Внешний вид и повадки лесного кота

Мы привыкли, что коты – это милые домашние животные, которые много спят и всегда готовы принять ласку хозяина. На самом деле существуют и дикие особи, которые считаются настоящими хищниками. Животные отличаются не только повадками, но и внешностью.

Лесной кот крупнее домашнего, а также у него явно сильно проявляется охотничий инстинкт. Держать такое животное в домашних условиях негуманно и даже опасно для человека, потому как особь предназначена для жизни в естественной среде.

История происхождения

Учёные утверждают, что лесные коты возникли ещё в эпоху плейстоцена, которая была 12 000 лет тому назад. В те времена многие животные вымерли от холода или из-за охотников, но представителю семейства кошачьих удалось выжить. Он спрятался в лесах и горах, а затем приспособился там жить.

История происхождения

По сей день существует немало особей, которые до сих пор предпочитают вести дикий образ жизни. Они даже скрещиваются с домашними видами, которые проживают на улице. Подобное часто наблюдается в Шотландии, в Украине, Молдавии и на Кавказе.

Сейчас можно выделить 23 подвида диких котов, и некоторые из них занесены в Красную книгу. Вымирание связано с недостатком пищи и с бесконтрольной вырубкой лесов, из-за чего страдают лесные животные.

Как выглядит

Лесные коты хоть и похожи внешне на домашних любимцев, но имеют и явные отличия. Животное более крупное и высокое – высота в холке доходит до 35 см, а длина туловища составляет до 90 см. Взрослая особь весит около 8 кг, а самки достигают 7 кг.

Лесные коты хоть и похожи внешне на домашних

Другие характерные черты диких кошек:

  1. Хвост толстый, пушистый. Длина достигает 30 см.
  2. Глаза большие, зелёного оттенка, присутствует мигательная перепонка. В темноте зрачки увеличиваются и приобретают округлую форму, а в другое время имеют вытянутые вертикальные очертания.
  3. Лапы небольшие, с крепкими втягивающимися когтями.
  4. Голова маленькая и круглая. Морда удлинённая, нос розового оттенка.
  5. Шерсть густая и пушистая, но не длинная. У здоровых особей шерстяной покров блестит. Окрас бывает коричневым, серым и жёлтым. На спине и боках присутствуют полосы, на хвосте – рисунок, состоящий из тёмных колец.
  6. Уши среднего размера, расставлены широко. Примечательно то, что дикие коты могут распознавать больше 100 звуков, а также способны улавливать даже малейшие шорохи. Уши у них поворачиваются во все стороны, и лесное животное всегда остаётся начеку.
Внешний вид диких кошек может отличаться в зависимости от того, в каком регионе обитает особь. В целом внешность не имеет стандарта, возможны варианты по окрасу и размеру лесного животного.

Образ жизни

Лесной кот обитает в смешанных лесах, а также в горных лесных массивах. Он нередко обустраивается в пустых норах барсуков, в дуплах деревьев, а также в гнёздах цапель. Временно может проживать в густых зарослях и впадинах, пока не найдёт более подходящее место.

Лесной кот обитает в смешанных лесах

Дикие кошки предпочитают вести одиночный образ жизни. Их личное пространство в среднем ограничивается территорией в 3 километра в квадрате. При этом границы помечаются секретом, который выделяют анальные железы.

Лесной кот проявляет активность в сумеречное время, при этом может выходить охотиться и днём. Хорошо лазает по деревьям, а также при необходимости быстро скроется от врагов на высоте. К людям редко приближается, хотя трусость лесному животному не свойственна. Иногда может охотиться на домашних птиц, ради которых забирается на людскую территорию и крадёт молодняк.

Дикий лесной кот не отличается привередливостью в питании. Ест всё, что получится поймать, но по большей части старается есть зайцев, белок, уток, мышей и фазанов. Добычу предпочитает ожидать возле норы либо крадучись подбираться к жертве из своего укрытия. Лесные кошки за несколько прыжков способны настигнуть свою добычу, затем схватить её когтями и пронзить горло клыками.

При желании животное ловит рыбу и раков, а также крадёт птенцов и яйца из птичьих гнёзд. Иногда нападает на детёнышей копытных животных, при этом в сутки старается есть примерно 500 г мяса. В подобный объём входит примерно 20 мышей.

Уход за потомством

Дикие кошки с января по март начинают ухаживать, и в это время самцы становятся крайне агрессивными к конкурентам. Они могут жестоко драться за самку, при этом станут выдирать шерсть у противника и издавать громкие звуки. Победит наиболее сильный самец, и именно он станет отцом.

Лесной кот обитает в смешанных лесах

Во время беременности лесная кошка становится заботливой матерью, поэтому ещё до появления малышей на свет старается найти укромное место. Его выстилает сухой травой и перьями птиц. Спустя два месяца, примерно в апреле или мае происходят роды.

На свет появляются до 7 котят, и от рождения они слепые. Весят не больше 250 грамм, а на ножках стоять не умеют. Лесные коты нуждаются в заботе матерью, а также кормятся грудным молоком.

Малыши открывают глаза примерно в 10 дней, а в месяц уже начинают ползать по жилищу. В два месяца уже отправляются охотиться. До трёх месяцев лесные котята отличаются прожорливостью – едят до 8 мышей в сутки, а также кормятся молоком. Любят играть и лазить по деревьям.

Уход за потомством

В пять месяцев потомство уже отправляется искать для себя отдельное жильё. Самки остаются на территории матери и там создают для себя отдельные убежища.

Содержать дикую лесную кошку допускается в частном доме и большой квартире, но нужно помнить, что это именно дикое животное.

Питомец активен ночью, а также проявляет охотничий инстинкт. Если человек найдёт с ним общий язык, тогда сможет подружиться. Уход за питомцем минимальный – прививка, вычёсывание, обработка от блох и глистов, чистка глаз, ушей и стрижка когтей. При этом сложно сказать, как проявит себя лесной кот, потому как всё зависит от особенностей его характера.

Ссылка на основную публикацию