Характер, среда обитания и фото хорька

Хорёк – это хищное животное, относящееся к семейству Куньи. Существо ловкое, а также быстрое, при этом наделенное высоким интеллектом. Именно поэтому многим нравятся подобные животные, более того, их заводят в качестве домашних любимцев. Дикие особи тоже представляют интерес, причём существует немало видов. Стоит рассмотреть, какие повадки имеет хорек, фото тоже будет интересно увидеть. Животное имеет свои любопытные особенности, о которых многие даже не подозревают.

Характеристика

Хорьки – это маленькие хищники, которые проживают на опушках леса, в степях и возле водоёмов. Время от времени встречаются дикие особи в людских селеньях. В ночное время они предпочитают охотиться, причём отличаются бесстрашием. Именно поэтому их не пугают змеи и птицы.

Хорьки – это маленькие хищники

Если посмотреть на фото, то особей часто видно в зарослях кустарников, а также под пнями. При этом они предпочитают жить в норах, потому как в этом случае чувствуют себя в безопасности.

Зимой нередко переселяются ближе к людям, могут обосноваться, например, в сарае. Бывали случаи, когда животных находили в погребе. Объясняется это тем, что они стремятся найти тёплое место, где есть еда.

Примечательно то, что хищник ловит грызунов, но при этом продукты человека не трогает. Как только наступает весна, хорёк опять отправляется в лес, где пребывает до самой зимы.

Внешний вид

На фото можно увидеть маленького изящного зверька. У хорька гибкое тело, при этом задние лапы короче передних. Конечности мускулистые и мощные, поэтому особь невероятно подвижная. Благодаря когтям животные могут легко забираться на деревья, а также рыть норы. Они являются отличными пловцами, что очень им помогает в дикой среде.

Внешний вид

Окрас бывает как светлым, так и тёмными, причём хвост и конечности всегда темнее туловища. Пятна в области морды складываются в определённый узор, который по виду напоминает маску.

Мех длинный и пушистый, причём на концах он темнее. В осеннее время, когда заканчивается линька, шерсть становится блестящей и здоровой.

Стоит отметить, что самцы больше самок, в длину они доходят до 60 см. Главная особенность особей – длинный распушеный хвост. Достаточно один раз посмотреть на фото, чтобы больше не спутать это животное ни с каким другим зверем.

Образ жизни

Хорьки считаются ночными хищниками, именно поэтому их можно увидеть в тёмное время суток. Есть фото и в дневной период, но всё же большая часть особей выходит их укрытия вечером. Животные привязываются к первоначальному месту своего обитания, покидают его только при наличии веских причин.

Образ жизни

Зверьки предпочитают обустраивать свои норки с использованием листьев, травяных пучков и подобного сырья. Если не удаётся самостоятельно соорудить для себя домик, тогда животное занимает чужой, который уже пустует. Допустим, им подходит лисья нора.

Зимой хорьков всё чаще можно видеть в амбарах и подвалах, потому как там им проще выжить.

Иногда хищники могут навредить людям, потому как при отсутствии пищи они начинают охотиться на домашних птиц. Порой особи делают это даже ради развлечения, но чаще всего им просто нечего есть.

Все хорьки отличаются повышенной подвижностью, поэтому в период бодрствования они практически не стоят на месте. Именно поэтому довольно сложно сделать их фото.

Поведение сильно меняется в зависимости от половой принадлежности. Самки лучше всего поддаются дрессировке, отличаются игривостью и интеллектом. Самцы более спокойные, но зато сильно привязаны к человеку.

Питание

Хорьки являются хищниками, поэтому употребляют исключительно животную пищу. Особи охотятся на различных грызунов, земноводных, а также на птиц. Главное, чтобы жертва соответствовала размерам хорька. Животное отличается проворностью, поэтому может легко поймать мелкую добычу. Более того, оно выкапывает из собственных нор ящериц и грызунов. Если говорить о взрослых особях, то они способны догнать даже крупного зайца.

Питание

Чёрные хорьки любят есть червей и насекомых, так как их привлекают все беспозвоночные. В небольшом количестве особь употребляет рыбу и фрукты, так как в них содержатся полезные микроэлементы. Стоит отметить, что при поедании мелких травоядных зверей удаётся получить те элементы, которые содержатся во фруктах. Объясняется это тем, что в желудке жертвы присутствуют растительные волокна.

Фото хорька в дневное время сложно сделать, потому как он выходит из норы только ночью. Если же возникнет сильный голод, зверёк отправляется на охоту и днём. Бывают случаи, когда не получается поймать добычу, и тогда хорёк будет есть падаль.

В любом случае он будет стараться найти для себя пищу, чтобы поддержать жизненный тонус.

Виды хорьков

На фото хорьки бывают разными, потому как их внешность зависит от вида. Стоит рассмотреть наиболее распространённых особей, которые нередко можно встретить в дикой природе.

Виды хорьков

Встречается несколько видов хорьков:

  1. Лесной. Окрас черно-бурый, при этом всё туловище имеет примерно одинаковый оттенок. Их можно легко узнать на фото, учитывая эту особенность. Конечности и хвост окрашены в насыщенный чёрный цвет. По размеру особи достигают 48 см в длину, а масса тела бывает не больше 1,5 кг. Средний срок жизни – около 14 лет.
  2. Степной. Наиболее крупный вид, длина тела доходит до 56 см, а вес не больше 2 кг. Обладают светлым подшёрстком, который явно просвечивается под коричневатыми редкими волосинками. Конечности и хвост тёмные, а на морде имеется маска. На фото можно подробнее ознакомиться с внешним видом степных особей. Срок жизни в среднем от 10 до 12 лет.
  3. Черноногий. Особи отличаются малым размером – длина тела не доходит до 40 см. Если посмотреть на фото, тогда можно отметить, что шерсть ближе к корню белая, а на кончиках – тёмная. На морде присутствует специфическая маска. Данный вид занесен в Красную книгу. Продолжительность жизни особей доходит до 9 лет.
Если говорить о среде обитания, то степной вид проживает в Венгрии, Чехии, Украине, в России и даже на востоке Китая. Лесной вид можно встретить по всей территории Евразии, причём чаще всего он селится к западу от Уральских гор.

Центральная область Северной Америки – естественное место обитания черноногих хорьков. Со всеми видами можно ознакомиться на фото, чтобы в будущем их легко различать.

Размножение

Период размножения меняется в зависимости от того, к какому виду принадлежит особь. У степных начинается гон с начала марта, а у лесных только с середины весны. Иногда период размножения затягивается до конца лета.

Размножение

Способность к размножению возникает у хорьков примерно в год. Брачные игры у животных не предусмотрены, поэтому спаривание происходит следующим образом. Самец будет подавлять сопротивление самки, держа её за холку.

Самки вынашивают детей примерно 1,5 месяца, а в помёте встречается от 4 до 12 малышей. На фото новорожденные смотрятся беспомощными. Они появляются на свет слепыми, но быстро развиваются.

Примерно через два месяца уже начинают употреблять мясо, которым подкармливает детей мать.

Естественные враги

В зимний период опаснее всего для хорьков лисы и волки. Помимо этого, особи боятся столкнуться с дикими кошками, а также с орлами, ночными совами и беркутами. Из врагов также можно выделить больших змей, которые превосходят по размеру хорьков.

Человек тоже играет отрицательную роль в жизни хорьков, потому как он строит дороги и жилища на местах, где раньше была дикая природа. Люди нарушают экосистему, а также губят заповедники.

Всё это негативно сказывается на популяции животных, потому как они не могут полноценно жить в подобных условиях.

Содержание в домашних условиях

Учитывая тот факт, что хорьки на фото выглядят мило, некоторые люди решают их завести в качестве домашних питомцев. Для этого важно знать особенности их содержания.

Содержание в домашних условиях

Хорьки уживаются с кошками, а также со спокойными и добрыми собаками. Естественно, с охотничьей породой они не могут дружить, так как это плохо закончится. Сами по себе особи активные и подвижные, поэтому они с удовольствием будут играть с котами.

Не следует заводить крыс, хомяков, ящериц и птиц, если в доме проживает хорёк. Особь откроет охоту, потому как не сможет пойти против своего инстинкта. Более того, хорьки нападают даже на черепашку, поэтому следует проявить осторожность. Декоративные кролики и шиншиллы также не подойдут в качестве соседей.

Прививки нужно обязательно делать, чтобы защитить питомца от чумы, бешенства и иных болезней. Важно понимать, что хорьки хоть и выглядят на фото здоровыми, но они склонны к аллергии на вакцины. Именно поэтому лучше всего использовать антигистаминные препараты.

Если люди не хотят потомства от хорьков, то рекомендуется провести стерилизацию. Эта процедура избавит от специфического запаха, который имеется в период полового созревания. Стоит отметить, что животное специфически пахнет, поэтому его необходимо регулярно купать с применением специальных шампуней.

Хорьки нуждаются в клетке, потому как в ней они смогут полноценно отдохнуть и поспать. Её нужно оборудовать гамаком и домиком. Можно рассмотреть как открытые, так и закрытые варианты. Некоторые хорьки могут научиться самостоятельно закрывать клетку, если так будут чувствовать себя комфортнее.

Хорьки нуждаются в клетке

Что касается корма, то понадобится белковая пища. Подойдёт фаршекаша, которая состоит из субпродуктов, курицы, индейки и аналогичных ингредиентов. Можно приобрести специальный сухой корм, но он должен быть только премиум класса.

Иногда хорьки могут делать запасы, припрятывая быстро портящиеся продукты. За этим нужно следить, чтобы потом в доме не появился запах гнили.

Кроме белковой пищи, пригодятся очищенные фрукты и овощи: бананы, огурцы, кабачки. Раз в неделю можно давать куриное яйцо, а также мясо кролика и индейки.

На фото хорьки выглядят милыми, но человек должен понимать, что они отличаются любопытством. За ними нужно следить, чтобы они не сбежали из дома, а также не проглотили какие-то предметы. Животные проникают в неположенные места и берут запрещённые предметы, которые нужно хорошо прятать.

Если с детства приучать к ласке, тогда питомец будет преданным хозяину. В этом случае зверёк будет здоровым и счастливым, как на фото, а также принесёт человеку радость.

Ссылка на основную публикацию