Куда относятся пауки – к насекомым или нет?

Вопрос о том, паук — это насекомое или нет, способен поставить в тупик многих людей, подзабывших школьную программу или никогда не интересовавшихся флорой и фауной планеты Земля. При внимательном рассмотрении подробной научной классификации оказывается, что пауков и насекомых уже давно дифференцировали на разные отряды.

Первые относятся к самому многочисленному виду паукообразных в классе членистоногих. Вторые, хоть и состоят в классе трахейнодышащих членистоногих, но отнесены к отдельному подтипу. Насекомых изучает энтомология, пауков – арахнология.

Основные отличия

Обладая минимальными знаниями в биологии, можно легко обнаружить, что между этими видами членистоногих очень мало даже внешнего сходства, не говоря уже о происхождении и численности. Даже появление на Земле пауков и насекомых датируется с разницей в сто миллионов лет. Последний вид появился на Земле на 100 млн лет позже, чем пауки, которые проживают на планете уже более 400 млн земных периодов.

Основные отличия

Дальнейшие различия еще более ощутимы:

  • пауков насчитывается около 43 тыс. видов (42 тыс. современных и 1100 ископаемых), а насекомых — только описано более миллиона, и есть предположения, что это еще не полный перечень;
  • пауки – облигатные хищники, есть только один известный вид, который питается акацией, в то время как питание насекомых варьируется в зависимости от стадии и вида;
  • у плетущих паутину – восемь ног, а у их оппонентов – шесть, разницу в строении сложно сравнивать из-за огромного количества разновидностей последней категории;
  • хотя пауки встречаются и с шестью или 2-мя глазами, но в большинстве случаев у них 8 органов зрения, а у насекомых для всестороннего обозрения предусмотрены фасеточные глаза, состоящие из омматидиев;
  • почти у всех трахейнодышащих есть органы пищеварения, пусть даже и в зачаточном состоянии, и рот для поглощения пищи, а у пауков переваривание пищи происходит вне кишечника, после впрыскивания ферментов в тело жертвы;
  • у насекомых есть экзоскелет, голова, грудь и брюшко, а у пауков – только головогрудь и брюшко, хотя есть отдельные виды, у которых голова и грудь разделены бороздкой, но все же не составляют отдельных сегментов тела.
Особенности строения, величину и размеры насекомых перечислить сложно, поскольку их несметное количество. Но основная дифференциация проводится обычно по типу пищеварения.

Дифференциация проводится обычно по типу пищеварения

Пауки, будучи более ранними обитателями Земли, снабжены крючками и каналами для впрыскивания яда в пойманную пищу. Ферменты, попавшие в тело жертвы, растворяют ее содержимое, и облигатному хищнику остается только высосать содержимое.

Это делает членистоногого зависимым от внешних обстоятельств – паутины, возможности подкараулить, времени, необходимого для получения своеобразного супа.

Насекомое сразу поглощает полученную пищу и переваривает ее внутри тела. Это дает ему возможность быстрее насытиться и не тратить драгоценное время, а значит, и больше шансов на выживание в межвидовой борьбе. Поэтому насекомые стали более разветвленной ветвью эволюции.

Другие отличия

Природа не снабдила пауков ушами, вместо этого у них есть волоски на лапках, способные очень точно определять колебания воздуха и месторасположение источника. Для ощущения запахов у них есть тоже специальные волоски и тоже на лапках. Строение глаз и острота зрения зависит от места обитания и образа жизни арахнидов, а вот производство паутины осуществляется с помощью специальных желез.

Другие отличия

Восьминогий способен съесть порванную паутину и воспроизвести ее повторно, и для этого у него есть специально вырабатываемые ферменты.

Размножение происходит в основном откладыванием яиц, откуда вылупляются уже готовые паучата. У многих из насекомых есть эндокринная и половая система, семенники и сперматогенез, они проходят несколько стадий развития и паразитируют на других видах для выкармливания потомства.

Что касается органов чувств, то у них есть механорецепторы, в том числе, звуковые и фоторецепторы, у некоторых из насекомых обнаружены хемо- и фоторецепторы.

Возможно, изначально пауки и насекомые представляли собой одну ветвь эволюции. Например, арахниды тоже могут плести паутину (нить). Но настоящими хозяевами Земли стали именно трахейнодышащие, хотя некоторые виды у них тоже были тупиковыми и узнали о них по единственному найденному экземпляру или ископаемым останкам.

Ссылка на основную публикацию