Как следить за цветом медно чорных маранов. Описание кур породы маран. Черные куры мараны

Свернуть

Порода черно-медный маран – выбор настоящих любителей куриного мяса и яиц. Эти птицы имеют хорошее по качеству мясо, особенные по вкусу и внешней красоте яйца.

Возникновение породы

Порода кур черно-медный величавый маран (также маранс) выделяется среди остальных вкусом мяса и производством крупных шоколадной расцветки яиц. Спрос на маранов в последние десять лет в России повышается. Эта разновидность родом из города Marans, Франция.

У птиц имеется крепкий иммунитет и способность приживаться в неблагоприятных условиях. А всё из-за того, что город расположен на влажных болотах.

Впервые породу увидели в 1914 г. на выставке в Ла-Рошель. После чего куры получили первое место.

В честь поселения в 1921 г. появилась новая порода под названием «маран». И в 1931 г. был утверждён стандарт на нее, который даже зарегистрирован в СКАФе.

Внешний вид кур

Черно-медный Маран

Внешний облик кур породы маран является привлекательным. Им присуща интересная, пятнистая расцветка оперения. Нормой для них есть серые и тёмные пятная. Птицы выведены для производства большого количества яиц, мяса.

Мараны достигают довольно крупных размеров. По характеристикам их тело мощное, но они в жизни активные и подвижные, с умеренным характером. У этих кур имеется хорошо выработанный иммунитет к болезням.

Оперение густое и плотное по всему телу, которое имеет продолговатую форму. Гребешок с пятью зубчиками в большинстве своем свисает набок, хорошо развит и имеет ярко-красный цвет.

Сережки в форме капелек такие же развитые, красные. Характерен для птиц также крепкий, среднего размера клюв. Глаза теплого желто-оранжевого цвета. Хвост у петуха небольшой, дугообразный, черного цвета, как смоль, с синим отливом по нему.

Бедрышки покрыты легким оперением, по сравнению с шеей. Ноги имеют нежный светлый цвет, на них – по четыре пальца, которые четко разделены, и внешний палец немного покрыт перьями. Такое оперение на ножках является нормой.

Куры маран бывают разной расцветки:

  • чернохвостый;
  • кукушечный (ястребиный: золотой и серебряный);
  • пшеничный;
  • белый;
  • черно-медный;
  • колумбийский;
  • черный;
  • серебристо-черный.

Славится порода черно-медным окрасом. Имеются значительные внешние различия между петухом и курицей. У самца грудь черного цвета, по ней – большое количество алых пятен. На шее и спине – красно-рыжие перья. По размеру петух крупнее и на ногах выше.

Самка на 90 % покрыта перьями черного цвета, а шея имеет огненный окрас. На грудке расположены мелкие пятна рыжеватого цвета. Она менее яркая по окрасу и заметно меньше по размеру.

Так выглядят курочки породы маран на фото:


Характеристики породы

Параметры внешнего вида и отличия в нем между петухом и курицей значительные. Описание породы и основных характеристик представлено в таблице:

Существуют еще мараны карликовые. Они намного меньше стандартных птиц. Этот петух весит до 1 кг, а курица меньше – 0,9 кг. Их яйца имеют вес всего 40 г. Кольца: самец – 16 мм, самка – 14 мм.

Яйца, которые производят куры породы маран, имеют шоколадный цвет с золотым оттенком, от чего их ещё называют «пасхальными» яйцами. Их скорлупа плотнее и толще других. Яйца этих представителей имеют почти правильную форму.

Маран – уникальная порода кур, известная своей неприхотливостью, высокой продуктивностью и эффектным внешним видом. Ценятся куры породы Маран за вкусное мясо и яйца нестандартной формы насыщенного коричневого цвета. Как вырастить здоровую птицу, чем кормить, и какой уход нужен курам Маран поговорим подробнее.

Навигация по статье

История происхождения

Родиной породы является Франция, а конкретнее – город Маран, благодаря чему куры и получили свое название. Годом создания считается 1885, но широкое признание у птицеводов куры Маран получили в 1914 после выставки «Ла – Рашель», где французские селекционеры представили новую породу.

Хочется отметить, что город Маран на западе Франции расположен в непосредственной близости к Атлантике.

Места там преимущественно болотистые, с прохладным летом и низкими температурами зимой. А потому порода Маран отличается особой устойчивостью к низким температурам без потери продуктивности и без увеличения показателя заболеваемости.

Особенности породы

Мараны относятся к мясояичному направлению и отличаются крупными размерами. Отличить их от особей других пород несложно. Птицам характерна гордая осанка, величавая походка и броское оперение.

Туловище вытянутое, крепкую шею венчает голова небольших размеров. Гребень шестизубцовый, свисает на одну сторону.

Петухи Маран имеют серьги большого размера и эффектную гриву-воротник, контрастного с основным оперением цветом. Глаза оранжевые с красноватым оттенком.

Распознать породу можно по особенностям строения лап. Конечности имеют четыре четко разделенных пальца. Большой палец с опушением, иногда оперение переходит на внешнюю часть бедер.

К особенностям породы можно отнести и необычные яйца с идеально овальной формой и насыщенным коричневым цветом. Яйца не имеют четко выраженного заостренного и тупого конца.

За счет цвета их иногда называют шоколадными, а породу Маран – Пасхальной, так как яйца выглядят, как будто их покрасили луковой шелухой.

Как и все особи мясояичных пород, Мараны обладают спокойным характером. Птицы не задиристы и редко ссорятся с другими несушками. Однако о флегматичном темпераменте речи не идет, куры активны и крайне любопытны. Им требуется достаточно жизненного пространства в курятнике и хороший выгул летом. Причем, помещение нужно постоянно проверять на предмет лазеек, так как курочки быстро найдут способ улизнуть.

Разновидности породы Маран

Порода Маран насчитывает около десятка разновидностей, которые отличаются между собой только окрасом оперенья.

Самыми распространенными среди них являются две разновидности:

  1. Маран черно-медный.
  2. Маран кукушечный.

Разновидность с черно-медным оперением самая распространенная. Петух Маран выглядит особенно эффектно. Грудь у него покрыта черными перьями с красными вкраплениями, спина с ярко-рыжей гривой, а в оперение хвоста преобладает иссиня-черный тон. У курицы оперение полностью черного цвета, на груди могут быть рыжеватые вкрапления, а на шее – красное ожерелье.

У разновидности кукушечного Марана существует два типа окраса: золотистого и серебристого оттенков. У золотистого кукушечного Марана рисунок более ярко выражен на женских особях. У серебристого – у петухов, а в оперен е кур преобладают более спокойные серебристо-белые оттенки.

Помимо этих известных окрасов птицеводы могут приобрести у заводчиков следующие виды Маранов:

Обратите внимание! Вне зависимости от разновидности куры Маран несут крупные яйца глубокого коричневого цвета. Вес яиц отличается только у особей карликового вида.

Характеристики и продуктивность

Так как куры Маран относятся к мясояичному направлению, характеристики веса у них достаточно высоки.

К концу первого года петухи весят около 3,0 кг – 3,5 кг, взрослые особи мужского пола могут весить 3,5 кг – 4,0 кг. Годовалые курочки достигают массы 2,1 кг – 2,6 кг, а взрослые куры весят 2,5 кг – 3,3 кг.

Мясо особей породы Маран, как женского, так и мужского пола, нежное и очень вкусное. Но содержат птицу, в основном, из-за крупных яиц. Хотя показатели яйценоскости не так уж и велики по сравнению с яичными породами. Яйцо крупное, из-под годовалых кур 64 г – 70 г, у взрослых особей может достигать 80 г – 85 г. А по стандарту производителей яйцо Марана может весить до 100 г. При надлежащем уходе за год одна птица дает в среднем 130 – 160 яиц.

Скорлупа яиц плотная, поэтому при искусственной инкубации на последнем этапе важно поддерживать высокую влажность и систематически проветривать инкубатор для поступления кислорода. Часто из-за плотной скорлупы возникают проблемы с появлением цыплят в условиях искусственной инкубации. Птенцы просто не могут пробить крепкую оболочку. Однако в условиях естественного подобных проблем обычно не возникает.

Обратите внимание! Яйца породы Маран ценятся своей крепкой скорлупой, так как она в большинстве случаев предотвращает заражение сальмонеллезом. Также плотная скорлупа делает транспортировку продукции более безопасной и увеличивает сроки хранения яиц.

Начало кладки у Маранов приходится на возраст 5 – 6 месяцев. В первый год яйцо еще не достигает своих максимальных размеров, цвет также не отличается интенсивностью. Необычная окраска и большой вес яйца наблюдается у кур на 2 – 3 годах жизни.

Характеристики веса птицы и яиц отличают только у карликового вида Марана.

Вес обычно не превышает индекса в 1,2 кг, а у курицы – 1 кг. Вес яйца редко бывает выше 40 г.

Рацион и потребление корма

Сбалансированный корм влияет на яйценоскость и набор веса, отражается на вкусовых качествах продукции и самочувствии кур. взрослых особей и цыплят отличается. На каждом этапе развития птица потребляет различные смеси, витаминные добавки и микроэлементы.

Рацион цыплят

Цыплята породы Маран отличаются неприхотливостью и устойчивостью к внешним факторам, как и взрослые особи. На первой неделе жизни птенцов содержат в брудере при температуре +30°C.

Уже через семь дней после рождения птенцов выпускают на выгул или в курятник на 2 часа.

В возрасте 2,5 – 3 недель цыплята способны провести в курятнике целый день. В возрасте 30-ти дней молодняк переходит на образ жизни взрослых особей и стартовые смеси комбикорма. На общий рацион можно переходить в возрасте 2,5 – 3 месяцев.

Рацион цыплят породы Маран в первые 30 суток:

Возраст цыплят

(дней)

Продукты и смеси

Периодичность кормления

отварные яйца в измельченном виде с добавлением творога

1 раз/2 часа,

включая ночное время

4 — 6

к предыдущему рациону добавляется хорошо измельченная (можно перемолотая) кукурузная крупа или пшено

1 раз/2 часа в дневное время, интервалы между кормлением в ночной период увеличиваются, в среднем цыплятам дают корм 7 – 9 раз/сутки

7 – 10

рацион предыдущего этапа с добавлением размолотой скорлупы, мела, золы

до 5 – 7 раз/сутки

11 – 14

рацион предыдущего этапа

4 раза в дневное время

15 — 30

вводятся растительные компоненты: клевер, морковь, крапива, люцерна

4 раза в дневное время

Воду цыплятам дают в каждое кормление. Желательно мыть инвентарь для кормления и питья после каждого приема пищи. Каждые 5 – 7 дней птенцам дают в качестве питья слабый раствор аптечного марганца.

Рацион взрослой птицы

Для поддержания нормальной яйценоскости значение имеет не только сбалансированность корма, но и его норма. Недостаток пищи, как и его излишки, снижают продуктивность птицы. Рацион Маранов по нормам и составу схож с рационом . Если птицу кормят комбикормом, то норма суточного потребления составляет 75 г.

Суточную норму обычно разделяют на два кормления. Для здоровья птицы к комбикорму добавляют свежую зелень летом и корнеплоды зимой. Овощи или зелень дают до 4 раз в сутки. Именно от этих добавок зависит насыщенность цвета желтка и оттенок скорлупы.

Молодняку, недавно выпущенному в основное стадо, дают вначале стартовые смеси комбикорма.

Курам от полугода, которые уже начали кладку, но еще продолжают расти, в рацион добавляют зелень и добавки микроэлементов.

Но и этих мер может оказаться недостаточно, так как для нормального развития и яиц с качественной скорлупой необходимо большое количество кальция.

В период начала кладки яиц на первом году жизни дополнительно дают мел, ракушечник, мелкие камушки. Компенсировать дефицит кальция поможет добавка костной муки в комбикорм или измельченной яичной скорлупы.

Рацион взрослой курицы на 70% состоит из углеводных компонентов и на 30% из белковых. Стандартный комбикорм соответствует всем требованиям организма птицы. Его можно купить в готовом виде, а можно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты для домашнего комбикорма:

Для хорошего усвоения пищи курам дают кварцевый песок или мелкие камушки.

Обратите внимание! У Маранов только два кормления в отличие от кур яичных пород. Связано это с более коротким световым днем, который длится 9,5 – 11 часов. Световой день у кур яичного направления составляет 15 – 16 часов.

Маран, хоть и способны переносить кратковременные низкие температуры, после сильного переохлаждения могут начать болеть. Поэтому в курятнике не должно быть температуры ниже +15°C.

Курам Маран необходимо больше жизненного пространства, чем птице других пород яичного или мясояичного направления.

Желательно не перенаселять курятник и обустроить большой загон в теплое время. При клеточном содержании, следите, чтобы курам было свободно.

Обустройство курятника для Маранов происходит по тому же принципу, что и у других пород. Гнезда располагаются в укромных местах, насесты возле окон. Пол устилается опилками, сеном, соломой. Жерди под насесты поднимают на уровень 60 см от пола. На одну особь должно приходится не менее 50 см насеста.

Материнский инстинкт

Несушки Маран обладают сильным инстинктом высиживания яиц и способны вывести потомство самостоятельно.

Но, так как птицеводы не хотят исключать кур из процесса кладки яиц, часто для выведения потомства применяется метод искусственной инкубации.

В этом методе существует недостаток – цыплята не могут пробить плотную скорлупу, и фермерам приходится часто помогать появлению птенцов, надкалывая скорлупу обычным ножом. Это ведет к неизбежным травмам, болезням и гибели птенцов. Чтобы облегчить процесс появления цыплят специалисты рекомендуют с 15 дня инкубации опрыскивать скорлупу водой и чаще переворачивать яйца.

Обратите внимание, что при естественном высиживании проблемы появления цыплят не возникает. Наседка помогает появиться потомству на свет.

Возможные заболевания кур Маран

Типичными для породы Маран считаются следующие заболевания:

Преимущества породы – выводы

К преимуществам породы Маран относятся стойкий иммунитет, адаптивность к условиям содержания, сильный инстинкт материнства, продукция высокого качества – нежное мясо и крупные яйца. Недостаток всего один – плотная скорлупа, которую не могут пробить птенцы.

Однако крепкая оболочка способствует более длительному хранению яиц и безопасной транспортировке.

По отзывам птицеводов, Мараны – выгодная порода, которая не только окупит затраты на содержание, но и украсит любое частное подворье.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Кур ы породы Маран
Кур ы Маран, Marans

Colours: Black Copper Marans, Black Marans, Blue Copper Marans, Blue French Marans, Cuckoo Marans, Golden Cuckoo Marans, White Marans, Young Black Tailed Buff Marans, Gold Salmon Marans, Silver Black Marans, Blue Birchin Marans, Chocolate Cuckoo Marans, Splash Marans, Black-tailed Buff Marans, Blue Marans, Wheaten Marans, Birchen Marans,

Marans, это курица, несущая золотые пасхальные яйца
– так называют породу кур Маран, французы.

В России куры Маран, это достаточно редкая порода. Выведены данные куры в 1895 году в городе Marans во Франции. Куры Маран – это, пожалуй, самая необычная порода куриных в мире благодаря особой расцветке, быстрому росту и качеству мяса. При этом куры Маран несут необычные яйца – большие и темного красно-коричневого (шоколадного цвета) цвета. Эти красивые птицы были впервые выставлены в 1929 году в Париже, и с тех пор стали популярными по всему миру.

Black Copper Marans - Медно черный Маран

Вес петуха породы Маран, обычно около 3,5-4 кг. При этом курица Маран весит заметно меньше, всего от 2,5 и примерно до 3,2 кг. Годовалый петушок весит обычно 3 кг или немного побольше, максимум до 3,5 кг, вес молодки - чуть больше 2 кг и максимум до 2,5 кг. Что касается яйценоскости: куры Маран несут примерно 150 яиц в год. От молодок яйца весят примерно 65 г, от взрослых кур - около 80 г, при чем могут весить и больше. Скорлупа у яиц очень плотная, толще, чем у кур других пород. Размер кольца у петухов - 22 мм, размер кольца у кур - 20 мм.

Карликовые Мараны Такие птицы гораздо миниатюрнее обычных Маранов. Карликовый Маран петух весит чуть больше 1 кг, а курица немного поменьше - 0,9 кг. Яйца от карликовых Маранов весят всего 40 г. Размер кольца у петухов - 16 мм, размер кольца у кур - 14 мм.

Blue Copper Marans - Медно голубой Маран

Куры породы Маран, это одна из лучших яично-мясных пород, отличающаяся кроме того красотой тушки и отборными яйцами, - это порода кур Маран. Порода кур Маран, или другое название Маранс, отличается своей необычностью благодаря внешней красоте, качеству мяса и тем, что несет большие яйца шоколадного цвета.

Мараны обладают яркой расцветкой, необычным оперением. Сама птица довольно крупная, можно сказать важная, грациозная и красивая. Порода Маран - царская порода, кура несет себя с достоинством, гордо и важно. Дает впечатление сильной птицы. Активная, подвижная, при этом нрав у нее спокойный. Птица устойчива к болезням и довольно вынослива и крепка. Оперение плотно соприкасается с телом. У петуха имеются большие сережки, на шее - пышный “воротник”. Тело вытянутой формы. Голова - не очень большая, на ней гребешок примерно с 6 зубчиками, обычно он свисает набок. Глаза у Маранов - оранжево-красноватого оттенка. Хвост коротковатый, свисает под углом 45 градусов. У бедра с наружной стороны легкое оперение. При этом на шее оперение очень богатое и густое. Ноги обычно цвета белого мяса. Ноги оперенные, с 4-мя пальцами, которые хорошо разделены, внешний палец оперен только слегка. Однако, в целом, оперение ног не должно быть слишком обильным и выраженным. Куры Маран имеют различные варианты расцветки.

Cuckoo Marans

К достоинствам кур породы Маран можно отнести следующее. Яйца у кур Маранов - красивого, шоколадного цвета. Особенностью породы считается то, что куры Маран несут крупные яйца красивого, темно-коричневого цвета с золотистым отливом. Окрашивание скорлупы происходит в яйцеводе. Цвет яиц может варьироваться от коричневого до очень темно-коричневого, шоколадного цвета. Считается, что чем темнее цвет яиц, тем они качественнее и лучше. Фермеры специально создают наилучшие условия для кур, пытаясь воссоздать очень темный оттенок. Проводятся выставки, на которых фермеры выставляют яйца от своих кур, соревнуясь в том, у чьих куриц яйца темнее. В природе больше нет птиц, кроме Маранов, которые бы несли такие же красновато-коричневые яйца. Кроме того, вкус яиц просто восхитителен, те, кто их пробовал, говорят, что не ели яиц вкуснее. Считается также, что яйца кур Маран не поражает сальмонелла, так как скорлупа очень плотная и крепкая, и бактерия просто не в состоянии проникнуть внутрь. Необычное оперение. Также к особенностям породы можно отнести яркое красивое оперение птиц. При чем красота оперения сохраняется в любое время года, в отличие от других пород. Существует несколько видов окраски кур (медно-черная, кукушечная, белая, черная и другие варианты), однако каждая птица грациозна, красива и величественна. Сила и выносливость. Мараны обладают не только красотой, но еще и силой, и выносливостью, они прекрасно адаптируются к неблагополучным условиям, устойчивы к болезням. Хорошая яйценоскость. Куры несут до 150 крупных яиц в год. Вкус яиц. Вкус яиц кур Маран просто изумителен, сами по себе яйца крупные и не подвержены сальмонеллезу из-за необычно крепкой скорлупы. Вкус мяса. У кур Маран нежное и вкуснейшее мясо, которое хвалят все, кто его пробовал.

К недостаткам кур породы Маран, можно отнести то, что вследствие такой плотной и толстой скорлупы, цыплятам трудно пробить скорлупку и выбраться наружу. Этот вопрос решается таким образом: когда для цыплят подходит время вылупляться, стоит увеличить увлажнение воздуха в курятнике и быть рядом, чтобы помочь в случае непредвиденных ситуаций.

White Marans

Существует еще одна порода кур, которую называют пасхальной, это куры породы Амераукана. В чем-то эта порода схожа с породой кур Маран. Она обладает ярким, красивым оперением, преимущественно золотисто-коричневого цвета. Тип породы: яично-мясная. Самой главной ее особенностью является то, что Амераукана несет яйца самых различных цветов: и коричневые, и розоватые, и светло-синие, и оливковые, и цвета хаки. Из-за этого ее и называют пасхальной курой. Амераукана обладают хорошей яйценоскостью. Куры выносливые и крепкие, приспосабливаются к любому климату, не подвержены никаким болезням. Очень хорошее качество мяса, вкусное и нежное. Еще одна из интересных пород кур – Араукана. Также как куры Маран, несут цветные яйца. Араукана несет яйца не совсем привычные, а именно голубовато-зеленого оттенка. Такие яйца очень красивы и необычны. Сама кура тоже симпатична, а кроме того вынослива и обладает крепким здоровьем. Яйценоскость приличная.


Порода кур Маран отлично подходит для производства как яиц, так и мяса. Выглядят эти птицы эффектно и могут иметь разный окрас перьев. Рассмотрим подробнее эту породу.

Происхождение

Эта порода - результат французских селекционных работ, которые проводились в 1895 году в городе Маран (откуда и появилось название породы). Поскольку город располагается в местности с суровыми климатическими условиями, куры породы Маран имеют хорошую устойчивость к плохим условиям.


Выведенная порода была удостоена золотой премии на выставке Ла-Рошель в 1914 году и с тех пор получил широкое распространение в Европе. Этого нельзя сказать про Россию, так как здесь эта птица разводится редко. Однако в последнее время наблюдается тенденция к увеличению популярности кур маранов, особенно на больших птичьих дворах.

Описание породы

Куры Маран необыкновенно красивые птицы. Они имеют разные расцветки: от черного с медным подпалом до серебристого и белого. Наиболее часто встречаются представители кур Маран черно-медного окраса. Перья курочек этого окраса абсолютно черные с золотым ожерельем на шее. Петухи с яркими золотыми пятнами на груди, а перья на спине красноватого оттенка. Хвост черный с синим отливом.

Есть Мараны серебристо-кукушечного окраса, не редкость также золотисто-кукушечная расцветка. Последняя очень ценится среди заводчиков, так как у птицы чередуются черные и золотистые перья.

Популярен еще и пшеничный цвет перьев. Петухи этого окраса имеют яркие золотые перья на шее и груди. Самочки приятного желтого или золотисто-рыжего окраса порой даже коричневого оттенка.


Встречаются также белые Мараны, не имеющие на перьях никакого рисунка. Интересен колумбийский окрас, когда белые птицы имеют черное "ожерелье".

Описание кур породы маран позволяет выделить следующие основные черты этой породы (см. на фото):

  • большие размеры: взрослая несушка может весить до 3 кг, а петух - до 4 кг;
  • оранжево-красные глаза;
  • короткий хвост, свисающий под 45-градусным углом;
  • плотно прилегающие перья;
  • ноги светлого оттенка с 4-мя пальцами, которые хорошо разделены;
  • наружная часть бедра оперена;
  • вытянутая форма туловища и маленькая голова;
  • у петухов пышное оперение, особенно в области шеи, а также большие серьги.

Куры Маран имеют ряд преимуществ перед другими породами:

  • качество яиц и мяса одно из самых высоких;
  • не требуют особых условий содержания и хорошо выносят неблагоприятную погоду;
  • имеют устойчивый иммунитет к различным заболеваниям.

Недостатком породы могут стать небольшие трудности при выведении, когда цыплята не могут пробить толстую скорлупу яйца. Если им не помочь, птенец может погибнуть.

Характеристика продуктивности

Куры Маран заводятся как для получения яиц, так и на мясо. Вес представителей этой разновидности внушительный, а мясо имеет отличные вкусовые качества.


Несушки могут снести в год около 150 яиц. Они имеют плотную скорлупу шоколадного цвета. Яйца довольно крупные - 65-70 грамм. Некоторые ученые утверждают, что сквозь толстую скорлупу в яйца не проникают болезнетворные бактерии.

Вкус их считается самым лучшим. Опытные фермеры утверждают, что чем темнее яйца этих птиц окрашены, тем лучше и выраженнее их вкус. Именно поэтому они стараются обеспечить несушкам самые благоприятные условия, чтобы получать качественные яйца.

Можно привести следующее описание правил содержания кур породы Маран:

  • эти активные и подвижные птицы должны много времени проводить на свежем воздухе - их световой день в зимнее время не должен длиться менее 11 часов, летом - как можно дольше;
  • вольер для выгула птицы делают очень просторным;
  • нельзя допускать повышенной влажности воздуха в курятнике, а влажные помещения необходимо тщательно проветривать;
  • температура в помещении не должна опускаться ниже +15 ºС.

Кормление

Рацион несушек этой породы существенно не отличается от рационов других домашних птиц. Основное меню - пшеница или другое зерно и рубленная зелень. В пищу можно добавлять специальные минерально-витаминные комплексы. Необходимы также кальций и ракушняк. Можно давать птице мясокостную муку и отварную рыбу.

Разведение

Фермеры утверждают, что Мараны хорошо разводятся в условиях частных птичьих подворий. Несушки успешно высиживают яйца, но чтобы не выводить курицу из "рабочего" состояния, можно использовать инкубатор.


Для выведения цыплят обычно отбирают яйца с самой темной скорлупой, тогда на свет появляются птенцы с наиболее характерными признаками породы.

Во время вылупления у цыплят могут возникнуть трудности с разламыванием скорлупы, которая славится своей прочностью. Для того чтобы облегчить процесс, необходимо довести влажность воздуха в помещении до 75%. Кроме этого, в моменты вылупления лучше находиться неподалеку, чтобы иметь возможность оказать птенцу помощь в появлении на свет.

Маран – одна из самых необычных пород кур. Они отличаются коричневым, почти шоколадным цветом скорлупы яиц и привлекательным внешним видом. Выведено несколько разновидностей, отличающихся весом и внешним видом. Относится к мясо-яичному направлению продуктивности, активно выращиваются по всему миру, но чаще их можно встретить на частных подворьях.

Куры Маран обладают высокой выносливостью и способностью адаптироваться к неблагоприятному климату, что позволяет содержать их в холодных регионах. Из статьи вы узнаете, чем примечательная эта уникальная порода домашних птиц.

Характеристика породы

Кур породы Маран относят к мясо-яичному виду продуктивности. При соблюдении условий содержания они дают мясо, обладающее отменным вкусовыми качествами, а также крупные и необычные по цвету яйца. Птицы обладают спокойным нравом, отличаются выносливостью и неприхотливостью. Распространены в Европе, в России только набирают популярность, чаще их можно встретить на небольших фермах.

Внешний вид

Куры Маран хорошо адаптированы к любым погодным условиям

Порода полюбилась фермерам за привлекательный внешний вид. Традиционное оперение медно-черного цвета, но выведено несколько разновидностей породы, отличающиеся окрасом. Это мощные птицы, не создающие ощущение грузности. Тело длинное, а плечи высокие и широкие. Крепкая выраженная шея покрыта лоснящимися перьями в виде «воротника». Грудь мощная, живот развит хорошо. Крылья плотно прижаты к телу, хвост объемный и пушистый. Голова имеет средние для кур размеры, отличается незначительным уплощением. Гребень простой формы, средний. У здоровой птицы должен быть насыщенно красным.

На голове располагаются развитые сережки и мочки красного цвета. Желтый клюв незначительно изогнут. Ноги довольно крупные, обычно белые с незначительным розовым оттенком. Оперение имеется на плюснах и пальцах лап.

Особенно привлекательно куры Маран смотрятся в солнечную погоду – темно-синее оперение на свету отливает зеленым оттенком, сильно лоснится.

Достоинства и недостатки

При выборе породы для содержания и выращивания на своей ферме следует учитывать ее достоинства. Положительные стороны кур:


Несмотря на большое количество плюсов, у кур породы Маран имеются и недостатки. В первую очередь, это сложность появления на свет цыплят из-за прочной скорлупы яиц. Из-за высокой цены и ограниченности поголовья не подходят для промышленного разведения.

Характер

Мараны обладают спокойным нравом и адаптируются к содержанию в домашних условиях. Это спокойные птицы, проявляющие беспокойство и нервозность только в случае опасности. Курицы – хорошие наседки, обладают сильным материнским инстинктом. Быстро привыкают к человеку, всегда встречают его во время ежедневного кормления. Петухи не отличаются задиристым характером, но при содержании следует соблюдать гендерный состав в стаде. Отличаются активностью, что положительно сказывается на процессе оплодотворения.

Происхождение

Порода Маран выведена в одноименном французском городе в 1895 году местными селекционерами. Он располагается в одном из самых суровых регионов страны, что отразилось на способности птиц переносить неблагоприятные условия, куры имеют удивительную устойчивость.

Куры представлены на сельскохозяйственной выставке в Ла-Рошель в 1914 году, где золотую премию качества. С этого момента порода набирает свою популярность. Сегодня их выращивают не только для получения продукции, но и в качестве декоративной птицы. В России Маран встречаются редко, чаще их заводят на некрупных фермах.

Французский город Маран расположен в болотистой местности, что повлияло и на иммунитет птиц. Они редко болеют респираторными заболеваниями, отличаются от других кур крепким здоровьем.

Отличия

Куры Маран отличаются от других пород. В них совмещаются продуктивные качества и высокая декоративность. Имеют крепкое здоровье, могут переносить как жару, так и холод. В отличие от других птиц, редко болеют, демонстрируют высокую выживаемость во время вспышки инфекции благодаря врожденной устойчивости. Одна из характерных особенностей породы – красно-коричневый цвет яиц, названный «пасхальным». Яйца отличаются большим размером и толстой скорлупой, что нечасто встречается среди домашних кур.

Разновидности

За счет активной селекции породы выведено несколько разновидностей маранов, отличающихся внешним видом. Все расцветки имеют привлекательный лоск, поэтому этих часто содержат на подворье в качестве декоративных птиц. Рассмотрим наиболее распространенные виды породы Маран.

Медно-черный

Медно-красный - наиболее чаще встречающийся окрас

Распространенный окрас, встречается повсеместно. Петух имеет черную грудь с большим количеством красных вкраплений, не являющихся браком. Спина и шея красно-рыжего окраса, объемное оперение в этом месте создает своеобразный «воротник». Перья на хвосте насыщенно черного цвета. Курицы черные, на грудке встречаются незначительные рыжие пятна, на шее расположено «ожерелье» красного оттенка. Самки бледнее яркого петуха.

Пшеничный

Нередко используется для скрещивания в процессе инбридинга, поскольку имеет высокую продуктивность, но менее выраженные декоративные качества. Грудь петуха окрашена в светло-черный цвет, перья на шее и голове ярко-золотистого окраса. По всему телу перья красно-коричневые, а рулевое оперение может быть и черным. Самки почти золотисто-рыжеватые, голова и шея несколько светлее. Перья на животе и грудке у куриц бежевые.

Кукушечный

Редко встречающаяся окраска оперения, широко востребованная во многих странах Европы. В рамках этой разновидности выделяют кур золотистого и серебристого кукушечного окраса. Петухи имеют более насыщенный и четкий рисунок, в отличие от самок.

Другие

Благодаря стараниям селекционеров встречаются и другие разновидности окраса оперения у кур породы Маран:

  • Чернохвостый . Все тело птицы окрашено в красно-золотой цвет, а хвост темно-черный с незначительными коричневыми вкраплениями;
  • Черный . Оперение петухов и куриц черного цвета, наличие других оттенков не допускается;
  • Белый . Перья насыщенного белого цвета, нет других вкраплений ни у самок, ни у самцов;
  • Колумбийский . Декоративный окрас породы. Тело птицы белое, а на шее расположено «колье» из перьев черного оттенка;
  • Серебристо-черный . Оперение насыщенного черного цвета, на теле имеются вкрапления серебристого или белого цвета, обычно расположенные на шее, рулевых перьях и хвосте.

Отдельно выделяют карликовую разновидность породы Маран, внешне они не отличаются от традиционных кур, но имеют меньший размер тела и несут мелкие яйца. Часто их выращивают в качестве декоративных птиц на ферме.

Продуктивность

Шкала интенсивности окрашивания яиц

Порода Маран – типичный представитель мясо-яичного направления продуктивности. Их мясо ценится на рынке за счет вкусовых характеристик и низкого содержания жира. Средний вес кур составляет 2,6-3,2 кг, петухи могут достигать до 4 кг. Убойный вес достигается уже к первому году жизни. Тушка имеет привлекательный товарный вид, кожа гармоничного желто-белого окраса. Выращивать этих птиц только на мясо невыгодно, поскольку яйца маранов имеют большую ценность.

Яйценоскость варьируется от 130 до 150 штук в год в зависимости от возраста несушки и условий содержания. Нестись самки начинают с 5-6 месяцев, первые яйца отличаются небольшим весом (до 60 г), не имеют характерного окраса. В продуктивном возрасте курица начинают нести крупные и красивые яйца, достигающие 85 г.

Почему куры не несутся узнайте из .

Особенности яйца

Скорлупа яиц насыщенного красно-коричневого окраса. Интенсивность и выраженность цвета является показателем качества и здоровья птицы. Для измерения применяют специальную шкалу, диапазоном до 1 до 10 баллов. Нормой считается 4-5 баллов, для инкубации желательно использовать яйца, получившие оценку не менее 7.

У лучших представителей породы окрас скорлупы может набирать до 9 баллов. Отдельно рассматривают и форму яиц, у лучших представителей породы она почти идеально овальная – невозможно отличить тупой и острый конец. Шоколадный цвет яиц приобретается за счет пигмента в яйцеводе кур, если поскрести его поверхность, скорлупа станет светлой.

При скрещивании петухов с другими породами есть вероятность получения шоколадного окраса скорлупы и у дочерних особей, что применяется на промышленных фермах.

Питание

Рацион питания и нормы кормления для породы Маран стандартны для всех кур яично-мясного направления продуктивности. Корм должен быть полноценным и сбалансированным, возможно использование мешанок или . Помимо сухого корма желательно давать свежую или сухую зелень, овощи. Это благоприятно сказывается на окрасе оперения и цвете скорлупы.

О премиксе для кур-несушек читайте в .

Цыплят

Цыплята также неприхотливы в содержании, как и взрослая птица

Чтобы обеспечить жизнеспособность и гармоничное развитие молодняка, питание цыплят проводят по определенной схеме:

  • 1-3 дня . Предлагают вареные яйца, свежий творог каждые 2 часа. Порции должны быть небольшими.
  • 3-6 день . Вводят измельченное пшено и кукурузную крупу;
  • 6-9 день . В рацион нужно добавить скорлупу или , кормежки ограничивают до 5-6 раз в сутки;
  • 10-13 день . Питание остается прежним, количество кормлений снижают до 4;
  • С 14 дня . Рацион становится максимально приближенный к взрослому. Добавляют свежую зелень (люцерна, крапива или ботва моркови).

Начиная со второй недели жизни цыплят оставляют в общем курятнике на несколько часов, постепенно увеличивая время. Месячный молодняк можно полностью переводить во взрослый птичник.

Взрослых кур

Суточный объем кормления для самок составляет 75 г, разделенных на два приема. Несушкам дают подкормку из овощей, зелени и минеральных составов. Для усиления работы пищеварительной системы в ежедневный рацион включают мелкую гальку и песок. Основой корма является углеводы, которые должны составлять не менее 70% от рациона. Оптимальное содержание белков (протеинов) – 15-18%, допустимое количество жиров и клетчатки – 5-6%.

В качестве растительной пищи применяют овощи – капуста, столовая свекла, турнепс или брюква. В рационе должно быть кукурузное и пшеничное зерно, а также подсолнечный шпрот. Для поддержания яйценоскости следует давать курам мясокостную или рыбную муку, ракушки, известняк или мел. В курятнике должна быть поилка, которую нужно регулярно мыть и дополнять свежей водой.

О поилках для кур расскажет .

Чрезмерное количество еды, как и ее недостаток, приводят к снижению продуктивности несушек, ухудшению качества яиц. Важно соблюдать не только рацион, но и нормы кормления.

Уход

При несоблюдении условий содержания птица плохо набирает вес

Куры породы Маран отличаются неприхотливостью, они непритязательны к содержанию. Держать птиц лучше в просторных вольерах с возможностью регулярного выгула. Оптимальная температура в курятнике должна быть в пределах 15-20 о С, а влажность не превышать 75-80%. Для яйценоскости необходимо поддерживать 11-12 часовой световой день, для чего применяют искусственное освещение. При несоблюдении требований содержания куры начинают медленно набирать вес, появляется риск серьезных заболеваний.

Курятник нужно регулярно чистить, менять подстилку и мыть кормушки. Это позволяет избежать инфицирования и заражения гельминтами. Птицы должны систематически наблюдаться ветеринаром, проходить плановую вакцинацию. Дератизацию и помещения проводят не реже 2 раз в год.

В зимнее время

Зимой кур переводят в утепленное помещение, поддерживая температурный режим и влажность. Для применяют печи или электрическое отопление. Нужно закрыть вентиляционную систему во избежание сквозняков. В зимнее время требуется искусственное освещение, поскольку световой день уменьшается. Куры отличаются массивным телом, поэтому зимний курятник должен быть просторным и соответствовать стандартам содержания.

Разведение

Получение молодняка возможно двумя способами – использование несушек или искусственная инкубация. Для этой породы подходят оба способа в равной степени. Важно лишь учитывать, что для получения крепкого и красивого потомства желательно использовать яйца с максимально насыщенным окрасом скорлупы. Следует внимательно следить за процессом вылупления яиц, оптимальная влажность в это время должна быть не менее 75%.

Ночью молодняк помещают в теплое помещение, обеспечивая им комфортный сон. Во взрослый курятник цыплят переводят не ранее 30 дней жизни.

Какие проблемы ждут птицевода

Порода подходит для начинающих птицеводов, это неприхотливые и простые в содержании птицы. Главная проблема – сложность появления на свет цыплят из-за толстой скорлупы. Категорически нельзя ломать яйцо даже при искусственной инкубации, процесс регулируют поднятием влажности и температуры. Как и другие куры, представители этой породы обладают прожорливостью и неумеренным аппетитом. Продуктивность зависит от рациона и норм питания, важно соблюдать суточный объем кормежки. О таблице рациона для кур-несушек в домашних условиях читайте .

Для поддержания насыщенности окраса оперения рекомендуется давать птицам минеральные добавки и подкормки.

Видео

Об особенностях выращивания кур породу маран мы узнаем из видео.

Выводы

  1. Порода кур Маран относится к яично-мясному типу продуктивности. Мясо отличается приятным вкусом, яйца крупные, имеют привлекательный товарный вид.
  2. Скорлупа окрашена в темно-коричневый, почти шоколадный цвет. У некоторых представителей породы яйца имеют форму идеального овала.
  3. Птицы неприхотливы в содержании и уходе, способны жить в самых неблагоприятных условиях. Куры отличаются выносливостью и устойчивостью к .
  4. Есть несколько разновидностей пород, отличающихся окрасом оперения и размером тушки. Наиболее популярны медно-черные, пшеничные и кукушечные мараны.