Как куры несут яйца. Как куры несут яйца — почему они бывают без скорлупы Откуда вылезает яйцо у курицы

Терпеть не могу вареные яйца. У меня сразу печень начинает пульсировать. Вы, кстати, моете яйца перед тем как разбить?
- Зачем???
- Ну как!!! Они же из попы выходят. Вы что, не замечали, что яйца часто в помете?
- Да ну на фиг. Они наверное просто падают туда, где помет, и поэтому грязные.

На этом месте я не выдержала и вклинилась в разговор с умным видом:

Что вы говорите фигню. Яйца выходят у курицы через яйцеклад.

Все уставились на меня со знаком вопроса в глазах, но явно смущенные моей уверенностью и знанием терминологии:

Яйцеклад????

Именно, - сказала я авторитетно (на этом месте я вспомнила свои молодые годы и защиту кандидатской диссертации, на которой я, несчастный педиатр, была вынуждена отвечать на какие-то узкие вопросы из области биохимии (тоже типа яйцеклада) и старичок, профессор биохимик, с места восхищенно шептал сидящему рядом коллеге: - Гонит, конечно! Но как талантливо!).

Фигня, нет у них никакого яйцеклада, - сказала Юля. - Они всё делают попой, и трахаются тоже.

Все шокированно замолчали.

Я сейчас всё вам скажу, - сказала я после паузы и полезла в интернет. Дураков, которые сделали запрос "как курица рожает" и "откуда вылазят яйца у курицы", было немало. Судя хотя бы по тому, что яндекс нашел 970 тысяч ответов. Первое, что я прочитала, было следующее:

Как у петухов, так и у куриц, несмотря на разное строение внутренних органов размножения, внешний орган размножения одинаков - это клоака, а сам процесс происходит в результате соприкосновения клоаками или так называемым «анальным поцелуем». Сам процесс назвать эротическим совсем нельзя - курица с истошным криком убегает от сексуально озабоченного петуха, который, настигая бедную невесту, хватает ее за перья на голове и неистово начинает топтать, приближая свою вывернутую клоаку к ее клоаке и извергая в нее семя - таким образом происходит половой акт у кур. Знаете, какой был первый комментарий на это прелестное описание? - ФАК!!! - мы захохотали.

А как она реально их рожает? - продолжала читать я. - Из попы рожает. А яйца у неё зарождаются как яйцеклетки у женщин. Ага, вот еще вариант: из клоаки - полость куда и отходы из кишечника попадают и яйца из органов размножения. Извините за подробности (это не я извинилась, а отвечающие умные люди). Есть еще такой вариант: как бы из технологического окна, а на самом деле - жопы.

Мы задумались.

А вы знаете, что снести яйцо это типа менструации у женщины? - опять авторитетно сказала я.
- Да ну!!!
- Серьезно. Для этого не нужен петух. Просто они не оплодотворенные, - высокомерно сказала я. - А еще бывает, что яйцо застревает и не может выйти, и птичка ужасно мучается и погибает.

Все начали предлагать свои варианты лечения таких ситуаций - надломить или разбить яйцо там внутри в попе в яйцекладе в клоаке, вытащить осколки и прочая. Затем все снова погрузились в осмысление ситуации.

Представляете, если бы у нас так было. Менструация - раз - выделяешь яйцо. Ужас. Меня вот что волнует - как так может быть, что курица может большое яйцо родить, а может маленькое? - продолжила Юля. - Вот что мне удивительно - такая разница!

Ну и что тут удивительного? - скептически сказала вторая Юля. - Женщины тоже рожают и больших и маленьких, мало ли как внутри там процессы происходят.

Но я уже полностью погрузилась в подготовку поездки в Тюмень, и яйца вылетели из моей головы так же легко, как и прилетели.

Очень многие люди интересуются, как куры несут яйца. Все очень просто, ведь об этом позаботилась сама природа.

Курицы, в отличие от диких перелетных птиц, чаще откладывают яйца. Некоторые несушки, особенно породистые, могут за один год снести до трехсот штук яиц.

Не менее интересный момент, когда куры начинают нести яйца.

  1. Обычно это происходит в возрасте четырех-восьми месяцев. Но многое зависит от ухода и правильного кормления.
  2. Цвет скорлупы яиц зависит от породы. К примеру, коричневые яйца сносят рыжие куры, белые — светлые несушки.

Если вам интересно, как именно курица несет яйца, расскажем о ее физиологических особенностях.

  1. Каждая яйцеклетка в организме несушки созревает и находится в индивидуальной оболочке – это фолликул. Выйдя из него, она оказывается в яйцеводе.
  2. Во время движения по половой системе, которое занимает до двадцати часов, яйцеклетку окружает белок.

Примерно через сорок минут после снесения яйца, по яйцеводу начинает двигаться следующая яйцеклетка или сразу две из них. Если яйцеклетки вышли в яйцевод почти сразу друг за другом, получается .

Яйца, не оплодотворенные петухом, считаются диетическими.

Фермеры, не один год занимающиеся разведением птиц, знают о способности кур сносить яйца без петуха.

Современные птицефабрики пользуются этим и выращивают несушек.
Они никогда в жизни не встречаются с петухом, но это обстоятельно не мешает им сносить полноценные диетические яйца.

Объяснение очень простое: яйцеклетка появляется в организме курицы независимо от того, общалась она с петухом или нет. Последний нужен только для продолжения рода и разведения кур. Петух оплодотворяет яйцеклетку курицы, чтобы через некоторое время из яиц вылупились цыплята.

Как куры несут яйца

Замечено, что без петуха куры несутся даже лучше, чем в его присутствии. Это обусловлено тем, что самки всегда спокойны, ведь петух их не гоняет.

Как следствие, повышается яйценоскость. Но в таких яйцах нет зародыша, поэтому они непригодны для инкубации или высиживания.

Куры несут яйца без петуха около десяти лет.

По мере их старения яйценоскость каждый год снижается на 10-15 процентов. Таких птиц называют несушки. От них требуется только одно – сносить хорошие яички без участия петуха.

Несушка способна снести до трехсот яиц в год. А главное их отличие от мясных кур заключается в том, что несушки никогда не высиживают снесенные яйца – у них отсутствует инстинкт продолжения рода.

Кроме того, у несушек другое строение тела:

  • легкий костяк,
  • небольшой вес,
  • хорошо развитый гребешок,
  • уже на четвертом месяце жизни происходит созревание.
  • Нужно учитывать и особенности конкретной породы. Это важно для организации надлежащих условий питания и содержания. Куры хорошо питаются, благодаря чему несутся лучше.

Почему куры несут яйца без скорлупы

Нередко случается такое, что молодые куры несут яйца без скорлупы, или же она совсем тонкая. Чаще всего это случается с несушками, которых содержат в клетках. Внешне такие яйца выглядят вполне обычно, только на ощупь мягкие.

Главная причина этого явления – недостаток ряда полезных элементов: фосфора, витамина D и кальция. Исправить ситуацию несложно: достаточно включить в рацион курицы продукты и премиксы, восполняющие недостаток названных веществ, а также рыбий жир.

Но бывает так, что птица в большом количестве получает все нужные вещества, но яйца по-прежнему появляются без скорлупы.

Ответ на вопрос,

Каковы причины этого явления? Разберем самые распространенные.

  • Нехватка витаминов

Одна из самых частых причин – это нехватка таких полезных элементов, как кальций, фосфор и витамин D. В таком случае нужно включить в рацион кур богатые этими веществами продукты и премиксы, а также рыбий жир.

Несушка должна получать мел, ракушняк, измельченную скорлупу. Овощные очистки и еду со стола стоит заменить на хороший комбикорм. Возможно, у несушки переизбыток солей в организме. В таком случае также необходимо пересмотреть рацион курицы.

Если вовремя не скорректировать питание, у птицы появится и другая проблема – хрупкость костей ног, в результате чего она не сможет ходить.

Восполнить нехватку витамина D помогут и регулярные прогулки на свежем воздухе например в вольере. В курятнике обеспечьте курам достаточно свободного пространства и проведите искусственное освещение.

Если же несушка питается полноценно, но проблема остается, искать причину стоит не в кормлении. Возможно, виной тому червь-сосальщик, который при попадании в организм кур препятствует формированию правильного яйца.

Пик болезни приходится обычно на середину лета, но первые симптомы появляются еще в конце весны. Как только курица снесет первые мягкие яйца , необходимо сразу принять меры и начать лечение.

Избежать недуга поможет профилактика – специальное лекарство лучше давать всему поголовью. Также не стоит выпускать птиц гулять во время дождя и утром, когда на траве появляется роса.

  • Вирусы

Еще одна причина – это вирусные заболевания.

К вирусам относятся:

  • птичий грипп,
  • болезнь Ньюкасла,
  • инфекционный бронхит,
  • синдром снижения яйценоскости,
  • микоплазмоз.

При синдроме снижения яйценосокости, у яиц кроме отсутствия скорлупы меняется форма. Также отмечается резкое понижение показателей продуктивности.

На птицефабриках при таком заболевании проводят вакцинацию, тщательно дезинфицируют и чистят птичники. В маленьких хозяйствах приглашают ветеринара для назначения лечения.

Если обнаружена болезнь Ньюкасла, птиц уничтожают, чтобы избежать риска заражения остальных особей.

При инфекционном бронхите выполняется обработка помещений растворами и аэрозолями. Куры при этом должны оставаться в птичнике.

Микоплазмоз поддается лечению на ранних стадиях, в запущенных ситуациях птицы подлежат уничтожению.

Все живое на Земле размножается. Млекопитающие рожают детенышей, деревья дают новые побеги, цветы образуют семена, рыбы мечут икру, птицы откладывают яйца. Природа создала совершенно разные способы появления новых жителей на свет и каждый из них удивителен и загадочен. По крайней мере, для простых обывателей, далеких от науки. А ведь так хочется приподнять эту завесу тайны и окунуться в таинственный мир зарождения новых жизней.

А для некоторых это просто необходимо. Например, птицеводы, на которых ложится ответственность за появление здорового птичьего потомства или просто полноценной, питательной яичной продукции. А действительно, как же куры несут яйца? Откуда они появляются, почему не каждое годится для выведения птенцов, почему одни считаются диетическими, а другие нет? На какое большое количество вопросов должен найти ответы начинающий фермер, прежде чем возьмет под свою опеку куриное поголовье.

Процесс образования яйца

Формирование яичка - это одинаковый для всех птиц процесс, заложенный на генетическом уровне еще с того времени, когда пернатые появились на свет. Механизм четкий, отработанный и не вызывающий затруднений у диких пород птиц. А вот домашние иногда могут давать досадные сбои. Объяснение этому очень простое. На воле пернатые откладывают яйца только затем, чтобы вывести потомство, происходит это один или два раза в год. От курочек же на птичьем дворе владелец ожидает почти ежедневной яйцекладки. При такой интенсивности немудрено, что организм несушки периодически отклоняется от нормы .

Процесс формирования яйца начинается в половых органах курочки. В яичниках птицы от природы заложено огромное количество яйцеклеток. Они все имеют разные стадии развития, и каждая располагается в отдельной оболочке (фолликуле). Когда яйцеклетка созревает, она разрывает фолликул и начинает движение в яйцевод. С этого момента яйцеклетка называется желтком.

По яйцеводу желток двигается почти 20 часов, обрастая по пути белком, оболочками и увеличиваясь попутно в размерах. Хорошие породы несушек откладывают свежее яичко почти ежедневно, принося до 300 и более штук в год своему владельцу. Как только птица снесла яйцо, начинается процесс формирования нового. Через 30-40 минут следующий желток уже попадает из фолликула в яйцевод и цикл идет по новой.

Частенько в домашних яйцах обнаруживаются два желтка. Так бывает, когда одновременно две яйцеклетки попали в яйцевод, и вокруг них началось формирование одной белковой оболочки. Если второй желток освободился от фолликула чуть позже, то вокруг первого образуется полноценная скорлупа, которой на второй уже не хватит.

Роль петуха в образовании яйцекладки

Многие птицевладельцы, обзаводясь куриной стаей, преследуют только одну цель - получение к столу свежей яичной продукции. Они не собираются заниматься выведением нового поголовья, а потому не понимают, какой резон в нагрузку к несушкам покупать еще и петуха и тратить средства на его кормежку.

Когда в птичнике живут несушки без петуха, то они откладывают неоплодотворенные яички . Такая продукция считается диетической. А сами яйца нельзя использовать для инкубации, птенцы из них никогда не вылупятся. Если нет желания садить птицу в гнездо, тогда петух, действительно, станет лишь декоративным дополнением к обитателям птичьего двора.


Однако польза от него все же есть:

  • Во-первых, петух - это своего рода вожак. Он следит за тем, чтобы вся куриная стая находилась в кучке, не разбредаясь бесцельно кто куда. Он наводит порядок среди повздоривших товарок.
  • Во-вторых, наличие петуха стимулирует у кур инстинкты наседки. Если фермер когда-нибудь решится на разведение цыплят, его куры будут готовы и не растеряют навыки заботливой мамаши.
  • В-третьих, оплодотворенные яйца богаче по питательной ценности. Поэтому они полезнее для организма, если конечно доктор не назначил вам диетическое питание.

Таким образом, самец в курином поголовье все же желателен, даже если разведение птенцов не входит в ваш бизнес-план.

Почему яйца так полезны

Куриные яйца один из самых популярных составляющих рациона питания во всем мире. Многие тысячелетия человек приносил к столу уникальный незаменимый продукт, сначала опустошая гнезда диких птиц, а потом и определив себе на службу первых кур, подчинив и одомашнив их.

Состав полезнейшего продукта удивителен:

  • 12 главнейших для человека витаминов (А, группа В, РР, К и пр.).
  • По количеству витамина Д куриное яйцо не способно конкурировать только с рыбьим жиром.
  • Комплекс важнейших для здоровья минеральных добавок. Такие, как калий и магний, кобальт и железо, медь и магний, йод и фосфор, сера, марганец и кальций.


Всего два яйца, съедаемых ежедневно способны оказать на человека неоценимое влияние и укрепить организм:

  • Укрепление иммунной системы.
  • Стабилизация работы сердца и сосудов.
  • Нормализация работы ЖКТ.
  • Снижение риска образования злокачественных клеток.
  • Укрепление и формирование костной и мышечной ткани.
  • Поддержание нервной системы.
  • Благотворное влияние на органы зрения.

Яичная продукция незаменима для рациона женщин, ожидающих ребенка или кормящих грудью. Яйца - это естественный источник кальция, фолиевой кислоты, других необходимых веществ для женского и детского организма.

На мужскую детородную функцию яйца оказывают самое благотворное влияние, поскольку они помогают выработке семенной жидкости, улучшению ее качества и способствуют успешному оплодотворению женской яйцеклетки.

Белок в составе яичной продукции - это обязательный элемент в спортивном питании, диетическом, а также у людей, находящихся на тяжелой физической работе. Тем, кто пытается питаться правильно и избавиться от лишнего вес, тоже не обойтись без яиц на своем столе.


Неправда, что здоровые и крепкие волосы, ногти, зубы - это прерогатива исключительно молодых людей. Вовсе нет. При регулярном приеме в пищу куриных яиц в любом возрасте эти органы будут в порядке. И, наоборот, при отсутствии яичных блюд даже у юных состояние их придет в плачевный вид.

Несмотря на исключительную полезность продукта, есть ситуации, когда употребление яиц недопустимо или ограниченно. Это касается категорий лиц, страдающих непереносимостью яичного белка, сахарным диабетом, некоторыми заболеваниями ЖКТ или печени.

Часто задаваемые вопросы

С какого возраста курица начинает откладывать яйца?

Как только достигнет полной половой зрелости. Это зависит от направленности породы. Яичный тип начинает кладку на 15-20 неделе. Самые скороспелые виды на 14-16. Мясо-яичный тип в районе 5-6 месяцев. Мясные - около 8 месяцев.

Сколько по времени длится формирование яйца?

В среднем на созревание полноценного яйца (желток, белок, скорлупа) требуется 20-25 часов, при условии хорошего ухода за птицей. У яичных пород процесс идет быстрее, соответственно несутся куры чаще, куры смешанного или мясного типа дают меньше яиц и созревание их проходит дольше.


Как долго длится период яйценоскости у несушки?

Это зависит от ухода и содержания. Фабричные курочки в среднем откладывают яйца 2 года. Затем идет истощение организма. Домашние, при достаточной заботе могут нестись 2,5-3 года. но количество кладки уменьшается по сравнению с первым годом, когда она максимально высока.

Почему бывают яйца без желтка?

Самые первые яички, которые начнет давать несушка, могут быть маленького размера и состоять лишь из белка. Такой продукт называется жировой. Это случается, когда молодая курочка еще не выпускает яйцеклетку из фолликула в яйцевод, но сгустки белка уже образовываются и обволакиваются скорлупкой.

Почему появляются яйца без скорлупы?

Иногда курочка выкладывает яичко в тонкой, кожистой пленочке, без твердого панциря. Так бывает, когда в ее организме дефицит кальция и фосфора. Отсутствие столь важных элементов может стать причиной гибели несушки. Нужно срочно обогатить рацион пищей, богатой необходимыми элементами.


Почему в яйцах бывают кровяные сгустки?

Это признак нарушения гормонального состояния птицы, стресса или некоторых инфекционных вирусов. Требуется полноценное питание, подкормка минералами и витаминами и улучшение условий для жизни.

Для того, чтобы ваши подопечные были здоровы и хорошо неслись, нужно создать им комфортные условия:

  • сбалансированное питание;
  • территорию для прогулок;
  • минералы и витамины;
  • температурный режим в курятнике;
  • отсутствие сквозняков и сырости;
  • продолжительность светового дня.

Могут быть и другие требования, конкретные для выбранной породы. Чтобы узнать подробности содержания, необходимо у заводчика поинтересоваться информацией, почитать подходящую литературу, интернет вам в помощь. Чем ответственней вы отнесетесь к созданию подходящих условий для проживания несушек, тем лучше они вас отблагодарят, порадуют высокими показателями яйценоскости, выносливостью и жизнестойкостью.

Видео "Как повысить яйценоскость кур"

Можно ли увеличить количество яиц от несушек?

Проблему, как повысить яйценоскость кур, каждый хозяин решает по-своему. Однако есть общие рекомендации для повышения яйценоскости кур несушек, применимые к каждому хозяйству.

  1. Для того, чтобы курочки хорошо неслись очень важно соблюдать в курятнике температурный режим . У них должны быть удобные гнезда, хороший выгул.
  2. Короткий световой день отрицательно влияет на количество получаемых яиц . Нужно сделать в птичнике дополнительную подсветку, чтобы поддерживать освещение приблизительно 13 часов.
  3. Правильное и сбалансированное питание - залог высокой яйценоскости. Не кормите своих питомцев только зерном и сухими кормами, обязательно давайте курочкам влажные мешанки.
  4. Дрожжевание кормов и добавление необходимых минеральных веществ - обязательно положительно скажутся на количестве яиц.
  5. Во время линьки курочки перестают нестись , поэтому некоторые птицеводы искусственно создают при помощи стресса условия для ранней линьки. Кур заставляют голодать на протяжении некоторого времени, давая только воду, а после того, как птица начала линять, ее обеспечивают полноценным кормом, богатым витаминами и минералами. В этом случае линька протекает быстрее, и птица после нее раньше начинает нестись.
  6. Куры очень любят кухонные отходы, такие как творог, рыбьи потроха, молотые кости и даже остатки мяса. Подобные добавки принесут больше яиц хозяину.
  7. Так же на увеличение яйценоскости влияет добавление в рацион курочек соответствующих премиксов и комбикормов.

Природа наделила всех птиц одной удивительной способностью – развитие зародыша происходит вне организма самки, в яйце. Как раз эта особенность кур и привлекает фермеров к разведению и использованию несушек. Процесс того, как курица несет яйца, весьма загадочен и у многих вызывает интерес. Давайте попробуем прояснить, что же происходит с птицей.

Особенности яйцекладки кур

В отличие от диких птиц, а также большинства одомашненных, курица несется не только в то время, когда хочет вывести потомство. При соблюдении некоторых условий можно получать от курочки яйца почти круглый год. Куры-рекордсменки могут снести за год до 300 яиц.


Когда куры начинают нести яйца? Куры несушки начинают нестись тогда, когда наступает их половое созревание. Это зависит, в первую очередь, от породы курочки. От молодок яичных пород первые яйца можно получить уже в 17-20 недель, мясо-яичных – после полугода. А мясные курочки в этом плане наиболее поздние – они начнут нестись не ранее 8-ми месяцев.

Яйцо в организме курицы образуется из желтка (яйцеклетки), который, проходя по органам яйцеобразования, постепенно обволакивается белком, оболочками и скорлупой. Весь процесс, при должном уходе и питании, занимает от 22 до 25 часов.

И, что примечательно, курица несет яйца и без наличия в стаде петуха. Присутствие петуха необходимо лишь в том случае, когда фермер желает получить яйца для выведения из них цыплят.

Признаки хорошей производительности кур

Хорошую несушку несложно определить по экстерьеру. Такая курица имеет плотный костяк при небольшой массе. Она некрупная, с гладким, хорошо развитым оперением, большими крыльями и гребнем, который обычно свисает набок. У продуктивной несушки большой и мягкий живот. Она активная, рано выходит из курятника, поздно усаживается на ночь.

Наилучшей яичной породой считается Леггорн . Средняя яйценоскость этих кур несушек составляет 170-240 яиц в год. А в 1971 году курочкой этой породы был установлен рекорд - 371 яйцо за год.

Состав куриного яйца

Куриное яйцо очень сложно по строению и составу. Это обусловлено тем, что в нем предполагается содержание зародыша птенца и всех необходимых для его развития и роста веществ.


Образование яйца начинается непосредственно с созревания яйцеклетки (желтка). Если яйцо оплодотворено - на поверхности желтка хорошо виден зародышевый диск (беловатое овальное пятнышко диаметром 3-4 мм). Основная часть желтка представлена желточными шариками, которые содержат каротиноиды - очень важное для развития зародыша вещество. Желток заключен в оболочку. К нему прикреплены белковые канатики, которые удерживают желток посреди белковой части и позволяют ему поворачиваться вокруг своей оси. Поэтому зародышевый диск всегда находится сверху желтка. Белок в свою очередь заключен в оболочку и скорлупу. Между белковой оболочкой и скорлупой обычно в тупом конце располагается воздушная камера.

Таким образом структура яйца следующая: белок составляет 55-57%, желток - 30-32%, скорлупа - 10-12%. Химический состав яйца представлен водой (73-74%), сухим веществом (26-27%), жирами (11-12%), протеинами (12-13%) и углеводами (0,8-1,2%). Кроме того в белке содержится природный фермент лизоцин, который предохраняет яйцо от порчи.

Как увеличить количество производимых яиц

Проблему, как повысить яйценоскость кур, каждый хозяин решает по-своему. Однако есть общие рекомендации для повышения яйценоскости кур несушек, применимые к каждому хозяйству.

  1. Для того, чтобы курочки хорошо неслись очень важно соблюдать в курятнике температурный режим. У них должны быть удобные гнезда, хороший выгул.
  2. Короткий световой день отрицательно влияет на количество получаемых яиц. Нужно сделать в птичнике дополнительную подсветку, чтобы поддерживать освещение приблизительно 13 часов.
  3. Правильное и сбалансированное питание – залог высокой яйценоскости. Не кормите своих питомцев только зерном и сухими кормами, обязательно давайте курочкам влажные мешанки.
  4. Дрожжевание кормов и добавление необходимых минеральных веществ – обязательно положительно скажутся на количестве яиц.
  5. Во время линьки курочки перестают нестись, поэтому некоторые птицеводы искусственно создают при помощи стресса условия для ранней линьки. Кур заставляют голодать на протяжении некоторого времени, давая только воду, а после того, как птица начала линять, ее обеспечивают полноценным кормом, богатым витаминами и минералами. В этом случае линька протекает быстрее, и птица после нее раньше начинает нестись.
  6. Куры очень любят кухонные отходы, такие как творог, рыбьи потроха, молотые кости и даже остатки мяса. Подобные добавки принесут больше яиц хозяину.
  7. Так же на увеличение яйценоскости влияет добавление в рацион курочек соответствующих премиксов и комбикормов.

Многим фермерам, которые начинают заниматься разведением кур, интересна информация, касающаяся организации их рациона питания, обустройства птичника и многие другие нюансы. Одним из интереснейших вопросов, который часто задают неопытные хозяйственники, является такой – как курица несет яйца? Казалось бы, ничего сложного, но и в этом деле есть свои особенности, в которые мы и постараемся вас посвятить сегодня.

У домашних и диких кур процесс образования яиц происходит по одной и той же отработанной схеме, которую природа заложила в них на генетическом уровне много лет назад. Но, если у диких птиц редко возникают какие-либо сбои, то у домашних часто отмечаются некоторые отклонения в данном процессе, поскольку диким птицам яйцекладка нужна лишь для того, чтобы продлить свой род. А от домашних несушек человек ожидает много раз повторяющегося процесса производства.

Сколько же качественной продукции способна дать здоровая курица в год? Откуда же берутся всеми нами любимые продукты питания? В яичниках несушки находится большое количество яйцеклеток, находящихся на разных стадиях развития. Каждая из них расположена в фолликуле. Созревшая яйцеклетка, она же желток, из фолликула передвигается в яйцевод.

Сколько же требуется ей времени для передвижения по половым путям? Этот процесс происходит около 20 часов. Яйцеклетка обрастает белком и иными оболочками. Специалисты утверждают, что домашняя жизнеспособная несушка может принести своему владельцу около 300 яиц ежегодно.

Сколько же минут после того, как курица снесла яйцо, требуется следующей яйцеклетке, чтобы попасть в яйцевод? Примерно 30 – 40. С двумя желтками получаются в том случае, если наблюдалось попадание в половые пути птицы сразу двух яйцеклеток. Если второй желток вышел немного позже, то первое получится в скорлупе, а второе нет. Без зародыша, то есть неоплодотворенные, принято называть диетическими. Их куры несут без петуха.

Особенности яйцекладки

Во сколько же лет куры начинают нести яйца? Это происходит тогда, когда они всходят в период полного полового созревания. Многое тут зависит от того, к какой породе относится курочка. От домашних птиц, принадлежащих к яичным породам, можно ожидать первых яиц в 17 – 20 недель, а от мясо-яичных где-то через полгода. Самыми поздними в этом деле являются мясные куры – они начинают давать их спустя 8 месяцев. Которые образуются, как уже говорилось выше, из желтка, проходящего по органам яйцеобразования, постепенно происходит их обволакивание белком, оболочками, а также скорлупой.

Сколько способен длиться такой процесс в среднем? При нормальном уходе за домашней птицей он занимает около 22 – 25 часов. Куриное яйцо состоит из белка, желтка и скорлупы. В его составе имеются вода, сухие вещества, жиры, протеины, а также углеводы.

Чтобы увеличить количество производимости яиц, рекомендовано поддерживать в курятнике нормальный температурный режим, обустроить удобные гнезда, обеспечить хорошее место для выгула птиц, сделать дополнительную подсветку, давать любимицам сбалансированное питание, добавлять в рацион минеральные вещества и проводить дрожжевание кормов, добавлять премиксы и комбикорма.

И это еще далеко не все нюансы, которые используют опытные фермеры. Многих также интересует такой вопрос – сколько лет курица способна нести яйца? Если речь идет о птицефабриках, то там несушки могут давать продукцию около 2 лет. Объяснить это довольно просто – поскольку курица приносить где-то 250 яиц в год, то ее организм быстро истощается. Также способность несушки давать их именно столько лет можно объяснить и другими факторами.

Никого не удивит, если молодая курочка первыми будет нести достаточно маленькие яйца. Также несушка может дать такого рода продукцию, в которой будет только белок. Такие яйца специалисты называют жировыми. Они у курочек юных лет могут образовываться тогда, когда в яйцеводе есть сгусток белка, который обволакивается при помощи скорлупы.

Итак, мы уже немного разобрались с тем, сколько лет несушка может давать яйца. А почему же
они способны быть без скорлупы либо в кожистой пленке? Это может быть связано с недостатком в организме таких важных элементов, как кальций и фосфор. Необходимо в таком случае помочь несушке, чтобы не спровоцировать ее гибель. Чтобы в яйце не было кровавых пятен, нельзя допускать нарушения гормонального фона у домашних кур, чтобы оболочка фолликула не разорвалась намного раньше положенного срока.

Такие нарушения могут появиться у домашней птицы на фоне стресса и при ряде вирусных инфекций. В данной ситуации нужно позаботиться об обеспечении кур сбалансированным кормом и улучшении условий их содержания.

Зачем в курятнике петух

Итак, мы уже разобрались с тем, откуда берутся яйца, сколько их может дать в год несушка, и сколько лет она способна радовать своего владельца качественной продукцией. Но, поскольку большинство птицеводов при содержании кур преследуют только одну цель – получение яиц, а самих птиц разводить не собираются, у многих может возникнуть резонный вопрос. А зачем же тогда в курятнике нужен петух?

Яйца без его присутствия будут неоплодотворенными, из них теоретически невозможно получить цыплят. То есть в принципе куры могут обойтись без петуха, но при его отсутствии в птичнике у них практически не проявляется инстинкт высиживания яиц. Поэтому, его наличие в курятнике необходимо даже в том случае, когда вы не ожидаете получения потомства – для того, чтобы куры видели петуха и становились хорошими наседками.

Специалисты советуют завести петуха в любом случае – он станет не только следить за стадом, но и стимулирует кур ходить стаей. А при условии разведения домашних кур и получения цыплят без петуха уж никак не обойтись. В том случае, если куры вам нужны только для яйценоски, то петух в птичнике станет также выполнять декоративную роль.

Полезные свойства яиц

Куриное яйцо является незаменимым продуктом на нашем столе, оно присутствует в ежедневном рационе практически каждого человека. Историки утверждают, что люди с удовольствием едят яйца уже около нескольких тысяч лет. Состав этих удивительных продуктов курицы уникален тем, что в нем присутствуют 12 главных витаминов – от А до К, а по содержанию витамина D яичный желток не может конкурировать разве что с полезнейшим рыбьим жиром.

Также в состав яиц входят жизненно важные для человеческого организма железо, йод, кальций, фосфор, калий, магний, медь, кобальт, бор, сера, марганец. Яйца способны укрепить иммунитет, наладить работу сердечно-сосудистой системы, уменьшить вероятность образования раковых клеток, нормализовать работу ЖКТ, благотворно повлиять на зрение, укрепить костную ткань, способствовать правильному построению мышечной ткани, укрепить нервную систему.

Они приносят ощутимую пользу беременным и кормящим женщинам, так как содержать очень нужную им в этот прекрасный период жизни фолиевую кислоту. Также яйца незаменимы и в рационе мужчин, поскольку могут значительно улучшить качество спермы и способствовать зачатию ребенка. Они также должны быть включены в ежедневный режим питания спортсменов и всех тех, кто занимается физическим трудом, а также борется с избыточным весом.

Независимо от того, сколько человеку лет, при регулярном употреблении в пищу куриных яиц он сможет значительно улучшить состояние своих волос, зубов и ногтей. Таким образом, сколько бы вам не исполнилось лет, непременно употребляйте в пищу куриные яйца в любом виде. Единственным противопоказанием к этому могут стать склонность к аллергии на такого рода продукты, а также ограничение их количества, если вы страдаете сахарным диабетом, заболеваниями ЖКТ либо печени.

Видео “Рождение яйца курицей”

На записи запечатлен процесс появления яйца из курицы.