Что лучше коньяк или виски, в чем особенности напитков? Водка или пиво что вреднее

На Руси с давних пор принято отмечать все праздники с алкоголем. И хотя сегодня ассортимент спиртных напитков огромный, люди все-таки отдают предпочтение крепким - коньяку и водке. Какой же из них вреднее? Что нужно знать о скорости их воздействия? Как правильнее употреблять один и другой напиток?

Что их объединяет

Не секрет, что все спиртные напитки негативно влияют на здоровье человека, его работоспособность, защитные силы. Ведь в составе любого вида алкоголя содержится этанол. Даже небольшие его дозы наносят вред работе внутренних органов. Если же говорить о регулярном употреблении коньяка или водки, то вскоре это обернется зависимостью. А передозировка этих напитков может привести и к летальному исходу.

Объем вспомогательных компонентов в алкоголе также играет существенную роль в их негативном влиянии на организм. Недобросовестные изготовители нередко коньяк подкрашивают сахаром, порой вводят в его состав консерванты или синтетические ароматизаторы. Если говорить о водке, то и в нее умудряются добавлять химикаты. Поэтому выбирать нужно качественные напитки известных производителей, в которых содержится минимум вспомогательных добавок.

Оценивая пагубное влияние алкогольных напитков на внутренние органы, нужно учитывать скорость их воздействия. Крепость водки и коньяка превышает 35 градусов, и это очень быстро приводит к опьянению. Употребив несколько рюмок таких напитков, человек уже утрачивает контроль над собой, становится слишком раскованным и даже развязным. Застолье, которое проходит с активным возлиянием одного или другого напитка, отнимает у человека несколько лет жизни, потому что этанол в большом количестве убивает клетки печени и мозга. Злоупотребление коньяком и водкой приводит к деградации личности. Вот почему щадящего алкоголя не бывает.

Что безопаснее?

Выбирая между коньяком и водкой, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение первому по причине более качественного его состава. При выборе между домашним самогоном и водкой тоже нужно выбрать первый, ведь он проверен и сделан своими руками из натуральных ингредиентов.

Перед тем как купить в магазине алкогольный напиток, не поленитесь ознакомиться с его этикеткой. Если в составе водки либо коньяка присутствует множество различных добавок (например, ароматизаторов), то от такого напитка целесообразно отказаться. Уж лучше отдать предпочтение самогону, который варят в домашних условиях - он принесет организму гораздо меньше вреда, чем водка или коньяк сомнительного качества.

Специалисты не рекомендуют пить много, чтобы почувствовать себя раскрепощенным и веселым. Достаточно будет 150 мл крепкого напитка для того, чтобы поддержать компанию и наутро от похмелья не страдать. А еще знатоки рекомендуют водку употреблять охлажденной до +8-+10°С. Не надо пить ее залпом. Что касается закуски, то этот крепкий напиток лучше «провожать» селедкой, лососиной, маринованными грибами, огурцами, квашеной капустой, мясным ассорти и холодцом. Этот алкоголь категорически не рекомендуется смешивать с шампанским, а с пивом - тем более. Не существует строгих правил по поводу времени употребления водки. На Руси в старые времена ее называли «столовым вином», потому что употребляли до еды, после нее, по поводу и без него. Сегодня же в дневное время предпочтительнее выпить 20 граммов коньяка, нежели рюмку водки. Если говорить о традициях питья первого напитка, то его принято употреблять из снифтеров - округлых бокалов из стекла на ножке, сужающихся к верху. Такие емкости принято наполнять только на четверть. Коньяком обычно наслаждаются после вторых блюд.

Что касается закусок, то лучше ориентироваться на оливки, холодные мясные блюда и качественный сыр с плесенью. Во Франции дополнением к этому крепкому является паштет либо шоколад. Наша, российская, традиция пить коньяк с лимоном осталась еще со времен Николая II. Сегодня она критикуется западными сомелье, потому что считается моветоном. А еще специалисты категорически не рекомендуют смешивать оба напитка с газировкой любого вида - последствия могут быть для организма печальными.

Ни одно застолье, ни одно событие или мероприятие, как правило, не обходится без Да так уж исстари повелось на Руси и даже в сказках говорится - что гость мед-пиво пил. Ну, мед и пиво - это, скажем так, а у нас во время застолья, да и не только застолья, принято употреблять и что-нибудь покрепче, например водку или коньяк. А что лучше, коньяк или водка… На чем остановить свой выбор? Давайте разберемся в этом вопросе более подробно.

Ассортимент

Сказать, что выбор напитков среди коньяков и водок обширен, это ничего не сказать. Другое дело, что в процентном соотношении того, что есть на рынке, то есть оригинала и подделки, будет в среднем 30% на 70% в пользу суррогата. Здесь нет ничего удивительного, ведь во все времена существовали нечестные дельцы, которые хотят вложить минимум, а прибыль получить максимальную.

Ну, и с другой стороны стоит вопрос цены. Если человек не имеет возможности покупать эксклюзивный дорогой продукт, его не очень волнует вопрос, что лучше: коньяк или водка. Он покупает по возможности неплохого качества подделку и тешит себя надеждой, что недорого купил оригинал. Тем более, если речь идет о коньяке, то этот напиток может быть только французского изготовления произведенным в одноименной провинции. Все остальное - бренди.

С водкой обстоят дела более просто, так как много ее достойных марок выпускает отечественный производитель. Это и "Столичная", и "Финляндия", "Кристалл", "Русский стандарт" и т. д. Да и так называемых отечественных коньяков достойного качества также в продаже хоть пруд пруди.

Так все-таки, что же выбрать? На чем остановить свое внимание? Давайте рассмотрим процесс производства этих напитков

Состав и процесс изготовления напитков

Всем известно, ответ на вопрос, что крепче: коньяк или водка - один. Их крепость 40°, правда выдержанные коньяки могут быть 42°. Но это не столь существенно, а вот технология производства данных напитков следующая.

Водка:

  1. Согласно стандартам ГОСТа, происходит очистка воды.
  2. Далее с этой очищенной водой в соответствующих пропорциях смешивается ректифицированный спирт.
  3. Полученная смесь пропускается через специальные угольные или крахмальные фильтры.
  4. Далее в напиток могут добавляться дополнительные ингредиенты, такие как ароматизаторы и пр.
  5. Полученная смесь снова пропускается через фильтры, разливается в бутылки и закрывается.

Как видим, процесс приготовления предельно прост, и качество продукции, прежде всего, зависит от качества спирта. Что касается вопроса о том, как и из чего делают коньяк, то там все гораздо сложнее.

Коньяк:

  1. Происходит сбор винограда определенных сортов, после чего из него сразу выдавливается сок.
  2. Полученный материал сливается в большие емкости, где происходит процесс его сбраживания.
  3. Далее то вино, что получилось, отстаивается в специальных дрожжевых отстойниках.
  4. Полученную смесь перегоняют в медном оборудовании таким методом, что с 10 литров сусла получается не больше литра будущего коньяка.
  5. Длительный период коньяк выстаивается в дубовых бочках, приобретая полезные вещества, вкус, цвет и аромат, который присущ этому напитку.
  6. Далее в коньяк добавляются дополнительные ингредиенты, он разливается по бутылкам и запечатывается.

Как видим сложность изготовления этих напитков отличается в разы, также большую разницу будет иметь и цена на них.

Правила употребления

По большому счету, сравнение коньяка и водки делать не совсем правильно, это напитки абсолютно разного класса, и пьют их, как правило, с разными целями. Водка пьется, можно сказать, больше из-за результата, то есть опьянения, благодаря которому человек раскрепощается, становится коммуникабельнее, гостям на празднике легче найти общий язык и, как говорилось в одной известной рекламе: «Разговор течет рекой, и все в твоей жизни - правильно». Главное - не переборщить с этой степенью опьянения. А второе, алкогольный продукт, в данном случае водка, должен быть хорошего качества, иначе на утро следующего дня посетители застолья могут чувствовать себя, мягко говоря, не лучшим образом.

Что касается употребления виноградного напитка, а мы уже знаем, то его пьют более для получения удовольствия от процесса потребления. Наслаждаются его вкусом, букетом, послевкусием. Коньяк лучше пить в небольшой компании за тихой размеренной беседой, заедая шоколадкой, лимончиком или же просто с кофе и крепкой сигарой, что наиболее полно оттеняет аромат и вкус коньяка.

Разумеется, предпочтения бывают разные. Кому-то нравиться пить коньяк залпом, а кто-то предпочитает смаковать водку в небольшой компании за размеренной беседой. Тут уж, как говориться - на вкус и цвет…

Воздействие на человеческий организм

Под воздействием водки или того же коньяка на человеческий организм первое, что следует подразумевать, это опьянение. И неважно, что лучше: коньяк или водка, градусность у них одинакова, и опьянение наступит одновременно. Разве что коньяк еще можно смаковать в течение некоторого времени и не ощущать явных признаков его воздействия, а водку пьют залпом, и первые признаки опьянения, обычно, ощущаются уже через пару рюмок.

Далее следует понимать, что воздействие крепкого алкоголя на организм человека существенно различается и напрямую зависит от состояния здоровья этого организма, скорости метаболических процессов, протекающих в нем, и других индивидуальных особенностей. Если один человек переносит воздействие алкоголя практически без каких-либо последствий для организма, то другой может очень страдать от злоупотребления ими, очень быстро заболеть алкоголизмом.

А если человек сидит на диете и его интересует, что калорийнее: водка или коньяк, то смеем заверить, в этом плане между этими напитками нет никакой разницы. Главное, придерживаться умеренности и не злоупотреблять чрезмерным количеством и частотой употребления.

Водка, коньяк и слабоалкогольные напитки

Стоит рассмотреть еще один вопрос. Водка с коньяком относятся к А есть же еще огромное количество слабоалкогольных напитков. Некоторые любят использовать их для того, чтобы запивать водку, что делать крайне не рекомендуется.

Некоторые считают, что употребление слабоалкогольной продукции оказывает меньшее влияние на организм, и их можно пить в большем количестве, что также совершенно неверно. Некоторые виды слабоалкогольных напитков применяют для приготовления коктейлей на основе водки или коньяка. Можно сказать с уверенностью, что качественные напитки из разряда слабоалкогольных при умеренном их употреблении не принесут ни больше, ни меньше вреда, чем умеренное потребление той же водки или коньяка.

Несколько слов в заключение

И напоследок хочется сказать, на вопрос о том, что лучше - водка или коньяк, однозначно не ответит никто. Здесь все дело вкуса и личных предпочтений. Самое главное - разумная умеренность в потреблении спиртных напитков, и тогда ваш организм не пострадает, а вы получите настоящее удовольствие от их употребления.

Медицинский запрет на все виды алкоголя известен всем, но достаточно часто человек пытается решить для себя: что для его организма вреднее, если выбирать между водкой и коньяком? Этот ответ ему необходим, чтобы со спокойной душой употреблять выбранный напиток.

Вред алкоголя от употребления разных напитков не одинаков, здесь многое зависит от состава, дозировки и производителя. Итак, что выбрать – коньяк или водку?

Вредные ингредиенты крепкого алкоголя

Чтобы оценить, насколько вредна водка или коньяк, необходимо знать врага «в лицо», т.е. уметь распознавать наиболее опасные для здоровья компоненты этих напитков:

  1. Содержание этанола. Крепкий алкоголь весь содержит этот компонент, который и считается наиболее вредным. Даже минимальные дозы этанола наносят непоправимый вред работе многих внутренних органов, передозировка же способна привести к летальному исходу. В данном аспекте нельзя вычленить из пива, водки и коньяка что вреднее. Объем принятого этанола в 100 г водки и в 400 мл вина одинаков, об этом почему-то многие женщины не хотят думать;
  2. Компоненты, которые входят в состав напитка. Чем натуральнее ингредиенты, тем более меньший вред они нанесут человеку при употреблении. Пример – красное вино из винограда, оно признано антиоксидантом и в малых дозах иногда приносит пользу. Водка содержит один лишь спирт, что тут может быть натурального? Отдельной группой идут настойки, которые делают на ягодах, травах, специях и фруктах. Если есть выбор – коньяк или настойка всегда нужно останавливаться на последней позиции;
  3. Объем добавок также играет существенную роль в вопросе, какой крепкий алкоголь вреднее. Качественные напитки, производимые проверенными компаниями, содержат лишь базовые добавки для усиления аромата и вкуса. Но часто дешевый коньяк подкрашивают сахаром, вводят в его состав синтетические ароматизаторы и проч. Водка – прозрачная жидкость, но и ее умудряются напичкать консервантами и химикатами. Поэтому при выборе напитка, который меньше навредит здоровью, необходимо отдавать предпочтение тем, что содержат минимум дополнительных добавок.

Вывод: чем более натуральный крепкий алкоголь по своему составу, тем менее он опасен. Причем неважно, коньяк это или водка, виски, бренди и т.д.

Скорость опьянения

При оценке пагубного влияния алкогольных напитков на работу внутренних органов человека стоит анализировать эти жидкости с точки зрения скорости этого воздействия. Коньяк, водка и иной крепкий алкоголь делится на 2 вида: мгновенного и перспективного воздействия.

Напитки с сиюминутным эффектом. Это водка, коньяк, виски, абсент и прочие напитки, объем градусов в которых переваливает за 35. При употреблении вина целый вечер вред, однако, будет не меньше, чем от пары рюмок крепкого «горячительного». Одна лишь разница – с вином можно смаковать процесс, а крепкий напиток хлопнул разом и ждешь веселья.

Перспективным воздействием алкоголя называется постепенный вред, который накапливается в организме годами. Если кто-то любит вино и пьет его перед ужином, он даже не думает о дальнейших последствиях своего пристрастия. Также пиво, многолетнее употребление которого разрушает почки, приводит к ожирению и половой дисфункции. Про накопительный эффект от водки говорить даже не стоит, человек просто деградирует и его внутренние органы постепенно разлагаются (начиная с печени).

Поэтому, если говорить о сиюминутном воздействии крепкого и слабого алкоголя, предпочтение стоит отдавать последнему и в малых количествах.

Вред коньяка, самогона и водки: что страшнее

Люди часто спрашивают себя: что принесет мне меньше вреда – водка или коньяк, а может отдать предпочтение вообще самодельному самогону? По скорости опьянения три напитка идентичны, интоксикацию вызывают в равной степени. Отличает их лишь скорость привыкания, интенсивность выработки алкогольной зависимости.

По статистике все хронические алкоголики пьют водку и самогон. Страны, где производится и продается натуральный крепкий алкоголь (виски, бурбон, коньяк и проч.) алкоголизм встречается реже. В России при производстве водки используют спиртовое сырье – ректификат, вызывающее более сильную зависимость и степень отравления организма.

Если выбирать между коньяком и водкой, наименьший вред от первого напитка по причине более качественного состава ингредиентов. При выборе между водкой и домашним самогоном предпочтение стоит отдавать последнему как наиболее проверенному, изготовленному из натуральных компонентов собственными руками.

Что полезнее водка или коньяк, виски, вино, пиво или др.?

    Думаю полезен весь алкоголь если пить в меру!

    Из всех спиртных напитков лишь белое сухое вино считается чуточку полезным, французы, которые пьют его регулярно и понемногу меньше умирают от болезней сердца. Также считается, что вино содержит антиоксиданты, предохраняющие клетки от старения. Но в тоже время при употреблении этого напитка увеличивается вероятность заболеть раком и болезнью Альцгеймера.

    Водка, коньяк и виски вообще никакой, даже малейшей пользы организму не приносят, лишь вред.

    Пиво уменьшает количество тестостерона в организме, может вызвать ожирение и болезни сердца, печени и почек.

    В любом случае при употреблении алкоголя вы непременно пострадаете. Разные спиртные напитки - это просто разные болезни, которые в будущем вас ожидают.

    Из всех видов алкоголя полезным признано(даже медиками) сухое красное вино!Но оно должно быть качественным,а употребление крайне умеренным!Кроме того,небольшое количество хорошего коньяка стабилизирует давление!А вот пиво вообще не понимаю,пользы от него ноль,если не считать удовольствие для любителей пенного напитка!Где-то слышал,что в пиве даже трупный яд(!) присутствует,не знаю,правда ли!

    Спиртное лучше не употреблять.

    Сколько уже людей спилось, а сколько их еще на грани этого.

    Ведь человек не знает, что его ждет после того, как он начнет употреблять спиртные напитки.

    Кто-то станет пьяницей, кто-то алкоголиком, а кому спиртное будет лишь для поднятия настроения и не больше.

    Из перечисленных в вопросе спиртных напитков я бы назвал наиболее безвредным качественный дорогой коньяк.

    Следующее спиртное - это качественное пиво. Но не надо забывать, что пивной алкоголизм еще хуже водочного.

    Потом идет кристально чистая качественная водка, а далее очищенный натуральный самогон, без сивушных масел.

    В конце бы назвал всякого рода зарубежные спиртные напитки, типа виски и прочей балабурды.

    1 место - дорогой коньяк;

    2 место - домашнее настоящее кавказское вино;

    3 место - настоящее натуральное живое пиво;

    4 место - дорогая водка (чтобы не цвета, не запаха, не похмелья);

    5 место - виски.

    Мой уролог говорит так:

    Самое лучшее лекарство для мужчины это коньяк, его необходимо выпивать каждый день от 30 до 70 грамм, в зависимости от комплекции, но не более этого, а то лекарство станет ядом

    На третьем месте находится пиво, но опять же не такое как продают в магазинах, а настоящее пиво, сколько можно пить в день затрудняюсь сказать, наверное точно не более 500 грамм

    Четвртое место можно отдать качественному самогону, его как и коньяк больше 70 грамм употреблять в сутки не стоит, может превратиться в яд

    Больше на ум ничего не приходит. А такие спиртные напитки как виски, ликр и прочую бурду, впрочем как и водку я даже рассматривать не хочу, ничего в них нет полезного

    Знаю, что чайная ложка вина в день действительно приносит пользу организму. Но в больших дозах любой алкоголь - яд, который очень сильно отравляет организм. А то чувство наутро, которое вас встречает с бодуна - это как раз симптомы отравления алкоголем.

    В больших количествах все будет вредным, и виски, и вино, и коньяк.

    Если вы действительно думаете о лечении, а не возможности расслабиться, то я бы посоветовала купить специальный бальзам на травах и его добавлять в чай. Полезнее любого спиртного, учитывая, что и в бальзаме спирт присутствует.

    Что касается именно спиртных напитков, то я бы распределила их так:

    • 1 место - 100 грамм вина в день (а лучше через день)
    • 2 место - 50 грамм коньяка
    • 3 место - бокал холодного пива один раз в неделю
  • Что полезнее...

    Думаю, что из всех спиртных напитков самый бесполезный - водка (любая). Поскольку она представляет собой примитивный раствор этанола в воде и при этом практически не содержащий иных примесей. Все остальные спиртные напитки содержат этанол в качестве вспомогательного вещества, назначение которого подчеркнуть букет главных составляющих. Втоже время полезность любых напитков (и не только спиртных) определяется количеством выпитого. Смертельная концентрация этанола в крови - 5 г/л, и совершенно без разницы при помощи какого напитка она получена!

Употребление алкоголя – неотъемлемая часть жизни современного человека. Возлияния в ограниченных количествах не способны принести серьезного вреда организму. В огромном ассортименте на современном рынке бывает сложно сориентироваться, что лучше: вино или коньяк.

Оба напитка производятся из различных сортов винограда, но обладают разной крепостью и влиянием на человека. Выбор алкоголя осуществляется на основе нескольких показателей: вкус, крепость, воздействие.

О свойствах каждого из напитков можно судить по методу производства, а также конечным характеристикам вина и коньяка.

Вино

Vinum (лат.) – слабоалкогольный благородный напиток. Классическое вино получается в результате брожения винограда. Современные производители предлагают вина и из других фруктов и ягод. Максимальная крепость вина составляет 16%. Чтобы получить крепленое вино, его разбавляют небольшим количеством чистого спирта.

Вино считается наиболее древним алкогольным напитком, появившимся и распространенным в империях периода 5 тыс. лет до н.э. Вина изготавливали и массово употребляли в Греции, Персии, Риме. Тогдашний вариант напитка имел меньшую крепость, чем сейчас, поэтому его употребляли вместо воды даже дети.

Производство вина укладывается в определенный алгоритм:

  1. Очень зрелый виноград промывают и пропускают через специальную дробилку. В этом устройстве ягоды также проходят сортировку. Косточки, непригодные для изготовления вина, отсеиваются. Ягодная мякоть сохраняется.
  2. В специальных чанах ягоды смешиваются с правильной пропорцией дрожжей. В темных теплых помещениях вино выдерживается в течение нескольких недель. По истечению этого времени брожение завершается, а количество естественно выработанного спирта в жидкости достигает максимума.
  3. В некоторых сортах винограда содержится недостаточное количество сахара. Чтобы напиток не был слишком кислым, в него добавляют сахар-песок.
  4. На последнем этапе изготовления молодого вина, образовавшуюся жидкость фильтруют и отжимают.
  5. Молодое вино разливают в бутылки и отправляют на продажу. Таким образом на рынке появляются недорогие марки натуральных напитков.
  6. Вина подороже разливают в дубовые бочки, где напиток хранится в прохладных подвалах в течение нескольких лет. На дне бочек образуется осадок, а жидкость постепенно испаряется. Поэтому в такие емкости регулярно добавляют порции свежего вина.

Традиционно считается, что лучшие вины производят во Франции, Италии, Испании. В зависимости от типа использованного сырья и особенностей производства, различают столовые, игристые, крепленые, фруктовые напитки.

При производстве натуральных вин используется сырье природного происхождения.

Стоит помнить, что на рынке, особенно в России, присутствует множество марок суррогатного алкоголя. Его производят из виноградных отходов, которые просто разбавляют спиртом.

Пользы от подобных напитков нет, употребление фактически не приносит удовольствия.

Коньяк

Congac (фр.) – крепкий алкогольный напиток, который изначально производился только в провинциальном французском городе Коньяк. Это благородный напиток, изготавливаемый из винограда определенного сорта (уин блан). Традиционно производством коньяка французы занимались поздней осенью, так как этот сорт винограда достигает полной зрелости в середине октября.

Настоящий коньяк производится только во Франции, а напитки, производимые в других странах, называют бренди

Как и в вине, в коньяке присутствуют натуральные спирты. Они образуются в процессе ферментации винограда.

При изготовлении настоящего коньяка используется особая технология:

  1. Виноград проходит обработку и очистку. Непригодные для брожения косточки удаляются. Ягоды основательно отжимают, это сказывается на качестве будущего напитка.
  2. После отжима наступает период ферментации. В виноградный сок ни в коем случае нельзя добавлять сахар.
  3. Когда ферментация (2-3 недели) завершена, забродивший сок разливают по дубовым бочкам. Срок выдержки влияет на качество и стоимость коньяка. Минимальная выдержка составляет 2 года, максимум коньяк может провести в бочках 70 лет.

В первые годы выдержки коньяк приобретает знаменитый золотисто-коричневый цвет, жидкость пропитывается дубильными веществами. Возраст является определяющим фактором при определении класса и стоимости напитка.

Коньяк производится только в одноименном городе Франции. Напитки, которые делаются по всему миру по той же технологии, с использованием того же сорта винограда, называются бренди. В России многие путают эти понятия благодаря известному армянскому алкогольному напитку. Этот напиток также называют коньяком, но, по сути, он является бренди.

Качественный бренди, изготовленный с соблюдением технологии, изготавливается по тому же рецепту, что и коньяк. В России, для удобства, используется французский термин для обозначения этого напитка.

Как и в случае с вином, на рынке можно встретить сотни бутылок поддельного коньяка. В него добавляют характерные ароматизаторы и производят из обыкновенного этилового спирта. Употребление подобных напитков крайне нежелательно.

Настоящий коньяк или бренди производятся из натуральных продуктов. Технология изготовления продумывалась и оттачивалась столетиями.

Поддельные напитки причиняют колоссальный вред человеческому организму.

Польза и вред от вина и коньяка

Споры о том, полезно ли дозированное употребление алкоголя, не утихают. Ученые регулярно проводят исследования для выяснения точного воздействия спирта на человека. Результаты таких исследований разнятся. Важно понимать, что разные напитки оказывают разное влияние на человеческое тело. В некоторых случаях небольшое количество алкоголя действительно может принести некоторую пользу.

Но есть весомый минус. Алкоголь вызывает химическую зависимость у человека. При попадании дозы спирта в организм, провоцируется выброс гормона дофамина в кровь. Дофамин – гормон счастья, вырабатывается естественным образом в подходящих для этого ситуациях. Человек под воздействием дофамина чувствует себя счастливее. Окружающий мир кажется ярче, люди добрее, а сам индивид ощущает расслабленность, легкость в налаживании контактов в социуме.

Опасность регулярного употребления алкоголя заключается в том, что естественная выработка дофамина угнетается. Алкоголики в прямом смысле не способны ощущать счастья в моменты, когда в их крови не содержатся продукты распада этила.

Выбирая, что лучше пить, коньяк или вино, следует внимательно изучить воздействие обоих напитков на организм

Польза (каждый день 1 бокал) Опасность
Высокое содержание яблочной кислоты и витаминов группы B, C Пользу приносит только натуральное вино без искусственных добавок или красителей
Содержание антиоксидантов, железа и микроэлементов для улучшенного усвоения витаминов Повышение риска развития ряда заболеваний (цирроз, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет и др.)
Повышение уровня гемоглобина Повышение риска развития онкологии
Улучшение состояния костного мозга
Ускорение работы пищеварительной системы
Антисептическое действие
Благотворное влияние на язвенные болезни, ускорение заживления желудочных заболеваний
Снижение холестерина
Ускорение обмена веществ
Быстрое усвоение белков животного происхождения
Дополнительная энергия организму за счет содержания протеина

Вино нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, а также людям с заболеваниями почек и печени

Польза и вред от коньяка

Польза (не более 30 г ежедневно) Опасность
Повышение артериального давления Вызывает привыкание и алкоголизм при частом и чрезмерном употреблении
Устранение мигреней, слабости Усугубление заболеваний желудка, желчного пузыря, печени, почек
Повышение аппетита, улучшение работы пищеварительного тракта Повышенная калорийность провоцирует ожирение
Повышение иммунитета, профилактика ОРВИ Коньяк и бренди становятся причиной наиболее сильного похмельного синдрома среди других видов алкоголя
Дезинфекция ротовой и гортанной полостей (полоскание)
Понижение температуры (в сочетании с медом и лимоном)
Удаление слизи из легких (в разведении с молоком)
Устранение угрей, акне (компрессы)
Улучшение состояния волос (маски с добавлением коньяка)

Коньяк относят к крепкому алкоголю, поэтому нельзя перебарщивать с употреблением

Полезные свойства имеет напиток только натурального происхождения. Крепкие напитки быстрее провоцируют привыкание и алкоголизм – одну из самых опасных зависимостей современности.

Коньяк или вино – выбор, прежде всего, вкусовой. Оба напитка относятся к благородному алкоголю. В небольшом количестве они безвредны, позволяют расслабиться и хорошо провести время.

Небольшой сравнительный анализ вина и коньяка:

  • Коньяк отличается более строгой номенклатурой. Вина производятся по всему миру. Приобретая даже натуральный напиток, нельзя быть до конца уверенным в его удовлетворительном вкусе или качестве. Коньяки и бренди изготавливаются по определенным стандартам, меньше опасности в приобретении неправильного алкоголя.
  • Выбрать коньяк проще. Как уже говорилось выше, производители выпускают тысячи марок вин. Если потребитель разбирается в них недостаточно хорошо, велик риск запутаться и подобрать невкусный напиток.
  • Вина стоят дешевле. Хорошее молодое вино можно приобрести менее, чем за тысячу рублей. Качественный коньяк обойдется в несколько раз дороже, причем это будет бренди.
  • Вино – слабоалкогольный напиток, его употребляют в больших количествах, чтобы достичь нужной стадии опьянения. Коньяк пьется небольшими порциями. Количество употребляемого алкоголя – важный фактор, отражающийся на здоровье человека.
  • Вкусовые особенности напитков требуют определенных навыков оценки. Коньяк распробовать куда сложнее, многим людям запах и вкус бренди кажется отталкивающим. Вино для русского человека привычнее и приятнее на вкус.
  • Похмельный синдром, выраженный в головной боли, жажде, ощущении слабости, практически никогда не наступает после употребления вина. Возлияния коньяком требуют грамотного подхода. В случае чрезмерного употребления коньяк провоцирует сильное похмелье. Несколько бокалов вина в этом отношении намного безопаснее лишних 50 г бренди.

Выбор напитка зависит от нескольких факторов

В конечном счете, коньяк больше подходит взрослым людям, привыкшим употреблять алкоголь дозированно. Оценить вкусовые качества этого напитка тоже не получится сразу. Если речь идет о массовом застолье, лучше отдать предпочтение нескольким бокалам натурального вина.

Что еще нужно знать

Все перечисленные особенности напитков, сравнение коньяка и вина относятся только к настоящим напиткам. Нет принципиальной разницы между вином и коньяком, произведенным суррогатным путем из спирта и ароматизаторов.

Употребление таких напитков ведет к пагубным последствиям:

  • Развитие привыкания к алкоголю;
  • Отравления этиловым спиртом и химикатами, содержащимися в красителях и ароматизаторах;
  • Отсутствие пользы, оказываемой натуральными напитками на организм человека;
  • Неприятный, химический вкус и аромат искусственных вин и коньяков.

Важно помнить, что качественный алкоголь не может стоить дешево. Выбирая в магазине бутылку вина или коньяка, следует отдавать предпочтение французским, итальянским, испанским, бразильским маркам.

Если приобретается напиток российского производства, нужно следить, чтобы вино и коньяк были произведены в теплых регионах, где виноград произрастает. Даже это не является гарантом качества. Согласно современному российскому ГОСТ, допустимо изготовление напитков на основе порошков с добавлением сахара, ароматизаторов, вкусовых добавок, спирта. Чтобы не купить некачественный продукт, следует внимательно читать состав на этикетке. В правильных винах и коньяке нет ничего лишнего, только натуральный виноград определенных сортов.