Фото бурундуков и характер пушистых зверьков

Бурундуки отличаются миловидной внешностью, поэтому нравятся детям и взрослым. По виду животное похоже на миниатюрную белку, и это не удивительно, ведь он принадлежит к семейству беличьих. Его нередко содержат в домашних условиях, поскольку особь не проявляет агрессии, поэтому общение с ней приносит положительные эмоции. Людям будет полезно знать, как выглядит бурундук, фото позволят ближе познакомиться с животным. Дополнительно стоит узнать, в каких условиях обитает животное, а также чем предпочитает питаться.

Краткая характеристика

Бурундуки – животные маленького размера, которые в длину вырастают в среднем 15 см. При этом они обладают длинным хвостом, который достигает 10 см. Вес тоже маленький – примерно 150 грамм. Именно поэтому их достаточно легко содержать у себя дома, ведь питомец не займёт много места. Если посмотреть на фото бурундука, тогда станет понятно, что он очень похож на белку. Конечно, он отличается по окрасу, а также имеет более миниатюрный размер.

Краткая характеристика

Шерсть окрашена в рыжеватый оттенок, а по всему телу можно наблюдать полоски. Они тянутся от головы и доходят до хвоста. Брюшная область по цвету белая, но может присутствовать сероватый тон. Основным достоинством бурундука является хвост, ведь он пышный, что можно увидеть на фото.

Лапки маленькие, причём задние конечности ещё меньше передних. Само животное имеет привычку запасаться, поэтому у него имеется специальный мешочек, который прячется за щекой.

Глаза у маленького зверька навыкате, поэтому ему проще следить за всеми происходящими событиями. Так ему легче избежать встречи со своими врагами, которых, к слову, достаточно много.

Глаза у маленького зверька навыкате

Полезно знать, что в природе имеется три главных вида бурундуков:

  1. Восточно-американский. Обитает преимущественно в Северной Америке, причём в северно-восточной области.
  2. Азиатский. Встречается на северной территории России – Урале, Сибири и Дальнем Востоке.
  3. Neotamias. Проживает в западной части Северной Америки.
Все виды схожи друг с другом и имеют одинаковые повадки. Примечательно то, что в редких случаях можно встретить зверька, обладающего белой шерстью, и подобную особь можно рассмотреть на фотографии. При этом животное не относится к числу альбиносов, потому как у него попросту имеется рецессивный ген.

Интересные особенности

Про бурундуков известно немало интересных подробностей. Зверёк линяет только один раз в год в начале осени. Появляется тёплый и плотный мех, который нужен для того, чтобы благополучно пережить зиму.

Интересные особенности

У бурундуков очень быстрый пульс – его частота может доходить до 500 ударов в минуту. Что касается дыхания, то его скорость – 200 раз в час. Телесная температура при нормальном состоянии равняется 39 градусов.

Даже на фото бурундуки достаточно похожи на белок, потому как у них передние лапки тоже немного длиннее задних. Имеются большие ушки, а также миниатюрные когти.

Бурундуки при этом достаточно похожи на сусликов, причём больше по поведению. Они вырывают норы, а потом проживают в них длительное время. У животного присутствуют мешки за щеками, в которых особь носит еду. На ушах отсутствуют кисточки, а также имеется привычка вставать на задние конечности для того, чтобы следить за обстановкой.

Бытует мнение, что бурундук – суицидное животное. На самом же деле этому нет научных подтверждений, по этой причине нельзя однозначно утверждать, что подобные особи действительно могут покончить с собой. Ходят слухи, что они могут проткнуть себя ветвями.

Этому есть более разумные объяснения, чем самоубийство – например, на ветвях хищные птицы могут складывать свои припасы, в том числе мелких грызунов.

На фото бурундуки милые, и по характеру они дружелюбные, поэтому быстро привыкают к человеку. Они не проявляют агрессию и подходят для того, чтобы держать их в домашних условиях.

Естественная среда обитания

Особи, которые обитают в тайге, любят находиться на лесных лужайках, окружённых массивными деревьями. Как правило, они выбирают смешанные леса, при этом обязательно должна присутствовать густая трава, корневища, пни. Также предпочтительно наличие поваленых деревьев, так как в этом случае значительно легче обустроить место для жизни.

Естественная среда обитания

Животное проще всего будет найти на опушках и пролесках, а также захламлённых лесных областях, как это видно по фото. Что касается гор, то там значительно реже обитают бурундуки, потому как они выбирают исключительно места с лесными массивами. В болотистых местах их вовсе не встретить, так как данные места непригодны для их жизни.

Каждая особь сооружает отдельный домик, но при этом нередко оборудует его недалеко от своих сородичей. Если другой бурундук захочет проникнуть в чужую нору, то этого не получится сделать. Зверьки ценят личное пространство и ведут одиночный образ жизни.

Говоря про бурундучков юного возраста, стоит отметить, что они часто проводят время на злаковых полях. Людям может показаться, что все особи находятся в хаосе, но это не так. У каждого зверька своя отдельная территория, границы которой не допускается переходить собратьям. Если кто-то нарушит правила, тогда конфликта не избежать.

Бурундуки на фото кажутся миниатюрными, при этом они очень любят покушать. Потому зверьки заготавливают значительно больше пищи, чем им нужно. Почти всю вторую половину августа они переносят в щеках припасы, порча их в норке. В период зимней спячки некоторые особи пробуждаются из-за сильного голода, после чего используют свои припасы, чтобы подкрепиться.

В своей естественной среде обитания бурундук просыпается от спячки только после того, когда земля начинает прогреваться. Чем интенсивнее происходит данный процесс, тем быстрее зверьки выберутся из норки.

В своей естественной среде обитания бурундук

Встречаются ситуации, когда после потепления снова сильно холодает. В этом случае приходится вновь скрываться в норке и ждать того момента, когда погода улучшится.

В зависимости от времени года бурундуки могут вести себя по-разному. Весной они более вялые, предпочитают меньше двигаться. Они находятся рядом с жилищем и постоянно греются на солнце.

Осенью, наоборот, бегают и резвятся, собственно, то же самое происходит и в летний период. Самый пик жары особи пережидают в прохладных норках, так как не любят высокие температуры. По этой причине сделать их фото в летнее время гораздо сложнее.

Когда появляются естественные враги, тогда животное быстро убегает. При этом стремится не в своё жильё, а прячется в дереве или кустарнике. Таким образом, он уводит врагов от своей норы.

Размножение

Все виды бурундуков беспокоятся о продолжении рода, причём к размножению они начинают стремиться сразу после спячки. В это время самки издают звуки, похожие на свист. Это служит сигналом для самцов о готовности к спариванию.

Размножение

После соития наступает беременность, которая продолжается примерно 30 дней. Малыши рождаются лысые и незрячие, всего их бывает от 3 до 5. Они интенсивно растут, поэтому уже через две недели обрастают шубкой.

На третьей неделе открываются глаза, но только на 120 день они начинают выходить из норы. Половая зрелость наступает примерно в 11 месяцев, а продолжительность жизни составляет в среднем 10 лет.

Рацион

Маленькие бурундучки предпочитают растительную пищу, но в редких случаях могут поживиться насекомыми. Можно увидеть фото, где они с удовольствием едят грибы, кедровые и лесные орехи, жёлуди, почки деревьев, ягоды, горох, кукурузу и многие другие продукты. Примечательно то, что особь может даже съесть огурцы и абрикосы, и это для них будет настоящим лакомством.

Некоторые люди предпочитают держать животных у себя дома, но нужно обязательно знать, что ест бурундук. Проще всего приобрести сухой корм, так как в этом случае не придётся беспокоиться по поводу питания. Выпускаются даже специальные товары для бурундуков, которые содержат всё необходимое для животных.

При этом фрукты, овощи и ягоды всё равно следует давать, предварительно вымыв и очистив от кожуры. Следует понимать, что бурундуки чувствительны к пестицидам.

Маленькие бурундучки предпочитают растительную пищу

Хоть на фото бурундук и не кажется плотоядным, но он нуждается в подкормке, которая включает кузнечиков, слизней, сверчков. Можно предпочесть и более простые варианты – творог, куриные яйца, варёную курицу.

Еду со стола человека давать не стоит, даже если питомец будет хорошо её есть. Конфеты, колбаса, жаренное, солёное приведёт к проблемам со здоровьем. Отдельно стоит запомнить, что в клетке всегда должна быть чистая вода.

Некоторые люди, посмотрев на фото, хотят завести домой бурундуков. В этом случае придётся приобрести подходящую клетку, а также обратиться к хорошим заводчикам. Стоит отметить, что самки хорошо уживаются вместе, а вот самцы конфликтуют.

Разнополых особей можно помещать вместе, если хочется получить потомство. В любом случае за бурундуками придётся тщательно ухаживать, чтобы они были такими же милыми и здоровыми, как на фото.

Ссылка на основную публикацию