. Почему лежалые яйца всплывают?

Плавучесть яйца зависит от его свежести. Дело в том, что на тупом конце яйца между подсокрлупной и белковой оболочками постепенно образуется воздушная камера (пуга). В процессе хранения из яйца через поры испаряется влага, способствуя увеличению воздушного пространства. Поэтому чем дольше хранится яйцо, тем больше увеличивается размер воздушной камеры. Вот почему при покупке следует выбирать яйца с матовой поверхностью, а не с блестящей – это говорит о степени их свежести. Если яйца большие, но легкие, значит у них большая воздушная камера и их срок хранения приближается к концу. Чтобы определить свежесть яйца в магазине, можно потрясти его. Если содержимое будет болтаться из стороны в сторону – такое яйцо уже испорченное и покупать его нельзя.

9. Почему яйца иногда трудно очистить от скорлупы?

Оказывается, что это зависит от свежести яиц. Содержимое недавно снесенных яиц плотнее прилегает к пленке скорлупы, поэтому свежие яйца чистятся труднее. А если они полежат в холодильнике неделю или две, то после варки их можно будет очистить легче и быстрее.

10. Почему у яиц, сваренных вкрутую, иногда бывает серо-зеленый желток?

Это случается, если, как правило, не очень свежее яйцо варить слишком долго или вовремя не охладить его после варки. У переваренных яиц оболочка желтка становится зеленоватой. Так происходит из-за реакции железа и серы, которые содержатся в яйцах. При нагревании яиц сера из белка вступает в контакт с железом из желтка и на стыке между ними образуется сульфид железа, из-за которого вокруг желтка появляется серо-зеленый цвет. Чем старше яйца, тем быстрее это происходит. Длительная варка и высокая температура также ускоряют эту реакцию.