Удивительные виды животных Австралии

Животные Австралии проживают на территории, которая занимает 5% земной суши. Австралийский Союз – шестое по площади государство в мире, уступающее России, Канаде, Соединенным штатам и Бразилии. Это не только маленький материк, но и крупный остров Тасмания и некоторые внешние территории.

Его берега омывают волны Тихого и Индийского океана. Животные Австралии обязаны обособленности территории и спецфическому климату, сформированному океанскими течениями. Поэтому на юго-западе царит средиземноморский климат, на юго-востоке умеренный, на севере – тропический, при этом три четверти площади занимают пустыни и полупустыни.

Специфика фауны

По существующим научным гипотезам, маленькая, удаленная от остальных материков Австралия – часть некогда сплошного материка Гондвана, расколовшегося в результате тектонической геокатастрофы. Преимуществом континента перед другими, ныне существующими, является отсутствие оледенения и вулканов, проявляющих активность. Хотя высшая точка страны – вулкан Моусон и находится на острове субантарктической дислокации. Сложность климата обусловлена взаимодействием океанических течений и постоянно растущей нормой осадков.

Специфика фауны

В Австралии присутствуют климатические зоны самого разного типа – от горных хребтов до разломов, от речных долин до огромных озер. Пустыни и полупустыни, низменности – все это можно найти на ее географической карте.

Эндемические животные Австралии – уникальная биота, сохранившаяся в той форме, в которой она была на момент принудительной катастрофической изоляции. В это понятие входят любые живые организмы, от одноклеточных, до многоклеточных. Как и во всем мире, состояние флоры и фауны подвергается опасности из-за деятельности человека. Он не только осваивает территории с уникальными эндемиками, лишая флору и фауну привычных ареалов обитания, но и завозит животных, которые стали на континенте настоящим бедствием.

Предпринятые меры, вроде создания охраняемых территорий и внесенния объектов в список Всемирного наследия, вывели Австралию на 13 место по экологической устойчивости. Но эти меры все еще являются недостаточно продуктивными.

Млекопитающие

Практически каждое животное Австралии – уникальное творение природы, сформированное под воздействием изолированного и специфического климатического разнообразия. В Австралии насчитывается около 389 видов млекопитающих. Для сравнения – в гораздо более широком по территории таежном биоме насчитывается всего около 40 видов животных, которые вскармливают детенышей молоком.

Млекопитающие

Из них – 159 разновидностей сумчатых, 78 рукокрылых и почти семьдесят – грызунов. Уникальные животные – сумчатые волки (тилацины), обитавшие на Тасмании в одном-единственном виде, уже вымерли.

Через несколько десятилетий такая же судьба может постигнуть других животных – муравьедов, тоже существующих в единственном экземпляре. Немного больше повезло сумчатым кротам, которых существует целых две разновидности одного семейства, и сумчатым медведям, коалам, число которых стало понемногу увеличиваться.

Многочисленные разновидности кенгуру – популярного австралийского эндемика, включают в свой перечень:

  • короткомордого или крысиного, обитающего на Тасмании;
  • проворного или прыткого валлаби, небольшого по размеру, но очень быстрого;
  • большого рыжего животного – достойного представителя австралийской фауны, самого крупного млекопитающего и сумчатого на территории Австралии;
  • восточного серого, ненамного уступающего по размерам рыжему, зато самого многочисленного и самого быстрого по скорости, способного развивать 64 км/час;
  • кенгуру Евгении, получившего название по острову, где его впервые обнаружили, и впоследствии названного еще неоднократно – кенгуру дама, Дерби и тамнар.

Многочисленные разновидности кенгуру

Особого внимания заслуживают вомбаты, сумчатые млекопитающие, животные, обитающие только в Австралии и напоминающие по внешнему облику то ли маленьких по размеру мишек, то ли миловидных гигантских хомяков. Хищные животные, питающиеся мясом, сумчатые могут быть мелкими, или достигать 10 кг, как знаменитый тасманский дьявол, но самый крупный представитель – тилацин – вымер из-за человеческой деятельности еще в 1936 году.

Крайне своеобразно выглядит калонг – ее называют гигантской летучей лисицей или летучей собакой, но больше всего воображение европейских натуралистов поразили однопроходные – утконосы и ехидны. Это единственные на Земле сохранившиеся эндемики первозверей, сочетающие в себе общие черты рептилий (кладка яиц и специфическое строение) и относящиеся к млекопитающим, потому что кормят вылупившихся детенышей молоком. У утконосов сохранился только 1 вид, а остальные вымерли. Ненамного лучше обстоят дела у ехидновых, где сохранились 2 рода, и еще один вымер.

Птицы

На континенте обитает более 800 видов птиц, но эндемических разновидностей из них меньше половины – немногим более 350.

Птицы

Страусы, пингвины, буревестники, казуаровые, фазановые – невозможно перечислить всех пернатых обитателей, поэтому стоит остановиться на самых своеобразных:

  • казуары – самый распространенный – шлемоносный, эму, лишь немного отстающий по размерам от страуса, два вида вымерли;
  • утиные, которых в Австралии около 40 различных представителей: предполагается, что еще не все исследованы – розовоухая утка, австралийский нырок, австралийский блестящий чирок, австралийская широконоска, новозеландская пеганка, гривистая утка и т.д.
  • из пингвинообразных пристального внимания заслуживает папуанский пингвин его известный родственник – пингвин Адели, золотоволосый, большой хохлатый и толстоклювый – каждый из них заслуживает отдельной научной монографии;
  • буревестники могут вызвать интерес даже романтическими названиям – чернокрылый тайфунник, снеговая китовая птичка, голубой буревестник, капский голубок и многие другие, причем, некоторые из них обитают только в Австралии;
  • здесь же встречаются альбатросовые и фрегатовые, пеликановые и олушевые, фаэтоновые и цаплевые и так далее.
Особой популярностью пользуются знаменитые австралийские попугаи, с экзотической внешностью и прихотливо-поэтическими названиями, которые давали им очарованные исследователи. Чего стоят названия венценосный мускусный лорикет, златобокий фиговый попугайчик, Барабандов роскошный попугай или элегантный травяной попугайчик. Птицы Австралии, как и ее млекопитающие животные, в совокупности занимают библиотеки, забитые научными исследованиями и монографиями, но всего этого все еще недостаточно.

Пресмыкающиеся

На маленьком континенте уживается и сражается с окружающим миром более 900 видов пресмыкающихся. Многие из них не менее интересны, чем птицы и животные, примечательно, что любое научное или ненаучное описание этих ярких представителей австралийской биоты начинается с упоминания о лидирующем положении по количеству ядовитых змей среди всех остальных Земли.

Пресмыкающиеся

Это утверждение соответствует истине – из рейтинга 25 самых опасных змей 21 позиция по праву принадлежит Австралии, хотя в ней обитают и безобидные ужи и неимоверно красивые питоны. Но это далеко не весь перечень:

  • крокодилы здесь есть и морские, и пресноводные, вариабельных размеров и способов охоты, устрашающего и обманчиво-миролюбивого вида;
  • черепахи тоже есть пресноводные и морские, вымирающие, из-за того, что человек уничтожает пляжи, где они откладывают яйца и охотится на беззащитных животных и яичные кладки;
  • Австралия – прибежище разнообразных ящериц, из которых перенти – гигантский варан занимает лидирующую позицию на континенте, и прочно удерживает третье место на Земле, и способен развивать немыслимую скорость для ящерицы, пусть и варана – до 40 км/час.
Среди змей встречаются достойные экземпляры. Чего только стоит сетчатая змея, достигающая почти двухметровой длины и активная в дневное время. Подсчитано, что каждый пятый человек из укушенных в Австралии подвергался атаке именно сетчатой рептилии. По степени опасности яда, она занимает второе место в мире.

Живородящая тигровая змея австралии

Живородящая тигровая – тоже достигает 2 м, и считается лидером по количеству укушенных. Самая ядовитая на Земле змея называется прибрежным тайпаном. Она превышает 3 м в длину, агрессивна, и даже при достижениях современной науки все еще умирает половина укушенных.

Статистические расчеты показали, что тайпин может выделить количество яда, чтобы убить сотню человек всего за один раз. Знаменитая кобра отстает от тайпана ровно в 50 раз, по степени поражения яда и кажется просто безобидной змейкой.

Животные Австралии обеспечивают возможность биологам и ботаникам изучать развитие и пути эволюции, механизма изменений в строении, адаптации и приспосабливаемости живых организмов. Это еще и наглядная демонстрация тех животных, которые давно исчезли на других континентах, или трансформировались под действием климатических изменений.

Именно поэтому с такой тревогой человечество относится к потере редких и исчезающих животных. Некоторые из них практически не изучены и после их окончательной гибели, причиной которой является человек, такой возможности для науки уже не представится.

Ссылка на основную публикацию