Красивые фото снегиря и описание птицы

Снегиря часто замечают в зимнем лесу, потому как он обладает ярким окрасом, который выделяется на фоне снега. В давние времена птица пользовалась популярностью, причём её часто держали у себя дома и даже учили петь мелодии. Она хорошо подражала голосам, поэтому её сравнивают с попугаем. Сейчас сложно встретить людей, которые бы не знали, как выглядит снегирь, фото постоянно встречаются в интернете. Этот вид хоть и распространённый, но всегда привлекающий внимание, потому как обладает запоминающейся внешностью.

Описание

По праву снегирей считают обитателями леса, но при этом их можно увидеть даже в больших городах. Птица принадлежит к семейству вьюрковых, обладает небольшим размером (немного крупнее воробья) и маленьким весом – примерно 30 грамм. Телосложение достаточно крепкое, а продолжительность тела достигает 18 см.

Описание

Снегирь достаточно часто встречается, причём его можно увидеть один раз, чтобы запомнить навсегда. Его рисуют на новогодних открытках, размещают в журналах и изображают на картинах. Стоит отметить, что у этого вида присутствует половой диморфизм, который имеется в окрасе. Самой яркой частью считается грудка: у девочек она серо-розовая, а у мальчиков ярко-красная.

Если посмотреть на фото, тогда можно заметить, что на голове имеется чёрная шапочка, которая незаметно переходить на подбородок. Крылья довольно яркие, при этом на них наблюдается чёрный и белый оттенок. Цвета чередуются полосами по всей поверхности. Над хвостом и под ним присутствуют белые перья. Если говорить о клюве, то он широкий и толстый. На фото видно, что эта часть тела окрашена в насыщенный чёрный цвет.

У снегиря сильные и крепкие конечности, на которых имеется три маленьких пальца с острыми когтями. Остальные перья окрашены в серый и коричневый цвет. При этом цвет будет отличаться в зависимости от возраста особи. У птенцов оттенки скромные, но постепенно они становятся значительно ярче. Описание снегиря позволит точно определить вид птицы, если придётся с ней встретиться.

Характер и жизненный уклад

Птица снегирь соблюдает матриархат, поэтому самцы всегда подчиняются самкам, которые имеют сварливый характер. Они достаточно часто начинают ссориться, при этом всегда им поддаются «мужья». Как правило, самкам достаточно зашипеть либо раскрыть свой клюв, чтобы самцы начали отступать. Они не станут первыми есть, не нацелятся на лучшие ягоды. Представители мужского пола не любят конфликтов, а также предпочитают меньше двигаться.

Характер и жизненный уклад

В зимнее время снегири в большинстве случаев остаются зимовать в гнездовых ареалах, при этом их тянет к посёлкам. Они образуют крупные стаи, из-за чего их не составляет труда заметить. Фотографы делают фотографии подобных семейств, в которых может насчитываться большое количество особей.

Если зимой снегирь находится ближе к людям, то в весеннее время он наоборот улетает в лес и желает скрыться с людских глаз. К слову, именно на стыке зимы с весной можно услышать пение удивительной птицы. Голос снегиря довольно приятный, причём в репертуаре присутствуют свисты, скрипы и жужжание. При этом чаще запевают самцы, а вот самки реже проявляют себя. Как только наступает время гнездования, все песни сразу прекращаются.

Как можно понять, среда обитания снегиря – дикая природа. Но он не против поселиться недалеко от людей, естественно, если рядом есть обильная растительность. Особи даже размещаются в садах и огородах, если там достаточно пищи. В среднем они живут до 13 лет, а в неволе при хороших условиях содержания радуют людей до 17 лет.

Питание

У детей появляется вопрос, чем питается снегирь. Для некоторых остаётся загадкой, что он ест в холодное время года.

Питание

Рацион включает следующие продукты:

  1. Семена деревьев и кустарников. Интересует сирень, липа, берёза, клён и некоторые другие деревья.
  2. Ягоды можжевельника и хмель (шишки).
  3. Плодовые кустарники, а также деревья. Особям по вкусу черемуха, рябина, калина, а также боярышник.
Поэтому на фото снегири чаще находятся на деревьях, потому как на них они добывают себе пищу. Стоит отметить, что их интересуют не только растительные компоненты, но и паукообразные насекомые. Животную пищу они употребляют реже, причём чаще она интересует в период выкармливания птенцов.

Что касается ягод, то особи их предпочитают раздавливать, а семена дробят и устраняют оболочку. Только после этого они употребляют продукт в пищу. Многие другие птицы, к примеру, дрозды проглатывают подобные продукты в целом виде, причём переваривается только мякоть, а семена покидают организм вместе с помётом и даже восходят в весеннее время.

Рацион включает следующие продукты

В период холодов снегири вынуждены питаться почками, а также доступными в это время семенами. На фото можно посмотреть, как аккуратно они добывают пищу. В морозы снегири чаще навещают людей, так как в лесу не всегда им хватает пищи.

Размножение и уход за птенцами

Гнездуются снегири в смешанных, а также хвойных лесах. Туда они возвращаются примерно в середине марта либо в апреле. При этом ещё в феврале самцы ухаживают за своими «жёнами» и по мере приближения тепла проявляются всё большую настойчивость. Гнездо сооружают непосредственно на ели, выбирая густые ветки вдалеке от ствола. При этом гнездуются на высоте до 5 метров, поэтому достаточно сложно данный момент запечатлеть на фото. Чуть реже особей заинтересовывают берёзы, сосны либо можжевельник.

Гнёзда с яйцами появляются в мае, а сами птенцы начинают летать примерно в начале июня. Как правило, в одной кладке присутствует до 6 яиц, которые имеют голубоватый оттенок и размер около 2 см. На скорлупе присутствуют точки и пятна.

Стоит отметить, что яйца высиживает исключительно самка, причём делает это около 14 дней. Отец семейства выполняет свои обязанности родителя после того, как птенцы начинают летать.

Размножение и уход за птенцами

Учитывая тот факт, что малыши не могут самостоятельно прокормиться, их кормят родители, принося им насекомых, ягоды, а также семена. В сентябре вся стая покидает лес и улетает на юг.

Из естественных врагов: совы, кошки, куницы, а также ястребы. При этом они всегда чётко видят добычу, потому как снегирь обладает ярким окрасом как на фото. Поэтому мелкие особи прибиваются к сильным видам, например, дроздам и зябликам. Они стараются бежать сразу после того, как поступит тревожны сигнал.

День снегирей принято отмечать 9 января, так как в это время часто на улице можно заметить ярких птиц. Если человек с ними встретится, тогда ему рекомендуется сделать фото, потому как снегирь красиво выглядит. Снимок останется на память и будет радовать глаз всей семьи.

Ссылка на основную публикацию