Овцы мериносы разведение. Тонкорунные овцы породы Меринос: разведение и характеристики продуктивности. Почему шерсть овец мериносов такая ценная

По названию породы нетрудно догадаться, что советский меринос был выведен в Советском союзе. Произошло это в промежутке между 1925 и 1938 годами, когда заводчики окончательно убедились в качестве полученных экземпляров. Родоначальники первых советских мериносов – племенные единицы грубошерстных маток Ставрополья и тонкорунные бараны грозненской, алтайской и других со всего бывшего СССР.

Внешний вид

Мериносовая порода весьма характерно выглядит, можно сказать, что это – эталон шерстной овцы. Крупное тело, складки кожи на передней части морды, мощные рога у самцов и бурда (продольная складка) на нижней части шеи. Шерсть густая, из-за чего туловище животного выглядит как бочонок. На голове шерсть растет везде, кроме носовой части, глаз и рта. Бараны имеют крепкие, сильные, массивные рога, по которым представителей породы можно легко узнать на любом пастбище. Взрослая овца может набирать вес до 98 кг, а баран – до 150 кг.

Классический советский меринос белого цвета, со штапельным руном с явной извитостью. Может встречаться серый, пепельный, бело-желтоватый окрас шерсти. Длина шерстяного волокна овцы составляет примерно 8 см у ярок и 9 см у баранов. С одного барана можно получить при стрижке около 30 килограммов шерсти, а с овечки – до 10 кг. По мере взросления шерсть становится длиннее, а у взрослых баранов и овец до стрижки часто даже не видно глаз.

Меринос хорошо набирает вес, прекрасно отъедаясь на комбикормах с минеральными добавками и свежей траве. пасутся классическими группками, любят скученность. Несмотря на чистоту вида, встречаются особи с некачественным экстерьером, например, с провислостью спины или мышечной слабостью. Ягнята обычно рождаются с плотным шерстным покровом туловища и ног, очень милы внешне и дружелюбны.

Одна матка мериноса в сутки съедает примерно 2 кг сена. Универсальной пищей также является овес – овечки его очень любят и готовы есть всегда. Ячмень тоже неплох, но без выгулов в зимнее время мериносы от него жиреют. Прекрасно разбавят рацион отруби, бобовая мука и в небольших количествах корнеплоды (репа, редька, свекла, морковь). Сочная пища также будет полезна молодняку.

Видео «Советские мериносы на сельскохозяйственной выставке»

Подробная демонстрация шерсти советских мериносов с близкого расстояния на 2-х летних, 3-х летних и годовалых баранах.

Овцы-мериносы - это знаменитая тонкорунная порода овец. Качество ее шерсти имеет прекрасные характеристики. Корни породы овец мериносов берут начало в Испании. Среда обитания мериносов -это бескрайние пустынные просторы.

Мериносы - это знаменитая тонкорунная порода овец.

Основным назначением породы мериносов является получение от них шерсти высочайшего качества. Эта порода овец не отличается хорошими показателями в весе, поэтому для выращивания на мясо они не годятся. Мериносные породы, выведенные в Германии или Америке обладают улучшенными показателями по сравнению с Испанскими. Их мясные показатели были улучшены и теперь не уступают по качеству мясным породам. От сородичей они отличаются размерами.

Почему шерсть овец мериносов такая ценная?

Камвольная (чесаная) шерсть животных является нежнейшим и качественным сырьем . По сравнению с человеческим волосом, шерсть барана тоньше в несколько раз. Поэтому мериносов и называют тонкорунными овцами.

Самая нежная и тонкая шерсть растет на холке у животного. Она мягкая, теплая, уютная и отличается от остальных своей белизной. Особенно ценится такая шерсть у новозеландских и австралийских пород. Характеристика волокон шерсти мериносных пород следующая:

  • при прикосновении к ней ощущается тепло;
  • она приятная и мягкая на ощупь;
  • шерсть обладает гигроскопическими показателями.

Шерсть овец мериносов мягкая и теплая

С одного килограмма шерсти овцы-мериноса получается в три раза больше ткани, чем от овцы мясной породы. В такой одежде человека долгое время не покинет чувство комфорта и она не пропахнет запахом пота.

Отличительные особенности мериносов

  • Неприхотливость в уходе и питании;
  • хорошая приспособляемость к любым климатическим условиям;
  • способность к плодовитости;
  • хорошее качество шерсти овец, которое обеспечивает тканям отличный воздухо- и теплообмен.

Овцы мериносы — это такая порода, которая дает руно высочайшего качества. Оно чрезвычайно теплое, мягкое с отличными гигроскопическими качествами. Все тело этих животных покрыто густым шерстяным покровом. Иногда даже сложно разглядеть ее мордочку, рога и глаза. А с возрастом их шерсть становится только длиннее.

Советский меринос - это распространенный вид овец

Советский меринос - это распространенный вид овец. Советские мериносы встречаются повсеместно. Их встречают на Северном Кавказе, Ставрополье, Алтае и странах постсоветского пространства. Эти животные благодаря работе селекционеров приобрели для себя много положительных качеств. Они стали более крупные по сравнению со своими собратьями. По весу они тяжелее, а шерсть стала длиннее и тоньше.

Советские мериносы по описанию отличаются от остальных сородичей мощным телосложением. Их тело развито пропорционально. Рога советских мериносов сравнительно не большого размера, но они острые и загнутые в сторону. На шее баранов просматривается характерная для данной породы складка. Средний вес баранов мериносов составляет около ста двадцати пяти килограммов, самок -около ста килограммов. Это лучший показатель веса среди всех мериносных пород овец.

Руно у советских мериносных пород овец белого цвета, длина ее составляет около восьми - девяти сантиметров. Тонина из нее получается высокого качества. Вес тонины, который дают мериносные бараны около двенадцати килограммов. Среди них встречались и мировые рекордсмены — некоторые бараны давали до двадцати восьми килограммов шерсти чистым весом. У маток состригается примерно шесть - семь килограммов веса шерсти.

Руно у советских мериносных пород овец белого цвета

Овцы мериносы чрезвычайно плодовиты. Плодовитость этих животных помогает в дальнейшем развивать эту отрасль сельского хозяйства.Фермеры, которые решились на разведение советской породы, не сожалеют об этом. Их бизнес всегда процветает благодаря хорошим показателям качества и неприхотливости таких животных. Разведение мериносов всегда подразумевает под собой высокий доход, малые затраты и быстрое развитие бизнеса. Именно поэтому бизнес по разведению тонкорунных баранов такой ценный и прибыльный.

Кира Столетова

Животноводство - одна из самых развитых отраслей сельского хозяйства. Помимо мяса, яиц и молока заводчики поставляют шкуры и мех для текстильной промышленности. Одними из самых популярных обитателей ферм являются овцы, среди которых особое место занимает Советский Меринос. Как появилась порода и в чем её особенности?

История происхождения

Мериносами называют овец, которые дают ценное руно, то есть являются эталонными по части шерсти. Одни из первых представителей обитали в испанских странах. Работа учёных над выведением Советского мериноса на юге России была длительной: с 1925 по 1946 гг.

Первый этап длился с 1925 по 1930 гг второй - с 1930 по 1946 гг. Изначально отечественных особей скрещивали с разными породами тонкорунных баранов: Мазаевскими и Новокавказскими мериносами и Американским рамбулье. Затем полученные особи улучшались в плане телосложения и шерстной продуктивности Кавказской, Ставропольской, Грозненской, Алтайской овцами и др.

Овцы породы Советский меринос в зависимости от типа продуктивности делятся на шерстных и шерстно-мясных. Помимо прочего, существует Северокавказское и Сибирское отродья. Описываемые особи обладают меньшим кожным запасом, нежели овцы других тонкорунных пород. Кроме того, существует множество подвидов различной направленности в разных зонах разведения. Племенные заводы специализируются на нескольких линиях выращивания пород и видов.

Во второй половине 60-х гг наблюдался значительный прирост численности: она выросла в 2,5 раза. Порода овец Советский меринос участвует в селекции с грубошерстными и тонкорунными баранами с целью совершенствования внешнего вида, увеличения процента прибыльного меха и уменьшения склонности к потовыделению.

Сами мериносы получают статус улучшающей породы благодаря своей шерстной продуктивности. На сегодняшний день официально зарегистрировано приблизительно 17,5 тысяч особей, основную часть которых составляют матки.

Внешний вид и особенности

Обитает Советский меринос в степных равнинных зонах Кавказа, Урала, Поволжья. Эту породу очень ценят заводчики Дагестана. Основную часть времени питомцы проводит на выгуле. Любят гулять стадами.

Порода является самой распространённой в наших краях среди тонкорунных.

По каким приметам можно отличить Советского мерина от сородичей?

  • крепкое телосложение, мощная мускулатура;
  • правильное строение туловища и конечностей;
  • наличие 1 или 2 поперечных складок на шее как признак племенного барана;
  • развитые загнутые рога у самцов;
  • рунная белая шерсть в районе головы и ног;
  • густая длинная шерсть (почти 9 см) с завитками, мягкая на ощупь, покрывающая все тело вплоть до глаз, по прошествии лет становится длиннее;
  • иногда в области спины есть залысины.

Овцы Советский меринос довольно узнаваемы. Благодаря густому шерстяному покрытию особи напоминают большой бочонок. Шесть у большинства представителей белого цвета, иногда встречаются бежевые, пепельные, желтоватые или серые овцы. Тонина 65-70 класса. Минусом роскошного меха мериноса является быстрое его загрязнение и образование колтунов. Баран-производитель должен иметь длинную шерсть по всему туловищу, а не только в боковых частях. Ценность подобной «обрывочной» шерсти гораздо ниже. Для шерстно-мясного типа характерна некоторая плоскость туловища и продольная складка внизу шеи. Шерстные животные в силу своей угловатости откармливаются довольно тяжело.

У редких особей наблюдается провислость спины, узкий таз и кривые ноги.

Овцы шерстно-мясного направления больше по размеру, нежели их собратья. Но направления могут меняться, в зависимости от качества кормления и ухода за бараном. В надлежащих условиях шерстный баран способен превратиться в шерстно-мясного и наоборот. Густота волокон также связана с фактором ухоженности.

Продуктивность и разведение

Самки имеют вес 50 кг в среднем, самцы - около 112 кг. Массу набирают быстро - наследственность от кавказских тонкорунных и грубошерстных. Благодаря скрещиванию с мясно-шерстными породами, Советский мерин увеличил свои весовые показатели. Выход мяса равен 45% от живой массы, шерсти - 43%, т.е. 6 кг с самки и 11-12 кг с барана, 17 кг чистого волокна даёт шерстный баран-производитель. Жир у них откладывается по большей части на почках и кишках. Богатство настрига связано с количеством кожи у особи и их конституцией. Максимум шерсти можно собрать с 3-летней матки и 4-летнего барана. А вот на 8-м году жизни чистый процент начинает снижаться.

Овцы с уровнем плодовитости 140% могут произвести на свет до 150 ягнят на 100 самок. Отмечен сильно развитый материнский инстинкт у самки. Ягнята рождаются с обильным шерстяным покровом в зоне туловища и ног.

Характер имеют дружелюбный, игривый. Порода считается довольно рентабельной, поскольку не требует больших затрат на своё содержание, но приносит при этим хороший доход благодаря богатому урожаю ценной шерсти. Вот почему Советские мериносы так популярны среди разводчиков. Если вам интересен настоящий Советский меринос, его характеристика поможет сделать правильный выбор.

Которые были одомашнены человеком еще семь тысячелетий назад.

Во время археологических раскопок на территории современной Азии были обнаружены остатки предметов быта и одежды, изготовленные из тонкорунной шерсти, датированные девятым веком до нашей эры. Изображения домашних овец присутствуют на различных памятниках доисторической культуры и архитектуры, что подтверждает высокую популярность шерстяных пород овец, которая, впрочем, не спадает и в наши дни.

Особенности и среда обитания овцы меринос

Мериносы – овцы , которые непосредственно до восемнадцатого века разводились преимущественно испанцами. Выведены они были примерно тысячу лет назад из тонкорунных пород, и с тех самых пор жители Пиренейского полуострова ревностно защищали свои селекционные достижения в области овцеводства.

Любая попытка вывезти животных данной породы жестоко пресекалась и в большинстве случаев заканчивалась для организаторов похищения смертной казнью. Только после поражения Испанского Королевства в войне с Англией, мериносы были вывезены за пределы страны и распространились по всей Европе, дав начало многим другим породам, таким как электораль, инфантадо, негретти, мазаевская, новокавказская и рамбулье.

Если первые три породы не получили широкого распространения по той причине, что животные были крайне изнеженными, с ослабленным иммунитетом и давали малое количество шерсти (от 1 до 4 кг в год), то овцы мазаевской породы приносили от 6 до 15 кг тонкорунной шерсти ежегодно.

Советский меринос получился в результате скрещивания животных новокавказской породы, выведенной знаменитым ученым-зоологом П. Н. Кулешовым, с французскими рамбулье. На сегодняшний день эти тонкорунные овцы являются одними из самых популярных в мясном и шерстяном овцеводстве Поволжья, Урала, Сибири и центральных районов России.

Вес взрослых баранов может достигать 120 кг, вес маток колеблется в диапазоне от 49 до 60 кг. Можно посмотреть на фото мериносов для того чтобы получить наглядное представление о многочисленных ответвлениях породы. Шерсть мериноса обыкновенно имеет белый окрас, длина ее – в пределах 7-8,5 см у маток и до 9 сантиметров у баранов.

Само волокно необычайно тонкое (примерно в пять раз тоньше человеческого волоса), к тому же оно способно великолепно сохранять тепло и защищать кожу животного от влаги, снега и сильного ветра.

Интересной особенностью шерсти мериносов является тот факт, что она абсолютно не впитывает в себя запах пота. Именно поэтому одежда, изготовленная из этого натурального волокна пользуется огромным спросом практически во всех странах мира.

На сегодняшний день мериносы распространены практически по всему земному шару. Они неприхотливы к различным кормам, способны обходиться умеренным количеством воды, а выносливости животным с лихвой хватает для длительных переходов из одной местности в другую.

Благодаря особому строению челюстей и зубов, овцы обгладывают стебли под самый корешок. Поэтому они могут на протяжении долгого времени пастись на территориях, стравленных и .

Тем не менее существуют регионы, где мериносы фактически не распространены: это тропические климатические зоны с высокой влажностью, которую овцы переносят очень плохо. Австралийский меринос – порода овец, которая была выведена непосредственно на Австралийском континенте из тонкорунных французских рамбулье и американских вермонтов.

На данный момент существует несколько типов породы, которые различаются между собой экстерьером и качеством шерсти: «Fine», «Medium» и «Strong». Шерсть животных, которые пасутся на чистейших лугах и долинах Австралии, содержит ценное вещество под названием ланолин.

Он обладает уникальными противовоспалительными качествами и способностью бороться с вредоносными бактериями и микроорганизмами. Пряжа мериноса отлично подходит как для изготовления нарядных и ажурных вещей, так и объемных теплых свитеров.

Поскольку ее стоимость на сегодняшний день достаточно высока, ее часто применяют в качестве составного компонента в смеси с натуральным шелком или кашемиром. Подобная пряжа отличается высокой прочностью, мягкостью и эластичностью.

Термобелье из мериноса является уникальным продуктом, который не только превосходно защищает от холода и повышенной влажности (волокно из шерсти мериноса обладает высокой гигроскопичностью), но и помогает при таких недугах как остеохондроз, ревматизм, различные ортопедические и бронхолегочные заболевания.

Исходя из отзывов о мериносе (точнее о шерсти этих животных), изделия из нее позволяют облегчить симптомы хронического бронхита, кашля и подобных проблем со здоровьем уже на второй день ношения одежды из натуральных волокон. Одеяло из мериноса не вызывает аллергических реакций, улучшает кровоснабжение и абсорбирует большинство неприятных запахов.

Лишняя влага не задерживается в волокнах изделия, фактически моментально испаряясь. Ковры из мериноса являются очень дорогостоящими, однако их долговечность и потрясающий внешний вид компенсируют высокую цену подобной продукции.

Многие задаются вопросом, какие изделия предпочтительней – из шерсти мериноса или ? Стоит отметить, что последние не содержат уникального компонента ланолин, однако считаются наиболее подходящими для новорожденных и грудных детей.

Характер и образ жизни овцы меринос

Для тех, кто решил купить мериносов, стоит знать об особенностях поведения данных животных. В отличие от других представителей одомашненного скота, овцы отличаются упрямством, глупостью и робостью.

Стадный инстинкт развит у них на очень высоком уровне, что значит в крупной отаре мериносы чувствуют себя намного лучше, чем поодиночке. Если одну овцу изолировать от остального стада, это вызовет у нее просто невероятный стресс со всеми вытекающими последствиями в виде отсутствия аппетита, вялости и прочих симптомов.

Овцы породы меринос обожают сбиваться в огромные кучи и ходить друг за другом, что зачастую вызывает множество сложностей во время выпаса даже у опытных чабанов. К тому же животные весьма пугливы: они боятся громких звуков, замкнутого пространства и темноты, и в случае малейшей опасности могут броситься наутек.

Для того чтобы справиться с многотысячным стадом, пастухи прибегают к определенной хитрости: управляя животным, занимающим в отаре лидирующие позиции, они заставляют всех остальных овец передвигаться в необходимом направлении.

Питание

В теплое время года рацион мериноса должен состоять преимущественно из свежей травы, листьев и прочей зелени. Также можно добавлять в меню сено, каменную соль, яблоки и морковь. В холодный период необходимо кормить мериносов также овсом, ячменем, гороховой мукой, отрубями, комбикормом и различными овощами. Рекомендуется добавлять различные витаминные и минеральные комплексы.

Размножение и продолжительность жизни овцы меринос

Самки мериноса становятся готовы к размножению по достижению возраста в один год. Беременность длится до 22 недель, после чего на свет обычно появляется от двух до трех ягнят, которые через 15 минут начинают сосать молоко, а спустя полчаса самостоятельно встают на ноги.

Для улучшения породы на сегодняшний день довольно часто заводчики прибегают к искусственному осеменению. Продолжительность жизни мериносов в экологически чистых условиях австралийских высокогорий может достигать 14 лет. При содержании на ферме средняя продолжительность жизни этих овец колеблется в диапазоне от 6 до 7 лет.

Еще до начала нашей эры предки мериносов спокойно паслись на пастбищах в Малой Азии, через несколько столетий животные попали на территорию Испании и были замечены местными жителями. Не одно десятилетие испанцы занимались разведением таких овец, даже и не думая заниматься продажей животных. Огромную прибыль приносила шерстная продукция мериносов, которая пользовалась бешеным успехом в европейских странах.

За продажу мериносовой овцы в другую страну полагалась смертная казнь, но смельчаки есть везде, и очень скоро «шерстяная монополия» испанцев сошла на нет.

Распространяясь все больше по миру, мериносовые животные скрещивались с другими породами, приобретая не только шерстное, но и мясное направление. На сегодняшний день мериносы широко распространены по всему миру.

Особенности шерстного покрова

Преимущественно порода разводится для получения качественной шерстной продукции, имеющей высокую стоимость. Шерсть отличается мягкостью, и к тому же она очень теплая. Побочным продуктом является жиропот, получаемый в результате выделений сальных и жировых желез. Он служит для защиты шерсти от неблагоприятных климатических условий и идет на производство ланолина.

После того как шерстная продукция будет промыта и вычесана, она становится нежной на ощупь и обладает тончайшей структурой волокон, которые меньше человеческих волос. Благодаря такому показателю мериносовые породы относятся к тонкорунным .

От одной овцы получают настриг, который могут дать трое животных грубошерстного типа. При стрижке стараются не повредить руно, оно должно быть цельным куском.

Наиболее распространенные мериносовые породы

Существует огромное количество овец, относящихся к мериносовым породам. Каждая страна может похвастаться своими особенными животными и рекордами по настригу шерсти. На территориях бывших советских республик распространены нижеперечисленные породы.

Животные имеют мясо-шерстную направленность, были выведены в Советском Союзе, а затем получили признание во всем мире. Породу получили, приливая кровь американского рамбулье к местным породам, такими как кавказская и алтайская. Наиболее распространены на территории Дагестана, в Ставропольском крае и Сибири.

Селекционерами была проведена трудоемкая работа, чтобы в результате получить животных с пропорциональным телосложением и хорошей шерстью. В среднем взрослая овца весит около 50 кг, а баран - в два раза больше.

Руно бежевого цвета, окраска жиропота белая, коричнево-светлая. Кожа прочная, в районе шеи находятся поперечные или продольные складки. У руна равная тонина и длина. Тонина является важным систематическим признаком, который используют, чтобы оценить и классифицировать овечью шерсть, выражается в микрометрах.

Шерсть с хорошо выраженными завитками, может быть более 10 см. С одного барана можно получить до 16 кг настрига за 365 дней, а с овцы - до 7 кг. Выход чистой продукции - 40%. Среди советских мериносов встречаются представители с более высокими показателями.

Название породы включает в себя тонкорунных овец, чьим разведением занимаются в Австралии. Животных вывели путем скрещивания большого количества овец из разных стран. В Советский Союз завезли в 20-е годы прошлого века.

Австралийских мериносов делят на три группы:

  • тонкорунная (файн) - овцы небольшого размера с очень тонкой шерстью. Взрослая матка весит примерно 40 кг, производитель - 70 кг. Настриг шерсти - около 5 кг;
  • среднерунная (медиум) - обладают густым белоснежным шерстным покровом. Масса взрослой овцы - примерно 44 кг, барана - более 80 кг. От одного животного можно получить минимум 8 кг шерсти с одного настрига;
  • грубошерстная (стронг) - овцы отличаются крепким телосложением и количеством шерстной продукции около 10 кг. Взрослый баран весит примерно 90 кг, а овца - около 45 кг. Руно очень густое и достигает в длину более 9 см. Жиропот белого цвета. Выход обработанной шерстной продукции - более 50%.

Асканийские мериносы

В заповеднике под названием «Аскания-Нова», находящемся на территории Украины, вывели новую породу овец. Животные большие, с плотной конституцией и ярко выраженными мускулами. Бараны обладают сильно изогнутыми рогами. В среднем взрослый производитель весит 120 кг, матка - 65 кг, но можно встретить представителей еще крупнее. Жиропот может быть белым, сливочным, слегка желтым по цвету и выделяется в небольшом количестве.

За 365 дней один баран может дать от 15 до 20 кг шерсти, овца - 7 кг. Шерстный покров обладает средней густотой, может быть светлым, бежевым, но при этом не отличается равномерностью. Процентный выход отмытой шерсти - 45 %. Если животных кормить правильно, то от них можно получить хорошую мясную продукцию. Наиболее ценной считается ягнятина, у которой отсутствует характерный запах, а также жир. Асканийские мериносы широко применяются как улучшатели при скрещивании с другими породами.

Что нужно знать о кормлении и содержании

При строительстве овчарни особое внимание нужно уделить утеплению стен, чтобы не допустить сквозняка, а также предусмотреть теплый пол или наличие толстой подстилки. Важно не забыть о дополнительном обогреве в помещении. Если животные содержатся на территории с умеренной температурой в зимний период, то овчарню можно не отапливать.

Мериносовые овцы относятся к неприхотливым породам в плане рациона. Летнее время они проводят на пастбищах, питаясь травой. Выгонять на луг овец весной можно лишь тогда, когда сойдет утренняя роса. Такая особенность не случайна, если намокнет шерсть, то животное может заболеть, тем более что на улице не установилась еще теплая погода.

С наступлением лета выпускать овец на пастбище нужно чем раньше, тем лучше. Добавочная влага поможет животным переносить жаркую погоду, к тому же в это время им нужно давать воду в большом количестве.

В переходный период с одного сезона на другой овцы находят себе пропитание на улице, но из-за скудной растительности им понадобятся подкормки: сено, зерно или комбикорм. Зимой овцам дают сено с силосом, по возможности вносят разнообразие, скармливая корнеплоды. Соль обязательно должна присутствовать в рационе в виде лизунцов в свободном доступе или добавляться с влажной пищей согласно норме.

Примерные рационы по сезонам

Весенний период

Летний период

Осенний период

Зимний период

В этот момент отара переводится с грубого корма на зеленую массу. Делается это постепенно, чтобы избежать расстройства пищеварительной системы у животных. С травой смешивают сено, постепенно увеличивая сочный корм и снимая грубый. Кроме этого идут концентраты до 0,7 кг на голову.

Овцы переводятся на пастбище, и их рацион состоит на 85% из травы. Некоторые хозяева продолжают давать по 1 кг сена и 0,2 кг концентратов на голову.

Недостаток травы восполняют сеном по 3 кг на одно животное в день, вводят корнеплоды до 400 г на одну голову.

Пастбищный сезон закончен, и рацион на одну овцу выглядит следующим образом:

сено - 4 кг,

силос - 4 кг, комбикорм - 0,3 кг, корнеплоды - 4 кг.

Половозрелыми матки становятся в годовалом возрасте. Беременность длится 22 недели, и в этот период овце необходимо обеспечить усиленное питание и не допускать ее участия в конфликтах, возникающих в отаре.

Окоты, как правило, легкие, но рекомендуется присутствие ветеринара. Иногда возникают ситуации, когда ягненку не под силу самостоятельно избавиться от толстого околоплодного пузыря, в результате чего животное попросту гибнет. Чтобы этого не допустить, потребуется вмешательство человека.

После окота маткам дают теплую болтушку из отрубей и питье в достаточном количестве.