Как выбрать сторожевую собаку

Сторожевые собаки – аборигенные или селекционированные породы, предназначенные специально для охраны территории и ее обитателей. Давным-давно специально обучают собак для охраны. Составлены рейтинги оптимальных пород, в которых учитываются необходимые качества, но дилетанты продолжают считать, что любой собаки, бегающей во дворе, достаточно для этой цели.

Правильный выбор в этом случае производится не на основании рейтингов в специальных изданиях или интернет-порталах. Просто охранные собаки отлично обеспечивают безопасность территории или жилища. Но лучшие сторожевые собаки обладают дополнительными преимуществами, и их положительные черты сочетаются с неожиданными или приятными бонусами для владельца.

Черты хорошего сторожа

Поиск сторожевой собаки для охраны частного дома у некоторых хозяев увенчивается покупкой понравившейся породы, абсолютно бесполезной в охранной деятельности. Борзые, легавые, норные, сеттеры и спаниели – это служебные собаки, но ориентированные на другие функции.

Как выбрать сторожевую собаку

Их назначение – охота, азарт, преследование, нередко – скорость, но охранять территорию они не умеют, и все, чего от них можно добиться – это лай на чужого. Спасатели не агрессивны, особенно по отношению к людям, и злоумышленнику нужно постараться, чтобы вывести такого пса из себя.

Примерно так же малоэффективны декоративные породы, обладающие скверным характером и заливистым лаем, но не умеющие по-настоящему нести охранную службу.

Можно встретить рекомендации брать для охраны квартиры и хозяина вест-хайленд-уайт-терьеров или ягдтерьеров. Но благожелательные отзывы не внушают доверия сразу после того, как начинается рассказ о поведении и привычках, усилиях, необходимых для их преодоления. Ягдтерьеры имеют мерзкую привычку кусаться и игнорировать хозяйские призывы, мини-доберманы – атаковать противника крупных габаритов и так далее.

Выбор сторожевой собаки – представителя породы с вековой репутацией или результата усилий селекционеров, на самом деле довольно ограничен. И не потому, что мало хороших пород, а оттого, что слишком многим требованиям должна отвечать настоящая сторожевая собака: выдержка, высокий интеллект, способность самостоятельного принятия решений, неподкупность, выносливость и физическая мощь. Да не у каждого человека найдется такой длинный список положительных качеств, которые можно легко обнаружить у хорошей сторожевой собаки.

Безусловные лидеры

Призовые места в рейтинге неизменно занимают московская сторожевая, немецкая и кавказская овчарки. Ничего удивительного в этом нет, потому что это – три эталонных образца, в которых собраны все самые лучше качества не только сторожевых собак, но и служебных пород в целом.

Безусловные лидер

Единственное «но» в этом перечне, это скорее собака для охраны частного дома или отдельной территории. Зато в этом случае сторожа не требуется сажать на цепь, уродовать его пребыванием в состоянии ограниченной подвижности, заставлять трястись на морозе или изнывать от жары.

Лучшее качество хорошо выдрессированного пса – способность не вступать в контакт с пришельцем, а просто оповестить хозяина. Если злоумышленник проник на территорию, собака впустит его, но не выпустит, и без необходимости не станет его атаковать, разве что увидит непосредственную агрессию в свой адрес или оружие.

Зачастую такое отношение проявляется и к знакомым людям, которые не являются хозяевами. Известны десятки и сотни случаев, когда московская сторожевая спокойно впускала вхожего в дом человека, а затем просто не давала ему выйти до прихода хозяев. Логика пса в этом отношении проста и объяснима: доверие и любовь собака испытывает только к хозяину, а всех остальных вправе подозревать в дурных намерениях.

Выбор сторожевой собаки

Выбор сторожевой собаки – это не определение любимой породы, хотя личные предпочтения тоже должны присутствовать. Это составление списка необходимых качеств, а затем тщательный анализ их на предмет соответствия насущным надобностям:

  • длинношерстная или короткошерстная – будет ли у животного свобода передвижения и оборудованный вольер, или собаке придется сидеть на цепи;
  • габариты – крупный, средний или мелкий пес – в зависимости от охраняемой территории, улицы или квартиры:
  • потребность в суровой дрессировке и постоянном обновлении навыков или легкость в обучении и высокая усвояемость;
  • способность не только понимать команды, но и следовать им без особых размышлений, просто в силу природной дисциплинированности;
  • умение принимать решения в трудную минуту самостоятельно и умеренная агрессивность (ненападение без причины, но нужная степень агрессии в ответственную минуту);
  • природная развитость – мускулы, сила, выносливость, неприхотливость, способность воспринимать значительные нагрузки;
  • неподкупность, верность и преданность основному хозяину, настороженная реакция не только на совсем чужих, но и на знакомых.

верность и преданность основному хозяину

Личные предпочтения нельзя исключать из списка нужных качеств, но если выбрать сенбернара, то в лучшем случае можно рассчитывать на грозный размер и лай, потому что это спасатель. Охотничья собака может в сложный момент отвлечься на естественный раздражитель и не устоять перед потенциальной добычей, а бойцовая собака – вступить в беспричинную стычку и доставить хозяину немало неприятностей.

Мелкие декоративные собаки со скверным характером, несмотря на все попытки их реабилитации и осторожные оговорки типа «залает и предупредит»– это больше способ самоуспокоения и ощущения безопасности, сколько реальная помощь и поддержка.

Пес породы, неизменно присутствующий в ТОПе – это не только сторож. Это верный друг, нянька, ездовая собака, помощник, собеседник, спутник для прогулок. Но – только для хозяина и тех, кого тот безоговорочно воспринимает как своих.

Лучшие сторожевые

Приобретая себе четвероногого сторожа, акцентироваться стоит на его исконном предназначении. Кавказец, немец и московская сторожевая – породы, изначально ориентированные на функции охранника. Если проанализировать список требуемых качеств, они по всем параметрам будут лидировать.

Лучшие сторожевые

Московская сторожевая – плод запущенного во времена СССР проекта выведения отечественной породы. Необходимость селекции обусловлена и массовой гибелью верных друзей во время Великой Отечественной, и нежеланием закупать за границей дорогие породы. В числе предков московской сторожевой – ньюфаундленды, гончие, сенбернары, овчарки.

Рабочая группа должна была вывести выносливую, умную, ловкую, неприхотливую и сообразительную, и можно смело утверждать, что задача была выполнения. Это не самая популярная собака-сторож из-за выбраковки некоторого числа щенков в пометах, однако, она высоко ценится знатоками и может смело служить эталоном настоящей служебной собаки, охранника и сторожа.

Московская сторожевая

Есть и еще несколько кандидатов на призовые места:

  1. Южнорусская овчарка в ТОПе сторожевых занимает второе место – это идеальный сторож для больших территорий, самодостаточный, умный, хитрый и бесшумный, способный держать в поле зрения весь охраняемый объект. С таким защитником не нужна никакая сигнализация по периметру. Он независим и неподкупен, вынослив и умен, предан и не уйдет с доверенной территории, какими бы соблазнами его не пытались отвлечь от поставленной задачи.
  2. Смелая и решительная порода – кавказская овчарка, одна из самых целенаправленных пород на Земле, выведенная для охраны территории и стада. Подопечные и их безопасность – основное назначение всей жизни этого сторожевого пса, и они прекрасно справляются с этим, благодаря физической силе, крупному мускулистому телу и заложенным на генетическом уровне целям существования.
  3. Немецкая овчарка находится среди бесспорных лидеров по уровню интеллекта в собачьей иерархии. Ее даже жалко использовать в решении таких банальных задач, как охрана периметра или землевладения. Интуиция, выносливость, средние размеры, но при этом очень мощное тело и поразительный прикус. Они не проявляют агрессии ни к другим четырехлапым, ни к людям. Иногда хозяину достаточно жеста или взгляда, чтобы добиться беспрекословного подчинения и выполнения команды. Собака легко учится при дрессировке и обучается самостоятельно на протяжении всей жизни. Гармония с хозяином достигается любовью и вниманием, взаимными играми и бесконечной преданностью.
  4. Доберман. Сложность обучения легко компенсируется последующими бонусами. Пес стандартно уравновешен и может держать себя «в лапах», но непременно возбуждается, в силу природной агрессивности, если считает обстоятельства подозрительными. Благодаря свойственному ему обонянию контролирует не очень большие территории, передвигается бесшумно и нападает только в крайнем случае.

Южнорусская овчарка

В некоторых источниках доберманы даже не упоминаются, а ведь они обладают высоким интеллектом, способны принимать самостоятельные решения, прекрасно относятся к детям и могут атаковать любого противника, если сочтут, что он представляет опасность для доверенного питомца.

Остальные кандидатуры

Говоря о сторожевых собаках, авторы непрофессиональных порталов приводят длинный перечень пород, находящихся в разряде модных или трендовых, и постоянно говорят, что породу можно использовать, как сторожевую. Овчарку можно воспитать так, чтобы с ее помощью вытаскивать раненых с поля боя, но никто не переводит ее в разряд ездовых собак. Доберман или ротвейлер способны вступить в смертельную схватку, защищая хозяев, но из-за этого их не переводят в разряд бойцовых. Погнавшийся за кошкой молодой и глупый алабай не превращается в охотничью собаку.

Самодостаточность, выносливость и интеллект – не случайно включаются в список необходимых качеств для сторожей. Когда хозяина нет дома, именно собака должна принимать решения о способах охраны, устрашать внешним видом и оскалом. Лаять при этом псу необязательно.

Ротвейлер

На злоумышленника нередко более пугающе действует молчание чудовища и его способность оказываться в месте, которое сочтено потенциально уязвимым. У каждой породы, заносимой в разряд под расплывчатым определением «может служить» есть минусы, из-за которых он действительно способен стать сторожевой собакой:

  • кане-корсо – лояльно относится к посторонним, у него плохо срабатывает подозрительность и настороженность, несмотря на угрожающий внешний вид;
  • боксер способен выступить в роли защитника человека, но на территорию обращает минимум внимания;
  • несомненная способность ротвейлера к быстрому обучению нивелируется спонтанной агрессивностью и требованием постоянного внимания со сторон хозяина;
  • чау-чау не просто плохо воспринимают тренировки, собаки просто постоянно их требуют, иначе утрачивают способность воспринимать команды и ленятся;
  • вельш-корги и шипперке в Европе, возможно, и воспринимаются, как сторожевые породы из-за природных качеств, но в умеренном климате это, скорее, декоративные породы, которых держат для развлечения и предупредительных маневров.
Любую из перечисленных пород, плюс стаффордширов и миттельшнауцеров, эрдельтерьеров, акита-ину и бордер-колли можно, наверное, использовать, не столько как сторожевую собаку, сколько как престижное или экзотическое приобретение.

Их можно водить на выставки и с гордостью демонстрировать соседям, но у каждой есть определенные особенности, и не все приспособлены к умеренному климату.

Ссылка на основную публикацию