Интересные и забавные фото скворцов

Предвестник весны – скворец, фото которого можно спутать с другими обитателями городов и сел, в географическом или визуальном представлении отвечает привычному облику певчей птички. Дилетант может отличить его от черного дрозда только по важной походке: скворец расхаживает по земле, а дрозд на ней прыгает.

Скворцовых относят к отряду воробьинообразных, или певчих воробьиных. Это весьма обширная группа, в которой насчитывают до 120 видов. Родственниками скворцов считают иволг, воронов и даже пересмешников. Обыкновенный скворец был завезен переселенцами в Америку и Австралию, распространился и на Новую Зеландию, и только в Центральной и Южной Америке его все ещё нет.

Скворцовые: общие черты и отличия разных видов

Скворец, фото которого размещают в пособиях – некая усредненная птица, отвечающая расхожим представлениям: клюв примерно такой же длины, как голова, хвост короткий, крылья длинные, размера относительно небольшого, окраса преимущественно черного или темного.

Скворцовые: общие черты и отличия разных видов

 

В реальности птица скворец может отличаться:

  • по форме клюва – короче, длиннее, загнутый или прямой, затупленный или острый, мощный или тонкий;
  • по окрасу оперения – есть розовый, черный с металлическим отливом, бурый, пестроспинный, пегий и чернокрылый, сероголовый, двуцветный, трехцветный;
  • по оперению головы – с хохолком, шлемом, рогами;
  • по способности строить гнезда или занимать природные места, выстилая их для размещения яиц;
  • по окраске яиц – одного цвета, крапчатых, кремовых, белых или голубоватых;
  • по местам обитания – от Новой Зеландии до Исландии, от Кольского полуострова – до Индии, Африки и Северной Америки;
  • по местам постройки гнезд – дупла, скальные расщелины, строго на акации, в искусственных домиках и даже гнездах, построенных другими птицами;
  • по образу жизни: перелетный скворец, кочующий и оседлый, предпочитающий строго определенные места обитания.

Облик обыкновенного скворца на фото

Облик обыкновенного скворца на фото из разных мест почти ничем не отличается и может достигать размеров от 18 до 21 см, а по окрасу оперения варьироваться в цветовой гамме: черный с зеленоватым, синеватым, фиолетовым или бронзовым отливом.

Как и у всех скворцовых, молодые птицы могут иметь клюв и оперение немного другого оттенка, не такое блестящее перо и не сразу достигать характерных половых отличий. Живущие в Европе птицы отличаются и по климатическим условиям. Стаи, живущие на севере и востоке, мигрируют в южные области, а на западе и юге преспокойно зимуют в привычных местах обитания.

Совсем обыкновенный

Скворец обыкновенный – кареглазый, черный, с короткими и широкими крыльями, суженными к концу, которыми он имеет обыкновение потряхивать, распевая свои заливистые песни. Самец красуется удлиненными перьями на грудке, синеватым пятном у основания клюва и более мощными ногами. Самочка меньше по размеру, у нее возле клювика рассыпаны красноватые пятнышки. Половой диморфизм у пары скворцов выражен достаточно явно, при небольшой наблюдательности можно легко различить особей разного пола.

Скворец обыкновенный

Ниже – характерные черты птицы:

  1. Обыкновенный скворец, как это заметно на фото, сделанных на Байкале и в Северной Канаде, в Иране и Ираке (в северных областях), по всей Европе, и даже на Азорских островах, почти ничем не отличается от своих собратьев, проживающих в разных местах. Ему все равно, где селиться. Единственное, чего он предпочитает не делать – забираться в высокогорные местности. Может поселиться на болоте, в солончаках, возле города или деревни. Главное – присутствие поблизости человека. Ведь именно люди засевают поля, на которых питаются скворцы, строят здания и искусственные домики, где птицы могут спокойно размножаться.
  2. Скворец обыкновенный – известный имитатор звуков, обладающий широчайшим диапазоном возможностей. В России он легко воспроизводит кваканье лягушки и мяуканье кошки, подражает жаворонкам, иволгам, дроздам и прочим пернатым, с которыми живет рядом. Казахи замечали, как скворцы изображают звуки отары – от блеяния овец до собачьего лая. Живущие в Северной Америке и не так давно интродуцированные пернатые легко передразнивают местных аборигенов с голосами любой степени сложности – от трупиала до виргинской куропатки.
  3. Миграция слабо поддается научным объяснениям. Замечено хаотичное и упорядоченное движение. Длительные периоды подготовки и осуществления – иногда на протяжении всей осени. Молодняк улетает на юг раньше, чтобы окрепнуть. Возвращаются они домой тоже по-разному, иногда начиная с середины февраля (или конца марта). Но прилет продолжается до начала мая, если летят жильцы более сурового северного климата.
  4. Это удивительные птицы, живущие в социуме самых разных вариаций. Могут существовать колониями, достигающими значительных размеров, или небольшими стайками. Орнитологи заметили, что у молодых птиц по мере взросления формируется собственная стая, составленная по возрастному признаку и полностью независимая от родителей. Они на юг улетают раньше.
  5. Ночуют они вместе, иногда на деревьях и кустах в городских парках, в период кладки, высиживания и воспитания птенцов ограничивают собственную территорию, не допуская на нее других пернатых. Скворца, изображенного на фото, с подписью – «обыкновенный», можно заметить за высшим пилотажем. Огромная группа как будто специально выполняет определенные движения. Они делают это настолько синхронно и красиво, что кажется, будто где-то в другом месте их специально тренировали.

Ночуют они вместе

Проведенные научные исследования показали, что вульгарный скворец, нередко сражающийся с другими птицами за право заселения дупла или домика, в нормальных природных условиях может жить около 12 лет. Обитание в стае практически всегда обеспечивает им безопасность.

Естественных врагов у них не так много, как может показаться. При нехватке особей мужского пола, один самец может обзавестись несколькими самочками, но всегда помогает в строительстве гнезда и высиживании яиц. Их может быть до 7 штук в одном гнезде, даже неизбежные потери не сокращают численности социума.

В немалой степени благополучию вида способствует присущая птицам всеядность. Они могут есть личинок и дождевых червей, членистоногих, растительный корм в виде плодов и семян. Природная сообразительность позволяет им даже открывать плоды со скорлупой, используя крепкий клюв в качестве рычага.

Люди неоднозначно воспринимают стаи скворцов, расположенные поблизости. Домики ставят для того, чтобы сохранить сад и деревья от вредителей, но те же самые птицы могут нанести существенный вреду урожаю.

Они способны вытеснять популяции других пернатых, как это и случилось в местах интродукции. Иногда на тревожных фото можно увидеть стаи скворцов, угрожающих вылету, прилету самолетов. А кроме всего прочего, скворцы могут переносить грибковые заболевания, паразитов, представляющих серьезную опасность для здоровья людей.

Самые примечательные виды

В научных источниках стандартно приводится фото скворца обыкновенного в зимнем и летнем оперении, молодом возрасте с красивой кладкой яиц. Даже орнитологи не могут прийти к общему мнению по разграничению подвидов.

Самые примечательные виды

В основном деление производится по территориальному расселению, но у каждого из подвидов есть особенности окраса или строения:

  • фарерский отличается большими размерами (он крупнее остальных подвидов);
  • у живущего в Крыму и Турции – бронзовые бока и фиолетовая спинка;
  • у западно-иранского – пурпурные перья на краях надкрылий и маховых крыльев;
  • индийский скворец, как можно заметить на фото, намного меньше основного, номинативного подвида;
  • у живущего в Армении голова и шея отливает медным оттенком, а у гималайского – синим.
Скворцовые – обширное и разнообразное семейство, в котором насчитывается более ста видов. К нему относится камбоджийский скворец, обитающий в странах Индокитая, тёмно-серого и светло-коричневого окраса, с розоватым брюшком, эти скворцы крупнее – достигают 25 см. Примерно таких же габаритов красноклювый, живущий в отдельных областях Китая.

Красноклювый скворец

Розового скворца на фото можно легко спутать с сорокой, особенно тем, кто не обладает особыми познаниями в орнитологии. Основное отличие – он не белобок, как сорока, а обладает розовой грудкой и животиком. Есть еще одно отличие, заметное не на каждом фото – смешной хохолок на голове, образованный длинными перьями.

Эту птицу можно встретить в Средней Азии, на юго-востоке Европы. В Восточной Азии живет сероголовый скворец – необыкновенной красоты, светлого и темного оттенка перьев, с белыми щечками и красивым оранжевым клювом.

Гигант семейства скворцовых – около 30 см. Он – черношейный. Даже на фото видно, насколько живописен этот представитель пернатых. Правда, живет он в Таиланде, Лаосе, Вьетнаме, так что любоваться им можно только там, а еще иногда в Мьянме, Китае и Камбодже. На шее у него как будто повязан черны шарф, щечки желтые, а на голове – умилительный белый торчащий хохолок.

Гигант семейства скворцовых

Нередко прирученных скворцов держат вместо домашних питомцев. Они фотогеничны и хорошо получаются на фото, могут воспроизвести практически любую мелодию, самые разные звуки. Если немного повозиться с сообразительной птичкой, она начинает разговаривать на человеческом языке. Известно, что скворцы говорят не только отдельные слова, но и целые фразы.

Ссылка на основную публикацию