Вспышки пастереллеза и методы борьбы с ними. Лечение пастереллеза у домашних кур Пастереллез у кур симптомы и лечение

Серьёзную опасность пернатым несут заболевания, которые распространяется из-за неправильного содержания птицы. К примеру, пастереллёз кур — патология бактериального характера, поражающая домашнюю птицу. Эту болезнь выявил в 1880 году ученый Пастер, тщательно изучив возбудителя — pasteurella multocida. И уже в 21 веке стали известны симптомы пастереллеза у кур и ветеринарам стало проще вылечить птицу.

После внедрения пастереллы в организм курицы и до первых клинических проявлений может пройти от 3 до 48 часов.

Болезнь протекает в нескольких формах:

  • Подострой;
  • Острой;
  • Хронической;
  • Сверхострой.

Сверхострое врач отмечает на начале эпизоотии. Птица резко падает и погибает без явных клинических проявлений. Острое течение начинается резко, поражая большое число поголовья.

При этом хозяева могут отметить следующие клинические проявления:

  1. Смерть птицы без внешних признаков.
  2. Снижение аппетита, отказ от корма.
  3. Угнетение.
  4. Затрудненное дыхание.
  5. Птица пьет много воды.
  6. Помет с примесью слизи зелёного цвета, кровью.
  7. Отмечается жидкий стул.
  8. Куриный гребешок становится синюшным.
  9. Температура повышается.
  10. Из клюва выделяется слизь и пена.

После первых проявлений острого течения пастереллеза и до клинической смерти проходит от 1 до 3 дней. Врачи отмечают смертность от 40 до 90%.

При хроническом течении пастереллеза кур характерны следующие клинические признаки:

  1. Насморк, хрипы.
  2. Появляется одышка.
  3. Гребень и лапки опухшие.
  4. Поражаются суставы.
  5. Слизистая оболочка глаз воспаленная.
  6. Кривая шея.
  7. Гнойнички на лапках.
  8. Куриные серёжки увеличиваются в размерах.

Хроническое течение может длиться 5-6 месяцев, при этом кура истощена, яйценоскость снижается.

Интересно. После выздоровления, яйценоскость курицы снижается на несколько месяцев.

Лечение

Ветеринарный Союз, санэпидемстанция разработали правила, при которых пастереллёз птицы лечить запрещено. Терапия не проводится, а зараженное поголовье уничтожается. Это предотвращает риск развития эпидемии. Это связано с тем, что лечить болезнь сложно и патология может перейти в хронический характер. Как следствие: больная курица длительный период времени является переносчиком.

Но можно сделать несколько попыток для нормализации состояния птицы, но только на начальном этапе заражения.

Основные группы препаратов, которые помогают в борьбе с пастереллой:

  1. Левомицетин.
  2. Тетрациклин.
  3. Доксициклин.
  4. Окситетрациклин.
  5. Норсульфазол.
  6. Аквапринт и другие средства с активным веществом линкомицин.

После того как хозяин предоставил трупы животных в лабораторию, лаборант сделает антибиотикограмму. Спустя 5 суток, врач дает заключение об эффективности препаратов, которые воздействуют на палочку.

Дополнительно к медикаментозной терапии требуется провести обработку курятника специальными средствами. Выгул для птицы обеззараживают в течение двух недель, затем обеззараживают известью и перепахивают. Все лужи должны быть высушены.

Вакцина

На рынке фармакологических услуг разработана специальная вакцина, которая помогает предупредить развитие болезни.

Она подразделяется на два вида:

  1. Живая.
  2. Убитая.

Живые обладают остаточным воздействием и могут вызвать ряд побочных реакций. Нельзя применять в лечебных целях, за неделю до обработки отменяют все антибактериальные препараты.

Поэтому в большинстве случаев используют убитые вакцины.

Важно. Вакцинацию проводят в неблагополучном хозяйстве и только здоровым птицам, начиная с месячного возраста. Иммунитет к болезни сохраняется на протяжении 9 месяцев, затем вакцинацию повторяют.

Диагноз

В короткие сроки диагностировать пастереллез сложно, так как симптомы схожи с другими заболеваниями кур. Поэтому врач должен проводить дифференциальную диагностику.

Пастереллез развивается долго и носит эпидемиологический характер.

Для определения возбудителя и начала схемы терапии, лаборантам надо предоставить несколько тел мертвых птиц и пять живых особей с яркими клиническими проявлениями болезни.

Зараженную птицу убивают в лаборатории, отбирают пробы из костного мозга и органов, анализируют яйца.

Рассмотрим основные мероприятия в диагностике:

  1. Мазок крови и отпечатки заражённых органов.
  2. Посев культуры на питательной среде.
  3. Выделения культур у недельных зародышей.

Мазки отбираются со всех органов и изучаются под специальным оборудованием при многократном увеличении. Если врач заметил наличие палочки, окружённой капсулы, то диагноз подтвержден.

Общие сведения

Пастереллез вызывают палочки эллипсовидной формы.

Они бывают двух видов:

  • Р. multocida;
  • P. Hemalityko.

Палочки изолируются, не воспроизводят споры. Свежевыделенный штамм характеризуется наличием капсулы. Форма и величина возбудителя зависит от вида.

В естественной среде пастерелла проникает в организм птицы элементарным и респираторным путем. Заразиться кура может от зараженного животного, свиней, кроликов, реже от крупно рогатого скота.

При скармливании недоброкачественных кормов, поедание навоза. Медики зафиксировали случаи инвазии клещами.

Инфицирование возникает из-за внедрения палочки в слизистые оболочки, верхняя оболочка механически травмируется. После внедрения в организм, палочки подавляют реализацию фагоцитоза, что повреждает капилляры. Как следствие: появляются отёки межмышечной клетчатки и геморрагический диатез. Процент смертельного исхода зависит от вида бактерии, содержания и кормления птицы.

В группе риска бройлеры месячного возраста, несушки в возрасте 4-5 месяцев и инкубационные яйца, полученные от зараженных кур.

Интересно. Осложняется течение болезни изменением температуры выращивания, повышенной влажности, когда у кур диагностируется авитаминоз.

Для подавления вспышки болезни вакцины используют совместно с антибактериальными средствами. Использование вакцины против пастереллеза применяется в крайних случаях, если появляется повторная инвазия, а профилактические мероприятия не дают эффективных результатов.

Заболевание у кур – самая частая проблема с которой сталкиваются фермеры при разведении домашней птицы. Пастереллез у кур одно из распространённых заболеваний. Необходимо выявлять симптомы болезни на ранней стадии, и назначать лечение.

Пастереллез — очень распространенная болезнь кур

Заводчикам кур необходимо знать обо всех мера предосторожности и методах лечения инфекционного заболевания, при появлении первых симптомах обратить особое внимание. Последнее время неблагоприятная экологическая обстановка, использования различных химических препаратов, вынуждает ветеринарных врачей изменять систему вакцинации. Список инфекционных заболеваний резко увеличился. Игнорирование графика вакцинации очень опасно для всех обитателей хозяйства.

Зона риска

Заражению повергаются практически все виды домашней птицы. Чаще подвержены болезни цыплята. Очагом распространения инфекции — больная или не долеченная птица, другие животные домашнего хозяйства (поросята, кроликов) реже поголовье крупного скота. Внутренние органы и кровь мертвых кур, недоброкачественный (зараженный корм), вода, навоз.

Зафиксированы случаи передачи болезни передаваемой клещами. Сам процесс инфицирования происходит путем проникновения болезнетворных бактерий в слизистые оболочки полости рта, глотки, кишечника, легких, кожу с нарушением целостности верхнего слоя. Пастереллезом заражаются цыплята 1-4-месячного возраста и старше, а также в зоне риска яйца.

Скрытый период для бактерий P. Haemolytica и P. Multocida длится от небольшого временного промежутка до недели.

Цыплята находятся в зоне повышенного риска

Острый показатель болезни

Эта степень болезни устанавливается при появлении следующих симптомах:

  1. Взъерошенные перья.
  2. Пенообразная слизь из носовых отверстий и клюва.
  3. Увеличение температуры тела до 44°.
  4. Жажда, учащённое дыхание.
  5. Посинение гребня.
  6. Частая дефекация,изменение цвета каловых масс до красного.

В острых случаях чаще можно наблюдать нахождение крови под серозной оболочкой и на слизистой желудка. Отечность внутренних органов, сосуды переполнены кровью. Заболевшая особь практически не ест, начинает употреблять большое количество воды. Часто цыплята дохнут или форма болезни приобретает хроническое течение.

У здоровой птицы должны быть ясные глаза и красный гребешок

Хроническая степень

Хронический или атипический пастереллез имеет следующую симптоматику:

  • Воспаление обеих сережек.
  • Объем увеличивается в 5 раз.
  • Образование гнойников в области пальцев, величина достигает размера ореха.
  • Грудка цыплёнка окрашена в тёмный цвет.
  • Печень увеличена.

Смерть наступает на вторые сутки, температура почти мертвого тела понижается, но если она выживает, становится опасным носителем инфекции. Еще одним сигналом может послужить плохое обескровление тушки при вскрытии

Диагностика

Особенности болезни в том, что диагностировать ее в короткие сроки достаточно тяжело. Симптомы проявление сразу несколькими заболеваниями: парагрипп стрептококк, диплококкоз,колибактериоз и стафи-лококкозом. Течение болезни очень часто проходит длительно и в тяжелых степенях.

  • Временных и географических промежутков для развития бактерий не существует.
  • Пастереллез может возникнуть в любое время года.
  • Пастереллез у кур зафиксирован на территории всего земного шара.
  • Диагностировать пастереллез у цыплят и кур можно также путем лабораторных исследований.

Больную курицу должен осмотреть ветеринар

Лаборантам для выявления и назначения незамедлительного лечения необходимо предоставить свежие трупы, а также 4-5 живых цыплят с очевидными симптомами пастереллеза. Зараженных убивают в лабораторных условиях, берут пробы из костного мозга и внутренних органов, анализу подлежат яйца, выведенные в период выявление, опасно оставлять их среди здоровых кур.

Анализы, которые необходимы лаборантам:

  • мазки крови и мазки, отпечатки зараженных внутренностей.
  • идентифицировать чистую культуру на питательных средах.
  • чистый вид пастерелл проявляется путем намеренного выявление у животных (лабораторных мышей и кроликов);
  • Выделение культур происходит у 7 -дневных зародышей цыплят.

Мазки-отпечатки из всех органов выявляют с помощи специальных средств и изучают под микроскопом. При многократном увеличении пастереллы похожи на короткие палочки, окруженные капсулой.

Для того, чтобы выделить возбудителей пастереллеза, сотрудники лаборатории производят посевы из внутренностей.

Посевы проходят период инкубации при соблюдении строго температурного режима. Время специалист рассчитывает при определённых формах.

На не обогащенном МПА пастереллы собираются в небольшие колонии. В МГТБ в первые 24 часа присутствует небольшое потускнение, на 2-3-й день донышко пробирки имеет осадок слизи, который поднимается при трясении и приобретает форму косички с прозрачным бульоном.

Удостоверится в наличии чистой культуры бактерий, можно биологическим способом. Белых мышей бациллируют, наступает летальный исход, производят вскрытие трупов больных животных, и осуществляется высев из питательной среды.

Есть биохимический способ проявить болезнетворных микробов. Пастереллы разлагают на глюкозу, сахарозу, При выявлении вирулентных пастерелл из крови нескольких предположительно зараженных органов, при положительных анализах из легких.

Возбудитель пастереллеза выявляется при помощи посева

Лечение

Зараженных кур и цыплят размещают в теплом, сухом помещении, обеспеченном хорошей вентиляцией. Тщательно проверяют корма, рацион должен быть обогащен питательными веществами. Уход инфицированных кур должны осуществлять люди, обеспеченные спецодеждой, обувью, дез.средствами, аптечкой, мылом, полотенцем (бумажным). Назначить незамедлительное лечение.

При лечение используют специфические, патогенетические, симптоматические вещества. Необходимо применять антибиотики широкого спектра действия.

Необходимо внутривенно вводить глюкозу, разведенный натрий хлорид, строго по назначению.

Запрещено применять лечение к больной птице, ее необходимо омертвить.

Вакцинация — единственный способ избежать болезни

Профилактика и меры борьбы

При появлении пастереллеза в хозяйстве или на ферме признают неблагоприятным и вводят ряд ограничений. Необходимо незамедлительно приступить к разработке мероприятий, направленных на улучшение санитарной обстановки и оздоровления подворья. Специалисты проводят анамнез всех животных, прибывающих в группе риска. Общие меры профилактики крайне необходимы. При возникающей угрозе – вакцинация.

Изолировать зараженных и подозреваемых в болезни — один из методов профилактики.

Нужно иммунизировать и перевести в новое стадо для сохранения поголовья цыплят. Загоны, клетки, гнезда подвергаться тщательной обработке. Мясо использовать в пищу можно при условии тщательной термической обработки, но только подозреваемых в болезни птиц. Дезинсекторы рекомендуют для быстрой ликвидации пастереллеза уничтожить всех птиц. После всех мероприятий — дезинфицировать помещения и расположить здоровых кур, выращенных в благоприятных условиях и привитых против пастереллеза.

В неблагополучном хозяйстве запрещено:

  • ввозить (вывозить) поголовье для развода, ввозить (вывозить) подозрительных животных;
  • перегруппировывать, наносить метки (с повреждением верхнего слоя кожи) особи, осуществлять хирургические операции и прививать против других болезней;
  • пасти животных из потенциально опасного поголовья и поить в открытых водоемах;
  • выносить (вывозить) из признанных опасными птицеводческий хозяйств корма, инвентарь, оборудование;
  • ликвидировать навоз на поля в не обеззараженном виде.

Вынужденно убитых кур при выявлении опасных бактерий утилизируют путем сжигания. Яйца обрабатывают микропарами формальдегида. Карантин снимают после омертвления недоброкачественной птицы и после выполнением заключительных ветеринарно-санитарных мер.

Заражение пастереллезом человека происходит при контакте с больным животным.

Микробы проникают в организм человека через нарушенный кожный покров (нарыв или восполнение), опасно находиться в курятнике без униформы и защитных перчатках.

При заражении пастереллезом через воздух болезнь проявляется как остеомиелит, отит, менингит. Каждый работник фермерского хозяйства должен быть проинструктирован. Соблюдать правила работы с больными животными, знать симптомы, соблюдать правила личной гигиены, при появлении признаком пастереллеза обратиться за помощью, при котором будет назначено лечение.

Пастереллез – это болезнь, которая возникает в результате заражения птицы грамотрицательной бактерией. Если взглянуть на возбудителя под специальным микроскопом, то его тело имеет форму овала, статическую форму без образования спор. Пастереллы имеют разные виды и разное антигенное строение, в чем и заключается сложность их лечения. У домашних кур чаще всего встречается тип А по классификации Картера. Он особенно поражает молодняк и цыплят в возрасте от 78 до 120 суток.

Возникнуть заражение домашних кур может из-за общения с дикими птицами, а также уже с больными особями. При этом возбудитель долго может находиться в неактивной форме в помещении, в подстилке, инвентаре. Вот почему важно следить за чистотой курятника, а также проводить различные профилактические мероприятия.

Симптомы проявления

Как мы уже говорили, заболевание может протекать в двух формах. Конечно, при неправильном условии содержания, а также при плохом корме чаще всего пастереллез протекает очень остро. При этом птица становится вялой, угнетенной, у нее пропадает аппетит. На поздних стадиях из легких слышны хрипы, птица тяжело дышит, долго сидит на одном месте, из носа и рта может выделяться пенистая жидкость.

Пастереллез у кур проявляется быстро и всегда сопровождается целым набором симптомов, поэтому его легко отличить от других инфекционных заболеваний.

Симптомы острой формы пастереллеза:

  • тусклые и взъерошенные перья;
  • серые выделения с примесью крови;
  • пенистая слизь во рту и в носу;
  • тяжелое дыхание, хрипы;
  • хромота и вялость;
  • температура тела до 43 С.

При всем этом наборе симптомов обычно птица погибает в течение трех дней. Однако пастереллез может протекать в хронической форме, например, проявляя только несколько признаков. В таком случае курица может болеть и до месяца, после чего также скоропостижно погибает.

Симптомы хронической формы пастереллеза:

  • воспалительный процесс суставов ног;
  • потемнение бородок и гребня;
  • увеличение гребней и сережек;
  • угнетенность, плохой аппетит.

При первых симптомах заболевания птицу нужно срочно поместить в отдельную клетку и начать лечение. Однако, редко хозяева принимаются за врачевание пастереллеза, так как даже при приеме препаратов птица часто все равно погибает.

Методы борьбы

Скажем сразу, что по правилам санитарно-эпидемиологической станции и ветеринарного союза лечить пастереллез у домашних птиц, в том числе, и у кур запрещается. Птицу, как правило, уничтожают, дабы препятствовать остальному последующему заражению стаи. Это связано и с тем, что при лечении часто болезнь переходит в хроническую форму и птица является длительным переносчиком инфекции.

Однако на первых стадиях можно попытаться спасти курицу раствором тетрациклина, водным раствором норсульфазола. Лучше всего пастереллез предупредить, так как лечить его довольно сложно. Помещение птиц нужно обязательно регулярно чистить и дезинфицировать известью. Кормушки и поилки также следует постоянно чистить. На птицефабриках все цыплята проходят вакцинацию, дают регулярно антибиотики и иммуномодулирующие препараты.

Видео «Выступление специалиста о пастереллезе птиц»

Пастереллезом болеют многие птицы вне зависимости от территориальной расположенности. В странах СНГ болезнь выявили практически во всех городах и странах, при этом, в средней полосе России был зафиксирован максимальный пик заболевания.

Очаги ежегодно распространяются и фиксируются в новых местах. Усугубляет положение и то, что переносчиком болезни являются не только птицы, но другие животные. При этом возрастает экономический ущерб у фермеров. Куры, которые заболели или являются переносчиком заболевания, резко снижают свою продуктивность.

Возбудителем заболевания ветеринары считают пастереллу P.Haemolytica а также P.Multocida, которые являются палочками, внешне похожими на эллипс. Они расположены изолированно, при этом не образуют споры, характеризуясь биполярной окраской в мазке крови.

Возбудителем заболевания является пастерелла P.Haemolytica.

Если у птицы была обнаружена бактерия, она сразу же отправляется на убой, при этом, перед заселением нового молодняка, в курятнике проводятся все профилактические мероприятия. Если в курятнике заболела одна птица, то процент заболеваемости может достигнуть 90%, при этом все закончится летальным исходом для 75 % особей.

Сначала это происходит в месте внедрения, потом бактерии перемещаются по кровеносной и лимфатической системе и атакуют весь организм. В процессе заболевания немаловажную роль играют агрессины, которые повышают стойкость бактерий и подавляют антиагрессины.

Касательно инкубационного периода, он может длиться от нескольких дней до недель. Характер протекания недуга напрямую зависит от ее формы.


Заражение у птицы происходит через поражение слизистой оболочки глотки и верхнего дыхательного пути.

Важно. У этого заболевания достаточно короткий инкубационный период: от полусуток до 2 дней, при этом в основе лежит агрессивность возбудителя.

Острая и хроническая формы

Касательно первой — она считается самой распространенной. Птица становится очень вялой, создается впечатление, что она в полусонном состоянии. У нее моментально поднимается температура, иногда она достигает отметки в 43 °С. На гребне и бородке начинают появляться ярко выраженные цианозы.

Из клюва может выделяться жидкость желтого цвета. У птицы снижается аппетит, она перестает употреблять пищу, но при этом пьет много воды. Острая форма выделяется также слизистым поносом. При этой форме курица может прожить не дольше трех суток.

Если курица переживала острую форму заболевания, она тут же перерастает в хроническую. Хозяева могут подумать, что недуг прошел сам по себе, курица кажется полностью здоровой, но через некоторое время у нее начинают опухать ноги и крылья, могут образоваться наросты.

Из клюва у больных кур появляются выделения.

При пастереллезе могут опухать ноги.

Гребень и сережки при пастереллезе видоизменяются.


Птица может болеть достаточно долгое время, до месяца, потом, ее непременно ждет летальный исход. В редких случаях она выживает, но при этом становится переносчиком инфекции.

Диагностика заболевания

Из-за того, что патолого-анатомические изменения не достаточно специфичны, в диагностировании заболевания немаловажную роль играют бактериологические данные. Трупы кур после летального исхода доставляются в лабораторию и исследуются. Если птицу поразила острая форма заболевания, через 24 часа после высева трупной крови начнется активный рост бактерий.

Печень и селезенка обязательно исследуются, из них берутся мазки, и в результате микроскопического исследования, получается просмотреть окрашенные биполяры, которые характерны для заболевания. Кроме этого выделенными культурами нередко в лабораторных условиях заражают подопытных животных, таким образом, удается убедиться, что диагноз был поставлен правильно.

При вскрытии птицы, которая страдала острой или хронической формой заболевания, обнаруживается неправильное обескровливание. Мышцы у них становятся синими, появляются незначительные кровоизлияния в области печени, органов ЖКТ, в селезенке, яичниках и в легких.


Больных пастереллезом кур должен обследовать ветеринарный врач.

У кур, которые страдали острой формой заболевания, проявляются некротические очаги, где есть примеси фибрина.

Чтобы вылечить птицу, условия ее содержания и кормления должны быть полностью пересмотрены. Также обращается внимание на введение симптоматических средств.

Ветеринарами часто используется гипериммунная поливалентная сыворотка и антибиотики тетрациклиновой группы:

  • хорошо помогает экстракт хлортетрациклина;
  • левомицетин;
  • террамицин.

К более новым средствам, которые способны вылечить заболевание у кур, относят:

  • трисульфон;
  • суспензию кобактан;
  • экстракт лево эритроциклина.

Профилактические меры заключаются в соблюдении санитарных норм, при этом своевременно выделяются и обезвреживаются куры, являющиеся носителями инфекций. Также всем птицам в курятнике, и желательно всем животным на ферме проводят предохранительную вакцинацию.

Как только обнаружилась больная птица, она обязательно отстраняется от здоровой, при этом больные куры не могут свободно передвигаться внутри и вне фермы. Курятники, зоны для выгула и весь существующий инвентарь несколько раз обрабатывается дезинфицирующим раствором.


Ветеринары для лечения пастереллеза у кур применяют препарат Трисульфон.

Важно. Куры, которые уже переболели, не только снизят свою яйценоскость, они будут разносчиками инфекции до последнего дня жизни.

Поэтому вся больная птица должна утилизироваться. Если в курятнике есть клинически здоровые особи, они в качестве лечения должны принимать антибактериальные препараты на протяжении недели.

Фермеры должны ввести в прикорм активнодействующие вещества:

  • Хлорамфеникола, вводить в еду трижды в сутки. Дозировка 60 мг на кг веса.
  • Tetracyclinum, Doxycyclin и Oxytetracyclinum, вводить в корм раз в сутки. Доза 50 мг на кг веса.
  • Норсульфазола, по 0.5 грамм дважды в день.
  • Спектама В 1 грамм на литр воды.
  • Акваприма 1.5 мл на кг корма.
  • Флорона 1-2 мл на литр воды.

Учитывая то, что возбудитель заболевания имеет разную структуру, максимально важно выбрать вакцинный штамм. Провокаторы, вызывающие заболевание, могут долгое время находиться в замороженном мясе (до 12 месяцев), в трупе (до 120 дней), намного меньше – в холодной воде (21 день) и даже в помете.


Для профилактики можно подвесить в курятнике ультрафиолетовые лампы.

Отличной природной вакцинацией являются солнечные лучи, и воздействие на возбудителя ультрафиолетовыми лампами. Также идеальным сочетанием является обработка раствором 5% C6H6O, а также Ca(OH)2, раствором Ca(ClO)2 (1%).

Против рассматриваемого заболевания существуют живые и инактивированные вакцины. Первые препараты характеризуются остаточным действием и способны вызывать осложнения. За 5 дней до их использования птице стоит прекратить вводить антибактериальные средства. Поэтому, чаще всего фермеры выбирают мертвые вакцины.

Важно. Прививки нужно делать исключительно здоровым курам, которым уже минимум 30 дней. Иммунитет сохраняется до полугода, затем всю процедуру нужно повторить.

Чтобы максимально быстро подавить вспышку развития заболевания, инактивированные вакцины применяются параллельно с антибактериальной терапией. Вакцинацию делают до, после или в один и тот же день с введением антибиотиков. Весь курс должен длиться не менее 5-ти дней.


Многие фермеры вакцинируют всё поголовье от пастереллеза.

Какие вакцины можно сегодня встретить на рынке:

  • Суспензия против рассматриваемого заболевания инактивированная сорбированная ВНИВИП.
  • Суспензия и эмусия от ООО НПП «Авивак».
  • Вакцина комплексная, которая спасает от трех главных бактериальных инфекций. ООО НПП «Авивак». Суспензия ассоциированная, которая борется рассматриваемом заболеванием, и используется для лечения salmonella, colibacteriosis.
  • Формолвакцина поливалентная, которая борется с рассматриваемом в статье заболеванием. Диавак НПФ ООО.

Пастереллез у кур — опасно ли для людей

Человек может также заразиться рассматриваемым заболеванием. Это происходит при контакте с больной птицей. Микробы способны проникнуть в организм человека не через слизистую, а через раны или микротрещины, которые нарушают кожный покров.

На теле могут быть нарывы или воспаления, поэтому в зараженном курятнике фермеры должны обязательно находиться в специальной одежде и защитных перчатках.

Крайне редко человек может заразиться воздушно-капельным путем. В этом случае у больного проявляется остеомиелит, воспаление уха и мозговых оболочек.


Контактировать с больной пастереллезом птицей следует только в перчатках.

Важно. Все работники фермерского хозяйства должны быть проинструктированы перед работой с инфицированной птицей. Они должны знать, как соблюдать правила безопасности при контакте, знать симптомы, соблюдать личную гигиену, при первых проявлениях рассматриваемого заболевания обратиться в медицинское учреждение, где и будет проводиться соответствующее лечение.

Когда у кур пастереллез, можно ли есть мясо

Конечно, больше всего фермеров интересуют убытки, которые они понесут после атаки заболевания. Радует то, что куриное мясо можно использовать в пищу, если оно прошло тщательную термическую обработку. Дезинсекторы все же рекомендуют полностью ликвидировать птицу и мясо больной птицы.

Холера или пастереллез птиц – это инфекционное заболевание, которое вызывается пастереллами и проявляется при остром прохождении симптомами септицемии с появлением на слизистых и серозных оболочках большим количеством кровоизлияний.

Историческая справка

Впервые возбудителя пастереллеза кур в 1978 г. открыл ученый из России Е. М. Земмер. В 1880 г. Л. Пастер выделил и смог вырастить возбудителя на курином нейтральном бульоне. Непосредственно название Pasteurella в 1910 г. получила в честь Пастера . Болезни глаз у кур и пастереллез отмечаются во всех странах мира с теплым и умеренным климатом, очень редко регистрируется в северных регионах.

Экономический ущерб довольно большой и складывается из падежа необходимого убоя зараженной птицы, пастереллоносителей этого заболевания и материальных затрат на выполнение профилактических и оздоровительных мероприятий. Смертельность может доходить до 60-90%.

Характеристика пастереллеза

К этому заболеванию восприимчивы больше 70 видов дикой птицы и все виды домашней. Тяжелее всего данная патология проходит у гусей, кур, индеек и уток. Пастереллезом заражаться могут и млекопитающие – кролики, крысы, мыши, редко свиньи и кошки.

Источник заражения – переболевшая и больная птица, больше всего трупы. В которых пастерелла значительно увеличивает патогенность. Когда куры расклевывают умершую от пастереллеза птицу, то происходит заражение острой формой, и они умирают через 4-5 дней. Потому большое внимание нужно уделить своевременному удалению трупов из курятника.

Кроме трупов, пастерелла отлично сохраняется во влажном грунте и водоемах. Но вот в навозе жизнеспособный вирус отмечается довольно редко. Также эти микроорганизмы очень чувствительны к действию прямых лучей солнца.

Ослабленные возбудители могут передаваться через яйцо , не препятствуя развитию эмбриона. Цыпленок, который вылупился из этого яйца, будет носителем и в определенных условиях может являться причиной вспышки пастереллеза во всем поголовье. Агрессивные разновидности пастереллы вызывают смерть эмбриона на 10-12 день инкубации. Если не убирать из инкубатора умершие эмбрионы, то они заразят другие яйца.

Симптомы пастереллеза

Как правило, у кур пастереллезом болеет яичная молодка в возрасте 60-80 дней, бройлеры в 32-37 дней, а куры-несушки во время разноса – 130-160 дней. Заболеванию способствуют высокая влажность в зимне-весеннее время и колебания температуры. Заболевание может проходить в острой и хронической форме. Период инкубации довольно короткий, от 14 часов до нескольких дней, с учетом агрессивности возбудителя.

Для острой стадии течения заболевания характерны такие симптомы:

Летальный исход наступает спустя 24-70 часа после проявления первых симптомов. Смертельность колеблется в районе 40-70% и выше. Выжившие куры обезвожены, истощены, имеют пожизненные болезни глаз и остаются на все время носителем этого заболевания. У переболевших кур несушек яйценоскость очень сильно уменьшается на несколько лет.

Хроническая стадия

Этот этап заболевания может появиться вслед за острой стадией либо во время заражения слабоагрессивными видами пастереллы. Симптомы при хроническом прохождении заболевания будут следующие:

Хроническая стадия заболевания сопровождается значительным снижением продуктивности и истощением птицы и продолжается несколько месяцев.

Диагностирование болезни

Так как патологоанатомические изменения не очень выражены, то в диагностике болезни важную роль имеют бактериологические данные . Трупы птиц после отправляют в лабораторию для обследования. Если курица имела острую форму болезни, то через сутки после посева трупной крови происходит активное увеличение бактерий.

Непременно обследуются селезенка и печень, из которых берутся мазки, и с помощью микроскопического исследования можно увидеть окрашенные биполяры, характерные для этой болезни. Помимо того, в лабораторных условиях нередко выделенными культурами заражают подопытных животных, так можно убедиться, что было правильно диагностировано заболевание.

Во время вскрытия курицы, страдавшей хронической или острой формой болезни, определяется неправильное обескровливание . Мышцы у этих птиц становятся синего цвета, образуются небольшие кровоизлияния в районе органов ЖКТ, печени, в легких, яичниках и в селезенке.

У кур, страдавших острой формой болезни, появляются некротические очаги, в которых находятся примеси фибрина.

Дифференциальный диагноз

У взрослого крупного рогатого скота большое внимание необходимо уделить исключению эмфизематозного кар-5\нкула, пироплазмидозов и сибирской язвы, у молодняка - сальмонеллеза, стрептококковой и стафилококковой инфекций, респираторных вирусных инфекций (инфекционного рино-грахеита, парагриппа-3 и др.) и колибактериоза, которые проявляются по типу энзоотической бронхопневмонии.

Пастереллез у свиней нужно дифференцировать от сальмонеллеза, рожи и чумы, у овец - от пироплазмидозов, сибирской язвы, стрептококковой инфекции и клостридиозов.

У кур - спирохетоза, ньюкаелской болезни, инфекционного ларинготрахеита и микоплазмоза.

В основе дифференциального диагноза при вышеописанных и других заболеваниях, которые проявляются массовыми энтеритами и пневмониями, является комплексный способ обследования , в котором результаты лабораторных исследований имеют решающее значение.

Как лечить и что делать?

Для того чтобы лечение кур прошло успешно, необходимо полностью пересмотреть их условия кормления и содержания. Также внимание нужно обратить на введение симптоматических препаратов.

Зачастую ветеринарами применяются антибиотики тетрациклиновой группы и гипериммунная поливалентная сыворотка. Также в лечении используются:

  • террамицин;
  • левомицетин;
  • экстракт хлортетрациклина.

К более современным препаратам, способным вылечить болезнь у птицы, относят:

  • экстракт лево эритроциклина;
  • суспензию кобактан;
  • трисульфон.

Меры профилактики состоят в соблюдении санитарных правил, причем нужно своевременно выделять и обезвреживать птицу, которая является носителем заболевания. Также всем курам в птичнике, и лучше всего всем животным в домашнем хозяйстве производят предохранительную вакцинацию.

Когда только была выявлена зараженная курица, то она непременно отстраняется от здоровых птиц , причем больные птицы не могут передвигаться свободно вне и внутри фермы. Зоны для выгула, непосредственно курятники, а также весь находящийся инвентарь обрабатывается несколько раз дезинфицирующим составом.

Внимание: Куры, уже переболевшие пастереллезом, не только уменьшат их яйценоскость, но и они до последнего дня жизни будут являться разносчиками инфекции.

Потому все больные куры обязаны утилизироваться. Если в птичнике находятся клинически здоровые куры, то они в качестве лечения обязаны на протяжении недели принимать антибактериальные средства.

Фермерам необходимо в прикорм ввести активно действующие составы:

  • Oxytetracyclinum, Doxycyclin и Tetracyclinum добавлять в корм один раз в день. Дозировка 50 мг на килограмм веса.
  • Хлорамфеникола добавляют в корм 3 раза в день. Доза 60 мг на килограмм веса.
  • Спектама В 1 гр. на 1 л воды.
  • Норсульфазола по 0,5 гр. 2 раза в сутки.
  • Флорона 2-3 мл на 1 л воды.
  • Акваприма 1,5 мл на килограмм корма.

Вакцинация и прививки

С учетом того, что возбудитель болезни имеет различную структуру, очень важно определить вакцинный штамм . Провокаторы, которые вызывают болезнь, могут продолжительное время находиться в трупе (около 4-х месяцев), в замороженном мясе (до одного года), в холодной воде и в помете (до одного месяца).

Хорошей природной вакцинацией на возбудителя является воздействие ультрафиолетовыми лампами и солнечное освещение. Также отличную комбинацию можно делать обработкой составом Ca (ClO)2 (1%), а также Ca (OH)2, раствором 5% C6H6O.

Также для лечения этой болезни есть инактивированные и живые вакцины. Последние препараты отличаются остаточным эффектом и могут вызывать побочные явления. За 6-7 дней до их применения курам необходимо прекратить вводить антибактериальные препараты. Потому, как правило, фермеры используют мертвые вакцины.

Внимание: Прививки необходимо выполнять только здоровым птицам , которым уже более одного месяца жизни. Иммунитет может сохраняться до полугода, после этого всю процедуру необходимо выполнить заново.

Для того чтобы максимально быстрее подавить вспышку развития болезни, инактивированные вакцины используют одновременно с антибактериальным лечением. Вакцинацию производят до, после либо в один день с применением антибиотиков. Полностью курс лечения обязан продолжаться не меньше пяти дней.

Вакцины для лечения пастереллеза:

  • Эмусия и суспензия от НПП ООО «Авивак».
  • Сорбированная инактивированная суспензия ВНИВИП против пастереллеза.
  • Поливалентная формолвакцина вакцина Диавак ООО НПФ.
  • Комплексная вакцина, спасающая от трех основных бактериальных заболеваний ООО НПП «Авивак». Эта ассоциированная суспензия также применяется для лечения colibacteriosis, salmonella.

Опасен ли пастереллез у кур для людей?

Люди также могут заразиться этой болезнью . Это случается во время контакта с зараженной курицей. Инфекция может попасть в человеческий организм не через слизистую, а через микротрещины или раны, нарушающие покров кожи.

На кожном покрове могут появиться воспаления или нарывы, потому в зараженном птичнике фермеры должны непременно находиться в защитных перчатках и специальной одежде.

Очень редко люди могут заражаться воздушно-капельным способом. В данном случае у человека проявляется воспаление мозговых оболочек и уха, а также остеомиелит.

Внимание: Все сотрудники фермерского хозяйства перед работой с инфицированными курами должны быть проинструктированы. Они обязаны знать , как во время контакта соблюдать правила безопасности, соблюдать личную гигиену, знать симптомы, при первых проявлениях данной болезни обратиться в медицинское заведение, в котором и будет производиться необходимое лечение.

Можно ли есть мясо, если у кур пастереллез?

Безусловно, чаще всего фермеров интересуют убытки, которые они могут понести после атаки этой болезни. Радует то, что мясо курицы можно употреблять в пищу, когда оно прошло тщательную термообработку. Дезинсекторы все-таки советуют полностью ликвидировать зараженных кур и мясо пораженной птицы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!