Уникальность и значимость амурского лесного кота

Амурский лесной кот, обитающий в дальневосточном регионе (отсюда и второе название – дальневосточный лесной кот), живет, преимущественно, на берегах Амура и возле озера Ханка. Характерной чертой бенгальских (малых) кошек, подвидом которых считается амурский кот, является их привычка обитать на берегу водоемов.

В России уникальное животное сохраняется как отдельный вид в заповедниках – Кедровой Пади, Лазовском и др. На берегах Ханка его практически не осталось, потому что Китай ведет промышленную добычу амурской кошки, из-за чего жизнеспособность популяции находится под угрозой.

Происхождение и внешний вид

По внешнему облику, размерам и поведенческим особенностям дальневосточный кот – ярко выраженный представитель семейства кошачьих, малых кошек, к которым относятся бенгальские. Порода домашних животных, выведенная путем скрещивания, имеет к ним самое опосредованное отношение, хотя и является, в некоторой степени, родственником. Места обитания многочисленного семейства кошачьих – огромный ареал, охватывающий всю Южную и Восточную Азию.

Происхождение и внешний вид

В отдельные разновидности выделяются:

  • индийская дикая кошка, известная как степной кот или азиатский дикий кот;
  • животные, обитающие в Кашмире и Сиккиме;
  • коренные жители Тайваня и Китая;
  • ириомотейская, обитающая только на острове Ириомоте;
  • эндемический вид, обитающий неподалеку от Тайваня на одном-единственном острове;
  • дальневосточный или амурский лесной кот, распространенный в Приамурье, Приморье и в северо-восточной части КНР.
Красота и грация небольших представителей бенгальских, обособленность обитания, часто на островах (Филиппины, Бали, Суматра, Борнео) привели к возникновению многочисленных вариаций.

Особенности, сформированные внешними условиями и процессами адаптации к ним, нередко давали основание исследователям-зоологам считать их отдельными видами представителей семейства кошачьих.

В Китае по-прежнему на амурскую кошку иbengalensis chinensis, обитающих еще на Тайване, ведется планомерная охота. Добытые шкуры запрещено поставлять в Европу, зато их охотно принимает Япония. Адаптация и природные особенности сделали бенгальских разномастными – от леопардово-желтых на юге до коричневато-серых с полосками, пятнами и мазками.

Но и размера они разного – например, яванские – чуть больше 60 см, а у дальневосточных котов длина тела вместе с хвостом доходит до метра. Хвост у амурского кота вырастает до 40 см.

Образ жизни и среда обитания

Дальневосточный лесной кот уже занесен в Красную Книгу, поэтому большинство сохранившихся лесных животных живет в российских заповедниках. Еще в 2004 году Банк России выпустил серебряную монету с его изображением. В отличие от представителей других кошачьих, у амурского лесного кота есть уникальная природная способность готовиться к суровой и долгой зиме.

Образ жизни и среда обитания

Лесной не впадает в спячку, но во время обильного снегопада не может передвигаться по поверхности, потому что лапы у него для этого не приспособлены. Однако накопленные запасы жира позволяют дальневосточной кошке спокойно отсиживаться в убежище, дожидаясь хорошей погоды и расходуя подкожные резервы, когда невозможно добыть пропитание.

Средним весом амурского кота считается 7 кг, однако, отмечены и расхождения в ту или иную сторону. Маленький котик может весить и 4 кг, особо крупные представители лесного вида вырастают до 16. Габариты могут разниться в зависимости от нескольких факторов:

  • времени года, (к концу лета – в значительном для подвида весе, к весне – совсем небольшого);
  • места обитания – чем теплее климат, тем крупнее встречается в природе лесной амурский кот;
  • в разных ареалах обитания могут быть вариабельные периоды размножения, хотя стандартным временем для спаривания считается март.

Среди зоологов бытует мнение, что животное имеет тропическое происхождение. На это указывают особенности окраса, строение тела и лап, некоторые сохранившиеся привычки. Однако что-то вынудило подвид мигрировать на Север. Ареал распространения лесного животного крайне обширен – помимо Российской Федерации, его можно встретить на побережье Японского моря, в Корее и Китае, и на территории Индостана.

Попав сюда по вине внешних обстоятельств, нынешний лесной представитель приспособился к суровым обстоятельствам, выжил и продолжил жизнедеятельность популяции. Тем печальнее, что соседство с немногочисленными людьми привело к вымиранию вида, который попал в Красную книгу Приморского края.

Размножение, питание, возрастные особенности

Окрас дальневосточного лесного кота ориентирован природой на лесистую местность. Пятна создают оптическую иллюзию невидимости из-за игры света и тени в кронах, траве и окружающей природе. У молодого лесного вида их меньше, по мере взросления количество цветовых вариаций увеличивается, но в преклонном возрасте шерсть начинает снова стремиться к однородности.

Размножение, питание, возрастные особенности

Лесной зверь прекрасен в своей природной целесообразности: на мордочке и подбородке присутствуют белые полоски, на животе доминирует желтовато-белый тон, а на кончике хвоста есть непременный черный или очень темный серый.

Двукратная линька позволяет уменьшить длину шерсти в 5 см к лету и увеличить для нужной теплоты к зиме.

Человек считал лесного кота своим врагом и назначал награды за его истребление. Из многочисленных популяций к 2015 году осталось всего несколько тысяч особей, поэтому и были предприняты меры к его сохранению. Местное население периодически информируют о незаконности убийства животного, его большой пользе в предотвращении размножения значительного количества грызунов.

На сегодняшний день охрана амурского кота проводится в 6 заповедниках, и это составляет довольно большую территорию. Поймать такого лесного обитателя живьем крайне непросто. Это норное животное, не всегда занимающееся оборудованием жилища. Нередко он просто освобождает уже готовое помещение, выгоняя или поедая ее обитателя. Это объясняет малоизученность подвида и его почти полное отсутствие в зоопарках.

Уникальность лесного вида состоит в природной способности в холодное время года замедлять ритм сердца и обмен веществ, что дает ему возможность пережить зиму и жить довольно долго для кошачьего семейства.

Амурский лесной кот не мяукает

Это лесные одиночки, сходящиеся только на период спаривания, после которого самка приносит до 4 котят. У каждого кота есть своя зона обитания, обширность которой зависит от количества добычи на территории. В отличие от времен, когда они мигрировали с юга, теперь кот ни за что не расстанется с облюбованным местом.

Амурский лесной кот не мяукает и не воет. В минуту серьезной опасности он шипит, а в брачный период отрывисто и призывно рычит. Если охотник и может услышать рыки лесного кота в период спаривания, то его шипение могут услышать только обладатели самого острого слуха.

Котята – приоритет в жизни взрослых особей. Их кормят, переносят в другие места при опасности, но уже через полгода переводят на самостоятельное проживание и взрослый корм – грызунов, птиц, кроликов и даже косуль.

Амурский лесной кот занесен в Красную книгу. Он является редким животным, находящимся под угрозой исчезновения. Оказывает большую пользу в борьбе с грызунами и выполняет важную роль в биологической цепи.

Ссылка на основную публикацию