Уникальность и красота розовых фламинго

Розовый фламинго (обыкновенный) – хорошо известная и легко узнаваемая птица из-за своего яркого оперения. Живут они в мелководных озерах, мангровых болотах и песчаных островах Африки, Азии, Америки и Европы. Характерный окрас перьев у фламинго является результатом их богатой бета-каротиновой диеты. К сожалению, изменения в их водной среде обитания, такие как токсичные бактерии и загрязнение окружающей среды, привели к гибели тысяч этих птиц.

Уникальность и красота розовых фламинго

Описание вида и места обитания розового фламинго

Птицы хорошо известны своим характерным оперением, который варьируется от светло-розового до яркого красно-оранжевого цвета. В дикой природе яркое оперение является показателем здорового животного. Бледные или белые перья у птицы свидетельствуют о частом недоедании и, возможно, плохом здоровье.

Розовый фламинго является одним из самых крупных представителей рода. Взрослые особи достигают максимальной массы в 5 кг, а роста до 50 см. Самцы несколько крупнее самок и внешне красивее. Отличительной чертой птиц, кроме ярких перьев, служат длинные конечности и шея. Голова небольшая, но зато на ней находится огромный изогнутый клюв с мелкими зубчиками по краям.

Размах крыльев достигает 1,5 метров. Во время линьки на целый месяц выпадают все перья на крыльях. На этот период фламинго становится главной жертвой для хищников, так как полностью не способен летать.

Описание вида и места обитания розового фламинго

Ноги ровные и очень худые. Чтобы взлететь им приходится пробежать по берегу как минимум 5-6 метров. Фламинго обычно стоят на одной ноге. В воздухе птицы грациозны. Наверное, нет красивее зрелища, чем стая летящих в небе розовых фламинго.

Среда обитания

Розовые фламинго являются самыми распространенными из своего вида. Большое их количество проживает в Африке, на юго-западе Азии и Европе (южная ее часть). Многочисленные колонии обитают на территории Франции и Испании. Что касается Африки, то на этом континенте пернатые селятся в Морокко, Кении, Тунисе, Исламской Республике Мавритании, а также в республике Кабо-Верде.

Среда обитания

Часто можно встретить этот вид Фламинговых в северно-западной части Индии, на некоторых озерах Южного Казахстана и на Шри-Ланке.

Розовый фламинго является одним из самых крупных представителей рода. Взрослые особи достигают максимальной массы в 5 кг, а роста до 50 см. Самцы несколько крупнее самок и внешне красивее. Отличительной чертой птиц, кроме ярких перьев, служат длинные конечности и шея. Голова небольшая, но зато на ней находится огромный изогнутый клюв с мелкими зубчиками по краям.

Размножение и гнездование

Розовые фламинго гнездятся вместе с тысячью других пар, образуя большие колонии. Половое созревание наступает ближе к 4 годам жизни. Именно в этом возрасте оперение начинает приобретать розовый цвет. Спариваться предпочитают в теплое время года, когда есть корм и подходящие условия для вылупливания потомства. Несмотря на то что розовые фламинго обычно не привязаны к определенной территории, они будут защищать свое гнездо в течение сезона размножения.

Розовый фламинго Размножение и гнездование

Их гнездо – это гора из грязи и мелких камней, выровненных перьями. Свои гнезда они строят на мелководье. Высота может достигать 30 см. Паре может потребоваться до 6 недель, чтобы завершить строительство.

Интересно! Свою пару розовый фламинго выбирает до конца жизни.

Самка откладывает в основном всего одно белое яйцо, реже два. Родители делят инкубацию, которая длится около 26-31 дней, на двоих. Когда один высиживает яйцо, второй добывает себе пищу и набирается сил. Спустя месяц у птиц появляются белоснежные и очень пушистые птенцы.

Около двух месяцев оба родителя кормят малышей веществом под названием «птичье молоко». Оно содержит различные питательные и полезные вещества, такие как жир и белок, а также красные и белые кровяные клетки. Это молоко производится в железах, выстилающих весь верхний пищеварительный тракт. Птенцы обычно покидают гнездо, когда им исполняется около 4-7 дней.

Самка откладывает в основном всего одно белое яйцо

Питание

Фламинго обыкновенный питается личинками, мелкими насекомыми, сине-зелеными и красными водорослями, моллюсками, ракообразными и мелкой рыбой. Их склонность поедать как растительность, так и мелких животных, делает их всеядными.

Интересный факт! Фламинго имеют розовое оперение, потому что водоросли, которые они потребляют, содержат бета-каротин, органическое вещество, содержащее красновато-оранжевый пигмент. Моллюски и ракообразные содержат похожий пигмент.

Если птица фламинго перестанет употреблять пищу, содержащую каротиноиды, ее новые перья начнут расти с более бледным оттенком, и розовый цвет, в конце концов, исчезнет. Чтобы добыть себе еду, им приходится погружать ноги в грязь, а голову опускать под воду, совершая движения из стороны в сторону. Такой процесс позволяет им собирать смесь из воды и пищи. Изогнутый клюв помогает баламутить воду.

Питание фламинго

Под водой розовые фламинго могут продержаться несколько минут за счет того, что умеют задерживать дыхание. После они быстро высовывают голову и делают глубокий вдох. Процесс происходит настолько быстро, что можно даже не заметить, что пернатые набрали в легкие кислород.

Воду они получают во время поглощения пищи, затем благодаря процессу фильтрации они вытесняют ее из организма. Для питья им нужна только пресная вода. Для этого они перелетают на другой водоем или слизывают со своих перьев дождевые осадки.

Образ жизни и опасные враги

Птицы фламинго живут огромными стаями. Обитают на мелководье некоторых прудов и рек. Водоемы для своего проживания они выбирают только соленые. Кожа на конечностях плотная и универсальная, поэтому соль, которая содержится в воде, ее не повреждает.

Розовые фламинго давно занесены в Красную книгу нашей страны. Этого говорит о том, что нужно с большой бережностью относиться к этим птицам. Конечно, многие погибают от лап хищников. ими любят полакомиться лисицы, волки, шакалы и барсуки. Чайки, орлы и грифы поедают их птенцов, разрушая гнезда.

Гибнут они и от такой случайности, как электрический ток, ведь во время полета фламинго могут присесть отдохнуть на провода.

Образ жизни и опасные враги

К людям эти птицы относятся с особой осторожностью, и несмотря на то, что многие реки и озера высохли, стараются селиться подальше от мест, где обитает человек. Ведь именно люди являются самыми страшными для этих пернатых врагами. Многие богачи любят полакомиться их мясом и яйцами, а также использовать яркие перья для декора своего помещения.

Люди использовали фламинго на протяжении веков. В настоящее время самыми распространенными угрозами для видов фламинго является потеря среды обитания из-за строительства дорог и развития сельского хозяйства. Этим птицам даже угрожали отравления свинцом в Мексике.

Это привело к законодательству, запрещающему свинцовые боеприпасы в этой области. К счастью, были предприняты шаги, чтобы предотвратить дальнейшее снижение численности популяции розовых фламинго. Чили создала национальный фламинго-заповедник для их защиты.

Продолжительность жизни

В естественных условиях дикой природы птицы могут прожить до 20-30 лет. Если обыкновенного фламинго удалось приручить и одомашнить, то длительность жизни увеличивается в два раза, то есть составляет 50-60 лет. Но для этого человек должен соблюдать все правила содержания птицы, и самое главное — кормления. Был зафиксирован случай в зоопарке, когда пернатый прожил в неволе 65 лет.

Интересные факты

Фламинго, про которых сложено много красивых историй и легенд и интересных фактов, стали почти легендарными птицами. Вот несколько фактов:

Интересные факты

  1. Название они получили от латинского слова flamenco, что в переводе означает «огонь».
  2. По яркости их оперения судят о здоровье розового фламинго – чем ярче окрас, тем здоровее птица.
  3. Звуки издают напоминающие «гагатание» гусей.
  4. При поглощении пищи их голова перевернута. Они всасывают воду и фильтруют пищу.
  5. Во время миграции скорость их полета составляет 60 км в час, они пролетают более 500 км, чтобы добраться до своей новой среды обитания.
  6. За день обыкновенный фламинго может съесть около 6-7 кг пищи. Колония, состоящая из 500 000 особей в Индии, употребляет за сутки 140 тонн корма.
  7. Розовые фламинго тратят 17-30% дня на то, чтобы почистить свои перья.
  8. Живут в больших группах. Некоторые колонии состоят из миллиона пернатых.
  9. Детеныши рождаются с прямым клювом, но уже к трехмесячному возрасту приобретают своеобразный и уникальный изгиб.
  10. Для отдыха розовые фламинго стоят на одной ноге.
  11. В Древнем Риме местные жители считали за деликатес их язык. Сегодня мясо и яйца ценятся во всем мире.
  12. Птиц можно встретить не только на мелководье, но и на высокогорных озерах. Пернатые хорошо переносят перепады температур.
  13. Особи мужского пола несколько крупнее и имеют длиннее ноги, нежели у самки.

Фламинго розовый

Фламинго розовый – это удивительная и грациозная птица, популяция которой с каждым годом уменьшается. Они постоянно находятся в воде в поисках пищи, причем, едят пернатые не только днем, но и в сумеречное время суток. Это хорошие и заботливые родители, которые имеют много врагов как со стороны животного мира, так и со стороны человека.

Ссылка на основную публикацию