Сила и мощь дикого кабана

Дикий кабан – собирательный термин, употребляемый для наименования млекопитающего, достигающего в природе самого широкого ареала распространения в семействе свиней (в него входит 8 видов). У дикого кабана среди занятых территорий числятся Средиземноморье и Северная Африка, степная Евразия и Средняя Азия, Забайкалье и Гималаи. Там, где нет самого дикого кабана, его место в природной цепочке занимают другие виды кабанов – африканские бородавочники, бабируссы, бородатые и большие лесные свиньи, карликовые, яванские и другие известные родственники.

История и теория

Современная палеонтология проводила широкие исследования по ископаемым останкам. В результате чего в отношении диких кабанов обнаружились интереснейшие факты. Останки вымерших подвидов были найдены на Сахалине и Японских островах, на Ближнем Востоке и в Скандинавии.

История и теория

В большинстве случаев именно деятельность человека, его неумеренная и бесконтрольная охота привели к исчезновению диких кабанов. Например, в Ливии они были истреблены к концу позапрошлого века, в Дании и Египте – в начале истекшего прошлого. В Англии их не стало еще в 13 столетии. Попытки возобновить популяции животных были предприняты в середине ХХ века, в СССР, Монголии и даже в Дании, Англии и Швеции популяции пытались возобновить путем интродуциования.

В Российской Федерации дикий кабан обитает на Тянь-Шане и на Юге Сибири, а также на территории Европы. В тундре и тайге его не встретить, особенно на северо-востоке, но на Кавказе и в других горных местностях можно найти это животное на высоте более 3 км.

Иногда под диким кабаном подразумевают и другие искусственные образования:

  • одичавших домашних свиней, именуемых рейзорбеками и произошедших как в Старом, так и в Новом Свете;
  • гибриды от скрещивания диких и домашних (русских вепрей или русских рейзорбеков), проживающих в Австралии;
  • диких свиней, ставших проблемой в Канаде и Соединенных штатах, из-за привычки нападения на фермерские поля, а также живущих в Уругвае и Бразилии, и ставших пищей для ягуаров.

дикий кабан обитает на Тянь-Шане

Но это не природные, а искусственно образовавшиеся виды. Интродукция, которой бесконтрольно, не задумываясь, занимался человек при переселении в Америку и Австралию, привела к появлению подвидов, не всегда легко входящих в уже освоенную климатическую зону.

Настоящий дикий кабан делится учеными на региональные группы, в которые входит 16 подвидов. Из-за широкой распространенности их изменчивость велика и не всегда до конца выявлена.

Региональные группы и подвиды

Дикие кабаны приблизительно разграничены на 4 обширных региона обитания. По зоне распространения их делят на западных, восточных, индийских и индонезийских. В каждой из групп, получивших название по территориальному признаку, есть несколько подвидов, и только индонезийский дикий кабан, известный больше как малазийский, одного подвида, распространенного от Малайзии и Индонезии, до Явы, Суматры и Комодо.

Индонезийский дикий кабан

Согласно этому походу, существуют:

  1. Западные дикие кабаны, которые делятся на центрально европейских, распространенных в Центральной Европе, от Испании до Албании и Польши, маремских, живущих исключительно в Италии. Средиземноморский подвид тоже ограничен небольшой территорией – он обитает в Андалузии, и на двух островах – Сардинии и Корсике. Североафриканский дикий кабан – обитатель Туниса, Марокко и Алжира. А вот карпатский может именоваться даже в специальной литературе кавказским и румынским, обитает не только в этих местностях, но и в Малой Азии, на побережье Каспия и в Северном Иране. Недалеко от него ушел по зонам обитания среднеазиатский, живущий в Республике Афганистан, Монголии, Казахстане, Южном Иране и в Средней Азии. Анатолийского дикого кабана преимущественно встречают в Турции, Израиле и Закавказье, но иногда – и в зоне бывшей Югославии, Леванте.
  2. Индийских видов кабанов всего 2: центральноазиатский встречается в отдельных областях Ирана, Пакистана и Индии, а собственно индийский разбросан куда шире – его видят в Непале, Бирме, Таиланде, кроме самой Индии, еще в Таиланде и на Шри-Ланке.
  3. Восточные живут в Забайкалье и на Байкале (забайкальские), в Китае и на побережье Уссурийского и Амурского заливов (уссурийские), в Японии (японские), на островах Рюкю (рюкюйские), Тайване (тайванские), на Севере Китая и во Вьетнаме (северокитайские).

Восточные живут в Забайкалье и на Байкале

Все 16 подвидов дикого кабана выделены в один вид из-за присущих им особенностей строения и образа жизни, однако, могут отличаться по размерам, окрасу и образу жизни. Это легко объяснимо, если представить себе, что живут они в очень вариабельных условиях.

Горные пояса, тайга и пустынные зоны, темнохвойная тайга, карпатские и альпийские зоны, острова с разным климатом – все это места, где можно встретить своеобразных и функциональных животных. Формирование подвида в естественных условиях проходит постепенно, вырабатывая в аборигенах характерные особенности, позволяющие легко адаптироваться и выживать в тех или иных условиях.

Привычки и социум

Привычка проживания стадом не касается крупных старых самцов, живущих в одиночестве и примыкающих к общей популяции только во время действия инстинкта продолжения рода. Возможно, это связано с матриархатом, царящим в стадах кабанов. Например, европейские могут составлять общество из пары десятков самок, поросят и подростков, и такое объединение может доходить до сотни, считая молодых и слабых самцов. Утверждения о том, что стайки обычно небольшие по размеру, легко могут опровергнуть и американские фермеры, застающие разрытыми в поисках клубней целые поля.

Привычки и социум

Нападения происходят преимущественно ночью, поскольку кабаны ведут ночной образ жизни. Агрессивным может стать самец-одиночка, обладающий опасными клыками, но это – одно из расхожих заблуждений. На самом деле они предпочитают убегать и прекрасно плавают, так что агрессия – это естественный способ отразить нападение, а не добывать пищу.

На вопрос, сколько живут кабаны, трудно дать определенный ответ. Усредненная цифра – 10-12 лет, но в неволе, при отсутствии естественных врагов (в том числе и человека), они доживают и до двух десятков лет.

Нападение кабанов происходит в нескольких случаях:

  • особенно опасен раненый секач, который чувствует приток адреналина и агрессии из-за испытываемой боли;
  • раздражёнными могут стать животные, увидевшие ночью яркий внезапный свет, услышавшие громкие звуки или заподозрившие вторжение другого стада на свою территорию;
  • опасны и дикие кабаны, защищающие детенышей, они легко пускают в ход крупные клыки и бесстрашно вступают в сражение с более сильным противником.

Стадо может без особых затруднений пройти несколько километров, но оно преимущественно обитает на одной и той же территории. Это приводит к появлению браконьеров и хищников даже в заповедниках, где пытаются восстановить естественное поголовье.

Нападение кабанов происходит в нескольких случаях

Главный враг дикого кабана, как и многих других животных, живущих в естественной среде обитания – человек. В этом можно убедиться по многочисленным рассказам об отстрелах, развешанным на стенах головам животным, тенденцией к убийству, именуемой охотой.

В отличие от древних времен, когда человек убивал своих соседей, чтобы не умереть с голоду, сейчас он делает это ради забавы, из стремления самоутвердиться, а то и просто от скуки.

Как и в любом другом случае, именно человеческая деятельность, ложное понятие охотничьей доблести, стремление уничтожить естественную природу приводит к истреблению большой части поголовья. Уменьшение численности наблюдается даже на фоне плодовитости. Самка может беременеть на втором году жизни, 1 раз в год, но приносить от 4 до 12 поросят.

Детки и еда

Детенышей дикого кабана называют поросятами. Обладая слабым зрением, животные наделены неимоверно острым обонянием и способны, благодаря ему и слуху, легко избегать нападения врага. Полосатые (для естественной массировки) поросята рождаются у самочки примерно через 4 месяца после спаривания. В это период случаются битвы между самцами, хотя самцы полигамны и могут покрыть несколько самок. Малыш, в зависимости от возраста мамы и количества детей в помете, рождается разного веса, в среднем, чуть меньше килограмма. По достижении поросят недельного возраста, их уже выводят на проулку. Кормит их мать не более 3,5 мес., а в 3 недели они уже похожи на миниатюрных взрослых особей.

Детки и еда

Пока малыши находятся в гнезде, их заботливая мать проведывает потомство каждые 3 часа, но они быстро набирают вес, приобретают темную окраску и уже в состоянии питаться самостоятельно, даже не достигнув полугода. Главный враг и взрослых, и детей – человек. По-настоящему опасны волки, тигры, крупные змеи.

Поросят могут съесть леопард, рысь, хищная крупная птица. На Комодо основной враг кабанов – знаменитый варан, тоже обладающий приличной скоростью и огромный по размерам.

Во многом распространенность кабанов и способность к выживанию объясняется крайней не избирательностью в пище. Животные способны вырывать коренья и клубни, есть кору и побеги, луковицы и плоды растений и деревьев.

Но их нельзя отнести к растительноядным, потому что с не меньшим удовольствием кабаны едят червей, змей, ящериц, птичьи яйца (если их удается найти), насекомых и личинки, даже мелких животных.

Но их нельзя отнести к растительноядным

Яванские обитатели могут существовать за счет изобилия тропических фруктов. В дельте Волги и Казахстане кабаны едят рыбу, даже крупную, вроде карпа. Отмечено, что поголовье кабанов в лесу способно избавить зону обитания от опасных вредителей.

Тенденция к убийству кабанов основана на убеждении, что они сильно вредят человеческим посевам. Однако биологи отмечают необходимость присутствия свинок в ареале обитания.

Это своеобразные санитары занятой зоны. Они убивают и поедают раненых животных, ядовитые растения, к которым у них есть природная устойчивость, личинки и куколки насекомых, уничтожающих деревья и другие растения.

Интересно, что дикий кабан не подвержен яду змей, опасных для человека, и если ему встречается такая рептилия, спокойно ее поедает. Для того чтобы бездумно уничтожать такое важное звено биологической цепи, нужно быть бездумным и бездушным, какими, к сожалению, бывают люди.

Ссылка на основную публикацию