Среда обитания уток вида чирок-свистунок. Мандаринка - самая красивая утка в мире (13 фото и видео) Самая маленькая утка

В домашних условиях? Как за ними правильно ухаживать? Об этом и многом другом читайте далее в нашей статье и смотрите тематические фото и видео.

В первые дни жизни, как такого ухода утятам не нужно. Все что требуется от вас, так это кормить их вовремя и следить, чтобы те не мерзли. Когда вы занимаетесь разведением утят с помощью утки-наседки, то проблем с поддержанием нужной температуры не должно быть. Мама сама прекрасно справиться с согреванием своих малышей. А если тем будет жарко, то они просто вылезут из-под нее на свежий воздух.

Температурный режим

Но когда речь идет о приобретении и разведении суточных утят, то хлопот с ними будет много. Хорошо если у вас есть инкубатор или брудер. Там вы сможете содержать птенцов первую неделю, не беспокоясь о поддержании температурного режима. Когда таких приспособлений нет, поступают еще проще. Берут картонный ящик или любую другую удобную емкость, к примеру, таз.

На низ ставят теплую подстилку, которая наиболее часто представлена простой тряпкой. Ставят такое приспособление в теплое место или вешают над ним лампочку, так, чтобы утята ее не достали. Когда малышам будет холодно, они будут собираться под лампочкой и греться. Такого ухода им вполне хватает в первые дни жизни.

С первого по пятый день они нуждаются в температуре +28-26 градусов Цельсия, с 6 по 10 день – +26-22. С 11 по 20 день температуру можно снижать до +18, а с 21 дня можно понизить еще на два градуса (+16). Придерживаясь такого температурного режима содержания, разведение малышей в домашних условиях будет комфортным как при напольном, так и клеточном содержании.

Купание

Потом начиная с одной, а лучше с двух недель, можно поставить небольшую емкость с теплой водой (вода должна быть летней), где птенцы будут купаться. Но подолгу утятам в таком возрасте нельзя находиться в воде, иначе они измокнут и замерзнут. Если утят высидела утка, то выпускать гулять их можно со второго-третьего дня жизни. Также не нужно волноваться, если они пойдут купаться вместе с мамой.

Дело в том, что утка сама смазывает своих малышей жиром, который предохраняет от промокания. Однако, нужно следить постоянно за мамой с малышами, чтобы она подолгу с ними не купалась (не более 20-30 минут), так как те быстро мерзнут. Также мама-утка очень забывчива и легко может потерять отставшую малышню.

Как составить рацион?

Составить рацион для утят не сложно, главное не забить про некоторые особенности. К примеру, для каких нужд разводятся малыши, как быстро мы хотим их откормить и пр. Также можно дополнительно выделить некоторые породные особенности. К примеру, птенцы из птицефабрики будут плохо расти и набирать вес на домашних кормах. Им уже с суточного возраста, нужно заводское кормление. В остальных случаях, рацион малышни будет не сильно различаться и зависеть от того, как и чем вам будет удобнее их кормить.

Корм для суточных

Обычно в домашних условиях кормят суточных утят, так же как и цыплят, а именно варенными куриными или утиными яйцами. При этом следует понаблюдать за тем, все ли малыши поели. Если кто-то отказался от еды, то нужно прибегнуть к насильному кормлению. Берем куриный желток и разводим его с молоком. Такую смесь нужно давать с помощью пипетки тем птенцам, которые отказались от еды.

При повторной кормежке малыши уже должны кушать самостоятельно. Со второго-третьего дня можно давать мешанку из мелко изрубленных зеленых перьев лука и манной или кукурузной крупы, также иногда сюда еще добавляют вареное яйцо. Кормить с первого по пятый день жизни утят нужно часто, примерно, 7-8 раз в сутки и через равные временные промежутки. Но стоит помнить, что сегодня многие прибегают к другому методу кормления.

А именно откорму комбикормами с первых дней жизни. Дело в том, что в таком корме уже присутствуют все нужные утятам витамины и микроэлементы. Также не редко в состав комбикорма для маленьких утят уже входят антибиотики и другие лекарственные препараты для профилактики множества заболеваний.

Иногда заводчики ошибочно дают в рацион утятам хлеб или измельченную рыбу. Но такой корм считается неправильным, особенно если говорить о хлебе. Такой продукт, как хлеб, может привести к нежелательным реакциям брожения в желудке, что в дальнейшем приводит даже к гибели птенцов. Что касается рыбы, то ее вводить в рацион можно с 5-го дня, но лучше не спешить.

Доступ к ним у малышей должен быть всегда. При правильном кормлении и хороших условиях содержания утята очень быстро станут набирать вес. Далее месячных утят можно кормить еще реже — примерно 3-4 раз в сутки. К 55 дням особи большинства пород должны набрать вес примерно в 2 кг и более. В таком возрасте их мясо обладает хорошими вкусовыми качествами и можно начинать убой.

Как и чем поить?

В первые сутки утят желательно пропоить светло-розовым раствором перманганата калия. Также можно использовать простоквашу или раствор, какого-то несильного антибиотика для птиц. Делается это с целью профилактики различных заболеваний, а также для повышения иммунитета. До возраста в 1 месяц птенцов желательно так пропаивать хотя бы раз в неделю. Если говорить о чистой воде и доступе к ней, то она должна быть всегда.

Обустройство водопоя можно поделить условно на несколько вариантов. Первый обустраивается при напольном или клеточном содержании. Тогда поилки устраиваются в виде желоба, емкости с водой или ниппельных поилок. Таз для купания ставится только в случае содержания в загоне или ежедневного выгуливания уток. Второй вариант намного проще.

Здесь главное, чтобы рядом был водоем. Тогда делаем загон возле водоема, а когда отгораживаем загон, то отгораживаем и часть водоема. Так уточки всегда будут иметь доступ к воде, они никуда не сбегут и можно будет постоянно выпускать их гулять.

Вообще помните, что вода играет очень важную роль для таких птиц, как утки. Без нее и при ее нехватке птица теряет аппетит и сильно убавляет в весе. Если не сможете постоянно обеспечивать уток водой, то лучше не заниматься их разведением вовсе.

Видео «Как вырастить здоровых утят»

Как правильно ухаживать за утятами в первые дни их жизни? Какая подстилка у них должна быть и что должно входить в рацион? Об этом и многом другом смотрите в видео.

«А давайте приготовим на Новый год утку!» – «Хорошо бы. Но вдруг получится жесткой?» Отличное предложение и совершенно напрасные сомнения

Утка – птица, конечно, гордая, но кулинарной дрессировке вполне поддается. Надо только знать некоторые тонкости приготовления – и великолепное главное блюдо к праздничному столу будет обеспечено! Когда речь идет об утке, становится понятно, что где-то рядом – праздник. Так или иначе утиное мясо – это деликатес, но, к счастью, вполне доступный. Оно наделено всеми достоинствами красного мяса – ароматное, плотное, жирное, но при этом по-птичьи легкое. Словом, продукт уникальный!

Интересно!

Мясо птицы с фермы обычно более мягкое и нежное, а мясо деревенской утки более жесткое и готовится дольше, но в итоге оно вкуснее и ароматнее. Утята – самые нежные и вкусные. Лучших уток выращивают в Венгрии и Германии, но и Россия не уступает этим странам.

Перелетная водоплавающая дичь под названием «утка» попадает к нам в руки в основном мороженой и ощипанной. Это наверняка домашняя птица, поскольку найти дикую можно, пожалуй, разве что через знакомого охотника. Но домашняя – вкуснее и нежнее. Правда, ценители уверены, что мясо ведущей активный образ жизни дикой утки хоть и пожестче, но зато более пикантное и ароматное.
Итак, если тебе в руки попала обработанная тушка – хорошо. А если нет – придется потрудиться: птичку нужно ощипать, выпотрошить и промыть. А замороженную птицу для начала надо разморозить в холодильнике.

Оттаявшую птицу ощипывай, начиная с шейки. При этом захватывай сразу по несколько перьев и быстрыми движениями выдергивай их в направлении, обратном их естественному росту. Чтобы не порвать кожу, натягивай ее пальцами в том месте, где выдергиваешь перья. Для облегчения ощипывания тушку птицы можно положить в горячую воду (70–80º С) на 30–60 секунд, после чего перья будут выдергиваться полегче.

После ощипывания на коже тушек остаются мелкие волоски, которые тоже нужно удалить. Для этого вытри тушку полотенцем, натри мукой (от этого волоски принимают вертикальное положение и хорошо сгорают) и опали над некоптящим пламенем.

Утка. Анатомия

Потрошение и разделка тушки – процесс для большинства людей не самый приятный, но все же необходимый.
Сначала у тушки отрубают ножки, крылья и шейку. Ножки отрубают ниже коленного сустава на 1–1,5 см, а крылышки – по первый сустав.
Перед тем как удалить шейку, на ее коже со стороны спинки нужно сделать продольный разрез, освободить шейку от кожи, после чего отрубить у основания. Половину кожи надо отрезать так, чтобы оставшейся частью можно было закрыть место отруба шейки перед тепловой обработкой. После этого разрежь кожу и мякоть тушки от конца грудной клетки до самого низа и через образовавшийся прорез выпотроши птицу. Пищевод и зоб удаляются двумя пальцами (большим и указательным) через шейное отверстие.
Теперь утку нужно хорошо промыть несколько раз в холодной воде. Во время промывания у тушки ножом выдергиваются основания перьев – «пеньки». Кстати, не стоит излишне долго промывать птицу – это вызывает потерю питательных и экстрактивных веществ.

Как нужно покупать утку? Лучше всего брать охлажденную птицу и обращать внимание на запах, цвет кожи. Выбор утки зависит от цели. Если нужно приготовить ее побыстрее, выбирайте тушку поменьше и со светлой кожей – это молодая птица. Если же главное – выраженный и насыщенный вкус, лучше взять утку побольше и постарше. При выборе замороженной утки эксперты советуют смотреть на пропорции туловища и лапок. Если у утки непропорционально короткие лапки, значит, она выращена на гормонах. Также обратите внимание на кристаллики льда. Идеально, чтобы льда вообще не было, но если уж он есть, то должен быть максимально прозрачным. Если на тушке присутствует мутный лед, утку уже размораживали. И помните, что замороженная утка должна быть твердой, как камень.

Разделка тушки

Если ты не собираешься запечь утку целиком, ее нужно разделать. Подготовленную тушку положи спинкой на стол и подрежь кожу и мякоть, соединяющую ножки с туловищем. Ножки выверни. Затем по выступу грудной кости разрежь кожу и сдери ее с обеих сторон грудки. Сначала срежь ножом мякоть с одной стороны грудной кости, после этого переруби кость-вилку и отрежь мякоть вместе с косточкой крыла. При такой разделке получают большое филе (с косточкой крыла и с наружной пленкой) и маленькое филе. Так же нужно отрезать мякоть с другой стороны грудной кости.
У большого филе очисть косточку крыла от мякоти и сухожилия и отруби утолщенную часть кости. Филе смочи водой и срежь наружную пленку, после чего расширь мякоть, подрезая ее с боков, и надрежь сухожилия в 2–3 местах. У маленького филе удали сухожилие, вытащив его рукой и удерживая мякоть ножом.

Ну и напоследок хотим предупредить: пищевые отходы (ножки, головки, шейки, желудки, печенку) тебе обязательно пригодятся, но только если они от домашней птицы. В этом случае из них можно приготовить множество разных блюд: рассольник, паштет, рагу, даже плов… А вот отходы от дикой утки имеют горьковатый вкус и в пищу не используются.

Жесткий характер

Не верь тем, кто рассказывает, будто утиное мясо – жесткое. В умелых руках повара утка становится нежной и невероятно вкусной. А как величественно она смотрится на столе, фаршированная, обложенная печеными яблоками, с золотистой корочкой! Утку можно фаршировать фруктами, рисом с черносливом и орехами, луком и картофелем, гречкой с яблоками и капустой с грибами, куриным фаршем с орехами и многим другим.

Приготовь мясной фарш для начинки. Возьми 150 г печени (куриной, утиной или говяжьей), 150 г свинины, 1–2 головки лука, 0,5 стакана молока, 4 яйца, 50 г свиного или утиного жира, 5–6 яблок, зелень, соль и перец по вкусу. Начини всем этим утку и запеки ее в духовке.

Некоторые кулинары рекомендуют перед запеканием отварить утку до полуготовности, а потом натереть солью, перцем, нафаршировать, дополнить различными специями и соусами, а уже потом уложить на противень и поставить в духовку. Во время жарки птицу нужно поливать выделяющимся соком и поворачивать, чтобы она зарумянилась со всех сторон. Если мясо и после этого окажется жестким, положи птицу в утятницу, налей немного бульона и потуши.

Кстати, об утином жире. Это главное отличие утки от курицы, потому что его очень много. Но это как раз и неплохо: утке, чтобы зажариться, хватает собственного жира. Он вытекает из-под кожицы, нагревается и делает мясо еще вкуснее. К примеру, при жарке утиного филе рекомендуется сделать на коже утки тонкие аккуратные надрезы, не прорубая до мяса (иначе филе будет сухим). И как раз вниз этими порезами и нужно жарить птицу.

Чудесное сочетание


Мясо утки само по себе слегка сладковатое, поэтому оно отлично сочетается с различными сладостями, а также острыми и кислыми продуктами: вареньем, фруктовыми и ягодными соусами, жареными грибами, овощами. А на гарнир к ней хорошо подать тушеную капусту, печеные яблоки или жареный картофель.

К примеру, утка хороша с яблоками, орехами, изюмом и курагой. Для ее приготовления пробей в блендере чеснок, тимьян, розмарин, луковицу, лимонный сок и оливковое масло. Натри этой смесью с солью и перцем утку внутри. С внешней стороны натри ее солью, перцем и обмажь майонезом, смешанным с небольшим количеством горчицы.

Оставь утку мариноваться 3 часа в тепле. Яблоки (антоновку) нарежь, смешай с миндалем, грецкими орехами, фундуком, изюмом и курагой. Начини утку этим фаршем, а затем помести ее в лоток, туда же добавь срезанный заранее утиный жир, морковь, лук и сельдерей. Залей водой на четверть, накрой фольгой и поставь в духовку на 2 часа при температуре 190º С. Каждые 30 минут поливай утку ее же соком. После слей утиный бульон и процеди (используй его потом для соуса к утке). Теперь выложи утку на пергамент, помести в духовку, разогретую до 180º С, и держи до образования золотистого цвета (20–30 минут). Утку укрась жареным ананасом, апельсинами и ягодами.

Отдельно в сливочном масле обжарь виноград и вишню с добавлением вина, меда и утиного бульона. Вокруг утки выложи виноград, фрукты, листья салата, немного полей птицу бренди или виски и подожги для эффектного зрелища.

Соус для утки – это отдельный разговор. К примеру, можно уварить 100 мл мадеры до состояния сиропа, влить 500 мл говяжьего бульона и добавить 1 ст. ложку меда. Вари соус на слабом огне, пока не загустеет, затем посоли, поперчи, заправь лимонным соком. Теперь сделай на коже птицы параллельные надрезы (как мы уже рассказывали), посоли и выложи на чуть теплую сковороду кожицей вниз. Подержи так минуту, а после немного увеличь огонь и жарь еще две минуты. Сделай огонь чуть выше среднего и держи на нем птицу еще 30 секунд, до зажаренной и золотистой корочки. Когда она станет бронзовой, переверни филе кожей вверх и подержи еще пару минут на другой стороне, без кожи. Теперь переложи утку на противень кожей вверх, поперчи, посоли, смажь смесью оливкового масла и меда (для глазировки) и помести в разогретую до 180º С духовку на 7 минут. Достань птицу и дай ей постоять пару минут, чтобы расслабились мышцы, а затем нарежь тонкими ломтиками и подай с приготовленным ранее соусом.

Приготовь утиную грудку магре с белыми грибами и пеной из ягод и лайма. Грудку (250–300 г) надрежь со стороны кожи, натри солью, перцем и вдави в разрезы тимьян с розмарином. Положи утку кожей вниз на сковороду с пергаментом и раскаленным оливковым маслом. Вытопи жир и обжарь со всех сторон. Заверни грудку в кулинарную бумагу и запекай при 50° С 1,5 часа. Запеки 2 картофелины в мундире со специями, нарежь дольками и обжарь на сливочном и оливковом масле на листе бумаги. Добавь белые грибы (150 г) и жарь еще несколько минут. Малину и ежевику (по 1 ст. ложке) обжарь на сливочном масле с 1,5 ч. ложки красного сухого вина (выпари его) и влей 50 мл сливок. Дай закипеть и туши 2–3 минуты. Выложи на тарелку картофель с грибами, утиную грудку, полей соусом и посыпь пармезаном.

Кто сказал, что утка не способна быть хорошей матерью? Что все обитатели животного мира не способны чувствовать? Поверьте, это мнение не только ошибочно, и является полным противоречием поведению маленьких уток – чирок. Хотите знать правду? Тогда давайте познакомимся с прекрасным обитателем рек и озёр.

Чирок-свистунок – маленькое создание, которое более чем в два раза меньше кряквы. Представителей этой породы можно встретить практически в каждом уголке России. Водоплавающая птица крохотных размеров (вес взрослого селезня составляет практически полкилограмма, а самка в два раза меньше) имеет специфический свист. По нему можно определить птицу.

Особенности утки-чирок

Надо сказать, что место обитания речной утки не всегда река. Гнёзда чирка можно найти и за полкилометра от воды. Это связано с тем, что чирок-свистунок домик для себя и малышей обустраивает во время разлива рек. Уже чуть позже вода отступает и отходит далеко от места, где живёт утка.

Есть и ещё одна особенность утки кроме её размеров: она способна взлететь без разбега прямо с водной глади. Такое не может сделать ни одна речная утка.

Описание утки этого вида тоже интересное. Определить по окрасу перьев кто самка, а кто самец очень легко. Необходимо только присмотреться:

  • глазки окаймлены белой полосой, хотя сама голова бурого цвета;
  • тельце серое, но отлив оливковый, каждое перо имеет белую кайму;
  • грудка и шея коричневые, но и здесь есть белые полосы.

Галерея: утка чирок (25 фото)















Различие оперения по половым признакам

Как определить что перед вами самец утки чирки? Его крылья имеют голубые пятна. Так, они привлекают внимание самочек во время брачного периода. После определения пар и гнездования половые признаки по цвету отсутствуют. Самцы в течение всего года способны менять свой окрас , так как регулярно линяют.

Самочки всегда одного цвета. По их тельцу можно заметить россыпь мелких белых вкраплений. Хоть сама она тёмно-коричневого цвета, но настолько нежно выглядит, что перепутать с селезнем невозможно даже во время линьки. И опять-таки не забываем о размерах. Мужчины чирки крупнее в два раза.

Во время брачного периода самцы издают характерный свист, тем самым обращая внимания уток на своё оперение. Есть и танец , который они исполняют перед самками, сами себе аккомпанируя.

Где можно встретить утку-чирок

Ареал обитания речной утки – умеренный климат. Другими словами, везде где зима и похолодание начинается не раньше октября месяца. Не любит речная утка и горную местность так как там очень неудобно выращивать малышей. Если конкретизировать, то есть определённые места обитания:

  • водоёмы с большим количеством камышей;
  • озёра с застойной водой;
  • места, где рядом есть посадки и леса;
  • водоёмы, где рядом есть поля с высокой травой.

Зимует чирок-свистунок на юге . Свой отлёт всегда планирует после того, как птенцы окрепнут. Чаще всего этот период наступает в середине сентября, но иногда речных уток можно встреттить около воды ещё в начале октября.

О утятах

Для того чтобы птенцы чувствовали себя хорошо и уютно, самки готовят свои гнёзда более чем тщательно. Для начала, делая углубление в земле, они следят за тем, чтобы высота была безопасной для откладки яиц. Затем уже приносят необходимое количество травы, веточек и листьев. Чтобы можно было покидать иногда свой домик, птица чирок устилает все стороны своим пухом. Так, обеспечивается тепло не только яйцам во время отсутствия самочки, но и самим малышам, которые появятся на свет по истечении трёх недель после откладки. Будущая мать крайне редко оставляет своё потомство . Если и покидает его, то обязательно старается прикрыть гнездо листвой.

Участие родителей в воспитании потомства

Самец чирка не принимает участия в высиживании потомства. Буквально сразу после появления яиц он удаляется и никогда не появляется около самки и детей. Всё это время уточка самостоятельно добывает себе пищу. Если учесть, что в одной кладке может быть более 10 яиц , то малышка способна обработать не только свои потребности, но и обеспечить нормальное питание своим птенцам. До тех пор, пока молодняк не будет способен жить самостоятельно, мама будет находиться рядом с ним, учить добывать пищу и уметь летать бесшумно и быстро.

Надо отдать должное малышам чирка. Они с первых дней на свет уже способны плавать и нырять. Даже мелкую рыбёшку могут поймать. Мать их не оставляет ни на секунду, оберегая от всех проблем и опасностей. Чтобы малыши смогли понять, что для них есть угроза, самка издаёт специальный сигнал тревоги. Птенцы тут же собираются около матери, которая прячет их в зарослях травы или камыша. Через месяц после появления на свет птенцы уже смогут летать.

Перелёт в тёплые края речная утка планирует после того, как поймёт, что все её потомство сможет преодолеть долгую дорогу с маленькими перерывами.

Чем питается чирок

В еде птицы не слишком привередливые, но есть лакомство – моллюски. Их чирки всегда стараются отыскать. В рацион их питания входит:

По большей части птица питается кормом животного происхождения. А моллюски у неё на первом месте по востребованности. На втором месте семена, так как мамочка большую часть времени проводит с детьми. Растения уже отходят на последний план, так как их малышка не сильно любит, но из-за витаминов старается вводить в своё меню.

Сезон охоты

Несмотря на свои мелкие размеры, мясо свистунка очень востребовано. Оно считается диетическим и имеет большое количество полезных веществ. Так как птицы данного вида плодовиты, охотники стараются как можно больше изловить их и отточить свою меткость. Ведь птицы очень юркие и быстрые . Не всегда можно их приманить обманкой, что усложняет спортивный интерес охотников. На охоту часто берут собак, которые могут найти птиц в камышах.

Многим удаётся одомашнить маленькую уточку. Так как их яйца так же полезны, как и яйца перепела. Надо сказать, что это вполне реально и свистунки прекрасно плодятся в неволе. Для того чтобы утки-чирки не улетали, им обрезают крылья. Самая старая птица семейства утиных из чирков смогла прожить 25 лет у своего хозяина. Её даже внесли в книгу рекордов Гиннеса.

Перспективы развития популяции

Запрета на отстрел и ловлю свистунка нет. Благодаря плодовитости и способности хорошо прятаться, угрозы вымирания для них нет. Хотя, по последним данным, популяция вида резко сократилась. Но это может быть связано и с ухудшением экологии, а не только с охотой.

Узнав поближе чирка-свистунка, можно сказать, что мамы из них действительно отличные. Столько любви и заботы не проявляет ни одна особь из семейства утиных. Несмотря на свои размеры, самочка чирка очень стойкая и смелая , так как в одиночку не только растит потомство, но и даёт ему возможность повзрослеть, что считается редкостью для пернатых.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Чирки – это утки, которые относятся к речной группе. Они предпочитают водоёмы с пресной водой. Ареал обитания у них представлен регионами с умеренным климатом. Особи, обитающие в Африке, в Северной и Южной Америке являются осёдлыми. Не улетают с насиженных гнёзд птицы из юго-восточной Азии и Индии. Перелётными являются чирки, живущие в европейских странах, в Центральной и Восточной Азии. Что представляет собой утка? Чем питается? Как размножается?

Утка отличается от других представителей водоплавающих маленькими размерами. Чирок меньше голубя. Длина его тела до 30 см, вес 350 г. Самки меньше, чем самцы. Птица является промысловой. Охотники отмечают хорошие вкусовые качества у мяса чирков. Перьев с маленьких уточек получают немного, но они ценятся за их отличные теплоизоляционные свойства:

  • основная масть у чирков бурая или серая, но природа раскрасила селезней в яркие оттенки. Самцы заметны издалека. Перья на голове у них ярко-красного цвета. Глаза обрамлены в изумрудные круги, которые ограничены белой узкой полосой. На груди, среди серого или бурого оперения выделяются розоватые оттенки. Оперение на хвосте чёрное, у основания хвоста перья ярко-жёлтого цвета. Зеркало образовано тёмно-зелёными маховыми перьями;
  • после окончания брачного периода селезни линяют. До осени они остаются серо-крапчатыми или бурыми. Осенью они переживают вторую линьку. Оперение вновь начинает играть своими оригинальными красками;
  • особи держатся всегда парами, но перед перелётом на другой водоём или на поля, перед миграцией они собираются в стаи;
  • птица ведёт ночной образ жизни. Маленькая утка беззащитна перед хищными птицами, животными и человеком. В поисках пищи стаи могут перелетать с родного водоёма на луга с пышной растительностью или на поля со злаковыми культурами. Перелёты они совершают поздно вечером или ночью. Перед утренней зарёй они возвращаются в родную заводь;
  • питается утка-чирок водорослями, мелкой рыбой, личинками насекомых. Птицы ныряют за добычей, погружаясь наполовину в воду;
  • стаи часто выходят на берег, пасутся на лугах. Предпочитают густую растительность. В высокой траве мелкая утка становится незаметной.

На водоёме у птиц много врагов. На них нападают нутрии, большие рыбы. Чирок старается спастись от них. Природа наделила птиц особым строением крыла. Утки взлетают с места, без разбега по воде, без дополнительных взмахов крыльев. Взлёт резкий и стремительный.

Орнитологи насчитывают 20 видов чирков. Они отличаются оперением и ареалом обитания. На территории России встречается только 2 вида уточек: чирок-свистунок и трескунок:

  • свистунок отличается ярким брачным оперением. Особенно оно заметно на голове. Голос у селезня характеризуется высокими нотами, похожими на тонкий свист. Свистом самец подзывает самку, предупреждает других особей об опасности. Самки не свистят. Они издают гнусавые звуки;
  • трескунок производит громкий раскатистый треск. Оперение у селезня скромнее, чем у свистунка. Покров равномерно бурый. Зеркало образуют белые перья. В брачный период оперение почти не меняется, лишь по глазу проходит широкая, белая полоса;
  • зеленокрылый чирок обитает в Северной Америке. Основное оперение у него серое. Но на спине и крыльях различают зелёные оттенки. Окрас головы яркий. Преобладают красный и зелёный цвет;
  • желтоклювый – встречается в Южной Америке. У особей клюв ярко-жёлтого цвета. Оперение бурое. Селезни мало чем отличаются от самок;
  • синекрылый – обитает в северных районах Канады, встречается на Аляске. Самцы отличаются тёмно-синим оперением головы, спины и крыльев. Клюв и плюсны тёмные. Самки имеют серое оперение. Особи считаются крупными среди чирков. Длина их тела 40 см, вес 450 г;
  • оклендская утка-чирок распространена на архипелаге Окленд. Он находится в Тихом океане, к югу от Новой Зеландии. Внешне птица похожа на маленькую утку крякву. Селезень имеет такое же брачное оперение: бурого цвета контурный покров, тёмно-зелёный оттенок на голове, синие или зелёные маховые перья.

В Индонезии обитает зондский чирок, на острове Мадагаскар – мадагаскарский. В Африке основное поголовье утиных данной группы составляет капская разновидность: особи большие, длина тела до 50 см, вес более 700 г. Уникальным является кэмпбельский чирок. Он не умеет летать, обитает на суше. Прячется в густой растительности степей, в дуплах деревьев, в норах. Обитает он в Новой Зеландии.

В Европу чирки прилетают в конце февраля. В Центральную Азию пернатые возвращаются вначале апреля. У птиц начинается брачный период. Молодые особи ищут себе пары. Самцы кругами плавают вокруг самок, демонстрируют им своё оперение. Селезни состязаются в умении летать. Они стремительно поднимаются с поверхности воды и камнем падают около понравившейся им самки.

Самка наблюдает за самцами, и выбирает среди них себе спутника жизни. Она подплывает к селезню, подаёт голос, вытягивает в его сторону шею. После спаривания утки вместе начинают строить гнёзда. Для гнезда они выбирают укромное место на берегу. Это может быть густой куст, заросли тростника. Особи выкапывают небольшое углубление в земле, укладывают в него мягкую траву и перья, которые выщипывают у себя из груди.

Гнездо чирка свистунка

Самка откладывает 9-12 яиц. Она же занимается высиживанием. Инкубационный период продолжается 24-26 дней. Мелкая утка старается быть незаметной среди густой растительности. Гнездо она покидает редко. Перед тем как ненадолго от него отойти она укрывает кладку травой и перьями. Уточки в период высиживания никуда не улетают. У них проходит линька. Упавшие перья они используют для утепления гнезда.

Пока наседка занята, селезни собираются в стаи. У них тоже происходит линька, они приобретают будничное, скромное оперение. Самцы держатся в стороне от гнёзд, в прибрежной растительности. Ночью они выходят из своих убежищ на большую воду, чтобы найти корм.

Проклёв птенцов начинается на 22 день. На 26 день все утята сбрасывают с себя скорлупу. Самка сразу же убирает её из гнезда, очищает своё жилище и от мокрой, грязной травы. Оперение у птенцов оливкового оттенка, с тёмными разводами на спине. Утята сразу умеют плавать. Утка-чирок учит их нырять и добывать себе корм.


Мандаринка , мне кажется, - самая красивая утка на земле. Мандаринками их прозвали за яркое оперенье – в Китае мандаринами именовали знатных красиво одетых вельмож

Мандаринка - маленькая утка весом от 0,4 до 0,7 килограмм. Брачный наряд самца мандаринки четко отличается среди других уток очень красочным цветом оперения. На самом деле, у этой утки крайне необычный вид. Особенно впечатляюще смотрятся селезни. На протяжение почти всего года - с сентября по июль, эти уточки носят брачный наряд. На голове и шее длинные перья формируют крупный хохол и своеобразные "бакенбарды", поэтому голова самца со стороны выглядит довольно большой. А последнее перо крыла венчает широкое оранжевое опахало, которое при сложенных крыльях вздымается ввысь. Два таких пера складываются на спине в харатктерное "седло". В окраске переплетены зеленый, фиолетовый оранжево-красный, белый и бурый цвета. Клюв у мандаринки красный, а ноги оранжевого цвета. Самочки выглядят изящнее селезней, но у них в оперении отсутствуют яркие цвета: спинка оливково-бурая, голова пепельно-серая, брюшко практически белое. На голове находится лишь небольшой хохолок.

В нынешнее время гнездовья утки мандаринки в России сосредоточены в Амурской и Сахалинской обл., в Хабаровском и Приморском краях, как правило, в бассейне реки Амур. Самая северная точка гнездования на восточных склонах Сихотэ-Алиня - река Ботчи. В южной части территория распространения охватывает все Приморье, кроме территорий, где нет лесов. На Сахалине утка обитает в южных и центральных районах. Вне России встречается также в Японии, Китае, на Тайване и Корее, а некоторые особи встречались даже в восточной Монголии. В северных территориях утки мандаринки ведут перелетный образ жизни, на юге ареала оседлый образ жизни. На зиму они перебираются на Тайвань, юг Китая, а так же Японские острова.


Общая популяция утки мандаринки по всему миру едва превышает 25 тысяч пар, из которых в России насчитывается не более 15 тысяч пар. Они занесены в красную книгу России, охота на этих водоплавающих запрещена законом РФ. Для того, чтобы сохранить мондаринку как вид, всего то нужно переместить срок начала осенней охоты на птиц в Приморье на конец сентября, когда большая часть мандаринок уже отправляется в теплые края