В море живет большое количество морской рыбы. К сожалению, не все они являются съедобными. Некоторые виды рыб даже содержат токсины, и употребление их в пищу может привести к летальному исходу.
Польза
Морская рыба содержит в себе большое количество витаминов и аминокислот. Благодаря последним ее мясо является диетическим и показано при различных диетах.
В ее составе имеются жизненно необходимые компоненты:
- омега кислоты – улучшают функционирование головного мозга и сердечно-сосудистой системы;
- фосфор – повышает работоспособность и положительно влияет на нервную систему;
- йод – незаменим для эндокринной системы.
В зависимости от количества жиров рыбешку делят на несколько видов:
- жирная – жиров больше 8%;
- средней жирности – жиров 4-8%;
- тощая – меньше 4%.
Разновидность
Среди популярных видов стоит выделить такие морские рыбы:
- Дорада. Несмотря на свирепый вид, рыбешка имеет белое мясо, которое обладает великолепным вкусом и приятным ароматом. Недостаток – небольшое количество костей.
- Камбала. Имеет сплющенное тело. Нежное белое мясо полно полезными веществами, а особенно селеном и витаминами А и D. Недостаток заключается в наличие специфического запаха.
- Лосось. Несмотря на наличие полезных веществ, лосось имеет низкокалорийное мясо. Конечно, в таком случае идет об обитателях моря. Искусственно выращенные особи считаются менее полезными, а иногда и вообще опасными.
- Мойва. Популярный и распространенный вид морской рыбы, что объясняется невысокой стоимостью. В маленькой рыбешке содержится большое количество натрия, калия и йода. Именно поэтому рационально включить ее в рацион.
- Палтус. Белое мясо имеет сладкий аромат. Оно полно жирными кислотами. Ярким представителем является белокорый палтус. В белоснежном и жирном мясе мало костей. Продукт включают в рацион с целью профилактики ожирения, аритмии и других патологий.
- Сибас. Содержит мало жиров. Особенность морского окуня заключается в том, что в нем практически нет костей. Продукт может быть включен в диету для профилактики патологий сердечно-сосудистой системы и артрита.
- Масляная рыба. Популярность объясняется тем, что черная треска имеет белое мясо, которое отличается прекрасным вкусом и обладает полезными свойствами. Она богата витаминами и кислотой омега-3, которой больше, нежели в лососе. Черную треску рекомендовано употреблять людям, которые часто испытывают стрессы и имеют слабую иммунную систему.
На самом деле, в море обитает большое количество разнообразных видов рыбешек, которые имеют свои особенности. Чтобы ощутить все достоинства того или иного вида, необходимо правильно выбрать продукт и приготовить его. В последнем случае морскую рыбу подвергают различным технологиям обработки. Это позволяет использовать ингредиент для приготовления разных блюд.