Что делать когда вылупятся гусята в инкубаторе. Инкубация гусиных яиц: что важно знать новичку и профессионалу? Как принудительно посадить на яйца

Выведение гусят в инкубаторе - занятие трудоемкое. Необходимо четко знать, какой материал может подлежать закладке в устройство, как правильно выпаривать его, и как помочь вылупившимся птенцам должным образом. Освойте особенности выращивания молодняка из яиц, и питательное гусиное мясо, а также яйца не будут выбывать из вашего рациона.

Выведение гусят осуществляется как в естественных условиях (путем закладки яиц под наседку), так и в искусственных (с применением инкубатора). Чаще всего фермеры предпочитают именно второй способ. Учтите, что устройство для выпаривания яиц рекомендуется приобрести заблаговременно. К тому же заранее определитесь, на какое количество яиц оно должно быть рассчитано. Когда все уже приобретено, самое время заняться сортировкой яиц.

Первое, что вам рекомендуется сделать, - отобрать яйца средних размеров. Слишком маленькие или слишком большие не подходят, поскольку с ними могут возникнуть проблемы на этапе обогрева в инкубаторе. Любые дефекты и трещины, которые вы заметили невооруженным глазом, - серьезный повод для того, чтобы такой закладочный материал исключить. Когда же вы переходите к более серьезной проверке, применяйте овоскоп. Обращайте внимание на следующие ключевые моменты:

  • желток должен четко просвечиваться и при этом располагаться по центру;
  • если прозрачный белок имеет странные темные пятна, лучше не закладывать такой материал в инкубатор;
  • аккуратно проворачивайте яйцо и при этом следите за желтком - если он сохраняет правильное положение, из него должен появиться на свет птенец в положенное время.

Вывести гусей в домашних условиях через инкубатор сможет каждый птицевод. Хотя, согласитесь, порой отобрать качественный материал бывает очень трудно. Да и непонятно, куда деть плохие, бракованные яйца. Но ликвидировать эту проблему вы сможете собственными усилиями, если уже занимаетесь выращиванием гусей. Для этого особое внимание уделяйте питательности комбикормов, соотношению самочек и самцов, а также необходимости ежедневного выгула пернатых и их возможности находить свои любимые травяные лакомства.

Правила закладки

Как рекомендуется выводить гусят в инкубаторе, нужно разобраться поэтапно. Чтобы вылупление птенцов оказалось в дальнейшем как можно более результативным, необходимо тщательно подготовить материал к закладке, да и сам процесс нужно осуществить грамотно. Яйца с обеих сторон помечаются крестиками и ноликами. Таким образом вы не запутаетесь во время их переворачивания.

Не забудьте заблаговременно прогреть инкубатор. Температура на момент закладки должна составлять около 37,5-38,0 °C. Этот момент следует учитывать в обязательном порядке. В противном случае зародыш может попросту прилипнуть к стенке скорлупы. Выполняйте необходимые инструкции, и гусята вылупятся здоровыми и в положенный срок.

Режим инкубации

Высиживание инкубационного материала в специально предназначенном для этого устройстве осуществляется пошагово. Закладка сама по себе важна, и нужно уметь провести ее грамотно, иначе ваши последующие старания никакого результата не принесут. И тем не менее это еще не весь процесс инкубации.

Каждому фермеру, желающему выводить гусей в домашних условиях, нужно понимать, что идеальный инкубационный режим - это не только закладка, но и поддержание определенных температурных показателей, уровня влажности, а еще соблюдение частоты переворотов. Режим инкубации может составить от 28 до 32 дней, но не более.

Поворот и охлаждение

Инкубация будущих гусят включает в себя своевременный поворот яиц в устройстве, а также постепенное их охлаждение. Поворачивать инкубационный материал желательно около четырех раз в сутки. Если вы покупаете современное приспособление (к примеру, «Золушка»), оно должно быть оснащено автопереворотом. Главное, установить нужное вам время. Помните, что когда до вылупления птенцов остается не больше суток, и они уже начинают пищать, желательно прекратить проворачивание яиц.

Чтобы ваш гусиный выводок вылупился в положенное время, необходимо время от времени охлаждать инкубационный материал. Так вы постепенно закаляете его и при этом имитируете поведение гусыни. Один раз в сутки отключайте инкубатор хотя бы на 30 минут - этого будет достаточно.

Перед тем как снова запустить устройство, сбрызните яйца водой комнатной температуры (как будто наседка вышла на свежий воздух, поела, побарахталась в водоеме или в емкости для воды, а потом вернулась к своим будущим птенцам). Создавая максимально естественные условия в инкубаторе, вы достигнете желаемых результатов.

Первичный уход

Выводить гусей в инкубаторе можно научиться, слишком сложные техники применять необязательно. Однако не забывайте, что грамотный уход за маленькими птенцами в первые дни их жизни - процесс не менее ответственный, чем инкубация. К примеру, обязательно содержите птенцов на теплой подстилке. Уже в первый день, спустя несколько часов после того, как пернатые вылупились, их рекомендуется покормить.

Стартовый рацион - сваренные яйца, мелко измельченные. Порции должны быть маленькими, но кормление осуществляется поначалу очень часто (до семи раз в сутки). Вскоре гусят можно выпускать на выгул, но ненадолго: сперва лишь на полчаса, в дальнейшем продолжительность выпаса увеличивается.

Современный процесс инкубации значительно упрощает задачу фермера (чего только стоит автоматический поворот яиц). Однако не забывайте следить за температурой и влажностью. В устройстве не должно происходить резких изменений микроклимата. При этом старайтесь как можно реже открывать инкубатор и заглядывать туда - так вы не поможете будущим птенцам, а лишь переохладите яйца. Вывод гусей в домашних условиях - выгодное занятие, осваивать особенности которого нужно основательно.

Видео «Инкубация гусиных яиц»

Из этого видео вы узнаете о том, как выводить гусят в домашнем инкубаторе.

Выведение молодняка – это ответственное время в жизни фермера. Нужны специальные знания, умения. Без них птицеводу-любителю не справится с этим важным процессом. Гусиный инкубатор и выведение гусят: каковы особенности инкубации в домашних условиях? В чем отличия от выведения цыплят? Об этом мы поговорим ниже.

Для выведения гусят в инкубаторе нужны определенные познания

Закладка

Использование искусственной инкубации при выведении гусят – это не прихоть или модная тенденция. В отличие от кур, водоплавающие птицы несут меньше яиц. Дабы получить большее количество птенцов, приходится прибегать к услугам техники. Приобретите решетку под крупные экземпляры.

Гусь – капризная птица. Чтобы получить качественное яйцо для закладки в домашних условиях, требуются следующие факторы:

  • температура окружающей среды;
  • оптимальное соотношение самцов и самок в стаде;
  • сбалансированный корм;
  • круглогодичный свободный выгул на пастбище.

Только в этом случае начнется яйцекладка. За сезон одна несушка откладывает в среднем от двадцати до сорока яиц. Количество зависит от здоровья, породы, возраста.

Помните: для кладки нужны только свежие яйца. Их возраст не должен превышать 8 дней. Дальше, с каждым новым днем, снижается жизнеспособность малыша.

Специалисты советуют брать яйца еще теплыми. Последите за птицами. Чаще всего откладывание происходит в первой половине дня. Если не все самки снеслись, то вечером навестите гнездовье еще раз. Внимательно осмотрите солому, особенно под пухом. Старайтесь не нервировать несушку лишний раз.

Гусиное яйцо нужно забирать еще теплым

Пока соберете нужное количество яиц в инкубатор, остаток нужно как-то хранить. Содержание в правильных условиях увеличит шансы выведения гусят.

  1. Температура хранения – от 10 до 15 градусов.
  2. С пятого дня один раз в сутки переворачивайте каждое яйцо на 180 градусов. Если нужно длительное хранение – два раза. Однако возможность вылупливания птенцов сокращается с каждым новым днем.
  3. «Натурализация». Раз в день помещайте кладку в инкубатор и нагревайте тридцать минут. Потом отключайте и опять на хранение. Это похоже на естественный процесс, когда гусыня навещает гнездо для отложения яйца.

Перед окончательной закладкой в технику, тщательно отсортируйте и проверьте все экземпляры на овоскопе. Признаки здорового яйца;

  1. равномерная поверхность скорлупы;
  2. темный желток расположен в середине;
  3. белок однородной консистенции, без пятен.

Не должно быть никаких сколов, трещин или шероховатостей. Не подходят слишком маленькие или экземпляры с двумя желтками. Масса яйца для средних пород – от 120 до 140 гр, для крупных – 155-200 гр. Приобретите подходящие решетки под размеры экземпляров.

Гусиные яйца на решетке для инкубатора

Инкубация

В первые десять дней в гусиных яйцах образуется натуральное тепло за счет содержания большого количества жира. Начиная с девятого дня, температуру поддерживайте на уровне +37,5 градусов. Увеличивайте воздухообмен внутри ящика.

Одной из особенностей, которую нужно знать начинающему птицеводу-гусятнику, является периодическое охлаждение и увлажнение кладки. Гусь – птица водоплавающая. В природе наседка сходит с яиц чтобы поесть и покупаться. В это время температура понижается. Мамаша возвращается с влажными перьями. Это очень важно для эмбрионов. Иначе в случае перегрева они погибнут.

Охлаждение яиц начинается со второго дня инкубации 2 раза в сутки через равные промежутки времени до +32 – 34 °С. Для этого яйца опрыскивают водой с марганцовокислым калием комнатной температуры в течение 15 – 20 минут.

В домашних условиях отключайте минут на 10 инкубатор. Пусть он постоит с открытой крышкой. Если техника позволяет, установите влажность на 65%. Или просто вспрысните теплой водой из пульверизатора. Когда птенцы начнут выводится – повышаем процент до 80-90 единиц. Скорлупа очень твердая. Поэтому малышу при низкой влажности не удастся проклюнуться. Во время проклевывания смачиваем скорлупку и птенчики без проблем выбираются наружу.

Раз в неделю нужно проверять яйца на овоскопе

Переворачивать каждое яйцо нужно 4 раза в сутки. Это нужно, чтобы зародыш не прилип к стенке скорлупы. В природе этим занимается мамаша. Проследите, чтобы каждая «ночевка» происходила на противоположном боку. Для этого разметьте скорлупу на четыре части и подпишите цифрами.

Каждые 7 дней проверяйте кладку на овоскопе. Отбраковывайте мертвые экземпляры. Следите за развитием эмбриона.

Вывод

В домашних условиях проклевывание начинается на 28 сутки с начала инкубации. К 30-31 дню все гусята выводятся. Иногда проклюнувшиеся яйца лежат без изменений несколько часов. Таким птенцам нужна помощь. Слегка надломите скорлупу около головы, чтобы свободно распрямилась шея. Остальное малыш сделает сам.

Выведение молодняка является волнительным и интересным процессом для любого птицевода. Хоть и допустимо сделать это при помощи наседки, но благодаря домашнему инкубатору можно получить из яиц большее количество гусят. Важно уметь пользоваться устройством, знать, как хранить и сортировать яйца перед закладкой в него. Обо всем этом читайте ниже.

Помещать яйца в инкубатор следует для выведения гусят в домашних условиях в горизонтальном положении. Перед закладкой советуют провести кварцевание до 10 минут. Сильно загрязненные следует почистить при помощи мягкой щетки. Чтобы облегчить себе задачу переворачивания в дальнейшем, опытные фермеры могут ставить с одной стороны крестик, а с другой – нолик. Перед началом закладки яиц в домашний инкубатор сам прибор рекомендовано прогреть до температуры около 38 градусов.

При закладке яиц температурный режим остается без изменений. . Так вы избежите прилипания зародышей к скорлупе. С 8 по 12 день температуру делают где-то 37, 5 градусов. Яйца при этом охлаждают не более 10 минут. Для этого устройство отключают и открывают крышку. Охлаждение является важным, поскольку зародыши имеют много тепла и способны погибнуть вследствие перегрева.

Можно самостоятельно определить, достаточно ли охладилось яйцо. Поднесите его к веку глаза. Если оно не является ни теплым, ни холодным, можно продолжать инкубацию. На 13 – 21 день температура остается на уровне 37, 5 градусов. Охлаждение нужно осуществлять пару раз
в сутки и опрыскивать яйца раствором марганцовки. На 22 – 27 день температуру следует
понизить до 37 градусов, а охлаждение делать два раза по полчаса. Не забудьте про опрыскивание.

Яйца помещают в специальный лоток на 28-й день. Вентиляцию при этом следует увеличить, температуру оставить прежней, Влажность составляет до 75%. Опрыскивание марганцовкой проводят через 4 – 6 часов. Вывод гусей начинается с 29 дня и прекращается на 31 день.

В процессе вывода гусят важное значение имеет показатель влажности. В период с 1 по 27 день он не должен превышать 65%. Так можно значительно увеличить вывод гусят.

Как хранить яйца

Яйца перед инкубацией в домашних условиях следует правильно хранить. Размещать их нужно на боку, температура при этом устанавливается в пределах 8 – 15 градусов, влажность составляет 75 – 80%. Срок хранения не должен превышать 8 дней. После этого периода снижается процент выводимости гусей.

На 5-й день хранения рекомендовано переворачивать яйца раз в день. Бывают исключение, когда нужно хранить их дольше установленного срока. Тогда обязательно переворачивают их несколько раз в день. Есть хороший метод сохранности. Он предполагает нагрев яиц в течение
короткого промежутка времени. Их кладут в инкубатор или в другой прибор. Там в течение часа происходит нагрев при температуре не более 37, 2 градуса. Потом их возвращают на место хранения. Так создается иллюзия, как будто гусыня садится в гнездо. Перед закладкой в агрегат каждое яйцо обязательно проверяют на предмет растрескивания и непригодные удаляют.

Как сортировать

Собирают яйца для последующего вывода гусят пару раз в день, чтобы получить их неостывшими. Гусыни несутся через день где-то в первой половине дня. Лучше всего собирать яйца утром и после обеда. В процессе сбора их следует отбирать, ориентируясь на внешний вид каждого. Чересчур крупные и слишком маленькие по размеру, имеющие неправильную форму и с насечками следует откладывать в сторону.

Перед закладкой в устройство для вывода гусят в домашних условиях каждое яйцо осматривают, применяя овоскоп. Полноценным и пригодным для получения в будущем гусей считаются яйца с равномерной целостной скорлупой, имеющие по центру темный желток, который при вращении отходит от места расположения и возвращается назад. Белок должен быть густым и не иметь пятен.

Получить птенцов при помощи использования специального устройства сможет даже новичок. Если в случае с наседкой, которая будет высиживать будущих гусей около 3 недель, придется довериться природе, то здесь микроклимат будет контролироваться микрочипом машины.

Большинство современных приборов зависят от электроники. Тут важны режимы влажности и температуры. Нельзя пускать на самотек какой-либо из них. Если поддерживать взаимосвязь между температурой и влажностью, и менять их, в зависимости от дня проведения процедур, то можно получить здоровое и жизнеспособное потомство. Каждый птицевод с опытом приобретает тонкости в настройке системы своего прибора.

Многое зависит от его модели и вида гусей. Никакая машина не сможет заменить ваши знания и не обойдется без контроля человека. Основными ошибками начинающих птицеводов специалисты называют неправильно подобранный температурный режим, недостаточный контроль процесса, неправильное место для прибора, чрезмерный уровень влажности.


Важно фиксировать такие данные – когда был осуществлен сбор яиц, закладка, ожидаемая дата вылупления птенцов, порядковый номер кладки и номер клетки.
Последние два показателя способны провести в дальнейшем нормальную идентификацию молодняка. Так вы не запутаетесь после второй либо третьей закладки. Нужно грамотно выбрать место, где вы будете устанавливать агрегат. Он хорошо контролирует работу своей внутренней системы, но остальные его возможности во многом зависят от выбора места.

Для получения хорошего результата машину рекомендовано размещать в помещении со стабильным микроклиматом. В такой комнате должно быть не очень тепло и не сильно холодно, по среднему сухо и влажно. Лучше всего избегать сильных температурных перепадов. Прибор нельзя располагать под прямыми солнечными лучами. Оптимальным местом может стать свободное и просторное помещение с хорошей системой вентиляции.

Видео “Просвет гусиных яиц”

На записи показано, как происходит процесс овоскопирования гусиных яиц с помощью простого китайского фонарика.

Инкубаторы предназначены для вывода качественного потомства птиц. Занимаясь разведением гусей, необходимо знать правила искусственного выведения птенцов. Разводчик должен быть осведомленным в методах создания благоприятной среды в инкубаторе с целью благополучного вылупления потомства.

Вывод гусят в инкубаторе - довольно выгодное дело, так как взрослых особей можно исключить из процесса высиживания, это уменьшает затраты на их содержание, а процесс сбыта продуктов с гусей становится более гибким. Гусиные являются богатым источником протеина, а также витаминов "А" "В" "К". Выведения потомства гусей начинается с отбора яиц для инкубации.

Отбор яиц для инкубации

На фермах и домашних хозяйствах метод вывода гусят бывает двух типов:

  • естественный процесс высиживания;
  • созревание яйца с использованием инкубатора.

В первом случае все происходит естественным путем . Наседка производит кладку яиц, после чего высиживает птенцов. Однако выведение гусят в инкубаторе в домашних условиях требует искусственного отбора хороших яиц. Для отбора используется овоскоп. С его помощью можно определить качество и пригодность яиц к инкубации. Но до проверки овоскопом необходимо отсеять маленькие или слишком большие яйца, а также экземпляры с трещинами и дефектами скорлупы.

Используя овоскоп, необходимо обратить внимание на следующие критерии:

  • желток должен быть по центру;
  • белок не должен иметь темных пятен;
  • поворачивая яйцо, желток должен самостоятельно становиться в правильное положение.

Если хозяйство маленькое, и в наличии есть гуси, яйца которых будут использоваться в инкубации, можно повлиять на качество экземпляров. Для этого необходимо кормить взрослых особей качественными, сбалансированными кормами, рассчитывать правильное соотношение самцов и самок, а также выгуливать гусей каждый день. В таких условиях большинство яиц будут качественными и здоровыми.

Вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях

Возраст яиц перед инкубацией не должен превышать 7 дней. Обычно гусыни несутся через день, поэтому какое-то время уходит на сбор достаточного количества экземпляров для инкубатора. Хранение должно происходить при температурах 10-15 градусов, тупым концом вверх. Это условие необходимо для сохранения жизнеспособности зародыша. Спустя 4 дня яйца переворачиваются на другую сторону. При хранении более недели шансы на получение потомства значительно уменьшаются.

Выведение гусят проводится по установленным правилам. Не следует нарушать правила , от этого зависит здоровье птенцов.

Правила для инкубации:

  • в первые дни поддерживается температура в пределах 38 градусов, к окончанию инкубации снижается до 37 градусов;
  • в домашних инкубаторах необходимо следить за уровнем влажности, вода должна постоянно присутствовать;
  • яйца нужно своевременно переворачивать на 180 градусов, но при этом тупой конец должен всегда смотреть вверх.

Перед закладкой желательно промыть яйца в слабом растворе марганцовки для обеззараживания поверхности от различного рода инфекций. Они помещаются в жидкость на 3 минуты за два часа до закладки в инкубатор. Для приготовления раствора используется 5-7 кристаллов марганцовки на 1 литр воды. Температура воды должна составлять 30 градусов, количество раствора можно увеличивать, сохраняя пропорции. После промывания нельзя вытирать яйца тряпкой,чтобы не стереть защитную оболочку, они должны высохнуть самостоятельно.

Закладка в инкубатор

Кладутся гусиные яйца в инкубатор набок, острым концом вверх, и никак иначе. В первую неделю , температура в инкубаторе для гусиных яиц должна быть 38 градусов, но не выше.

Для контроля за температурой можно использовать обычный уличный термометр. Необходимо проводить опрыскивание водой на протяжении первой недели. Далее опрыскивание прекращается на неделю, по прошествии которой возобновляется.

Чтобы зародыш не прирос к стенке , переворачивать яйца необходимо три раза в сутки. Однако, открывать инкубатор необходимо на короткое время, чтобы он не успевал терять температуру. В заводских инкубаторах существует функция автоматического переворота яиц, это очень удобно. Однако, стоит проверять срабатывание этой функции каждые 4 часа. Спустя 26 дней яйца можно не переворачивать.

Домашний инкубатор необходимо периодически охлаждать. Для этого аппарат отключается на 5-10 минут, а крышка открывается. Однако, первые 10 дней делать этого не следует. Во второй половине инкубации увеличивается время охлаждения на 20-30 минут. Процедуру охлаждения необходимо проводить утром и вечером.

Проверка яиц в инкубаторе

Первая проверка проводится на 10-й день инкубации. На 21-й день из инкубатора достаются яйца и проверяются овоскопом. Содержимое должно быть темного цвета, просвет при этом наблюдается только в тупом конце. Воздушная камера имеет неровную форму , когда зародыш погибает, он будет виден как темное пятно без сосудов. Яйцо с погибшим зародышем следует убирать и освободить место для нового.

На 28-й день содержимое инкубатора вынимается, а на дно стелиться мягкая ткань, чтобы гусята не травмировались об железные решетки. Открываются отдушины для поступления свежего воздуха. Птенцы начнут вылупляться совсем скоро, и к этому необходимо подготовиться снижением температуры до 37 градусов, а влажность поднять до 90%. При этом желательно проводить опрыскивание раствором марганцовки каждые 6 часов. Разводчик гусей должен знать, что гусята могут вылупиться гораздо раньше месяца, и к этому необходимо быть готовым.

Вылупление гусят

Срок вылупления для каждого случая индивидуален. Он варьируется в пределах одного месяца, больше или меньше на несколько дней. В среднем гусята вылупляются через 28 дней, но не позже 31 дня. Первыми вылупляются птенцы из маленьких яиц, а потом проклевываются в тех, что побольше. В условиях, когда малыши не могут самостоятельно сломать скорлупу и выбраться на свет, потребуется вмешательство человека. Помощь в рождении необходима птенцам, которые не могут проклюнуться в течение суток.

Обычно птенцы начинают клевать скорлупу изнутри в конце инкубационного периода, при этом человек услышит рождение. Однако, если есть сомнения, необходимо прислушаться, приложив яйцо к уху. Самостоятельно освобождать птенца от скорлупы можно только тогда, когда оболочка обескровлена, иначе малыш погибает.

Если разводчик подошел к выведению ответственно , тогда процесс инкубации пройдет успешно, а птенцы вылупятся здоровыми.

Типичные ошибки инкубации

Птицеводы, не имевшие опыта и достаточных знаний для проведения инкубации, часто допускают ошибки, которые приводят к гибели гусят. Чаще всего это происходит по причине нарушения ряда правил:

Заводские инкубаторы имеют множество преимуществ и значительно облегчают процесс. Однако, инкубация гусиных яиц в домашних условиях требует ответственности и внимания. И только тогда будет положительный результат работы.

Гусят переводят в отапливаемое помещение не позднее 24 часов с момента вывода и содержат там 15-30 дней, в зависимости от времени года и метеорологических условий. Слабых и отставших в росте гусят отсаживают в отдельную загородку и дают лучшие корма. Плотность посадки гусят не должна превышать 8-10 голов на 1 м2 площади пола. На пол настилают подстилку. Для обогрева гусят можно использовать переносную лампу с длинным шнуром. В патрон (желательно фарфоровый) вкручена лампа 200-300 Вт. Круг из жести диаметром 60 см прикреплен к патрону возле лампочки. Тепло равномерно распределяется в радиусе круга. Необходимо отрегулировать высоту лампы от пола, чтобы гусятам не было жарко. Температура на уровне подстилки должна быть в пределах 25- 28°С. Одна из стенок загончика сделана из реек высотой 30 см с расстоянием между ними 4-5 см. Здесь ставится корм и вода. Гусята просовывают головки между рейками и клюют, пьют воду, не загрязняясь сами. Лампа горит круглосуточно. При хорошей солнечной погоде гусят можно держать на воздухе.

При выращивании гусей на мясо в клетки помещают 17-20-суточных гусят на 1 м2 пола. Температура в помещении должна быть в пределах 30°С в первые дни выращивания, и затем ее снижают до 20°С к 20-дневному возрасту. Первую неделю освещение должно быть круглосуточным (4 Вт на 1 м2 пола), к двухмесячному возрасту световой день сокращают до 15 часов. Затем молодняк и взрослых гусей содержат на глубокой подстилке с плотностью посадки 2 головы на 1 м2 пола. Гусят с двухмесячного возраста содержат при 7-8-часовом световом дне, а в период яйцекладки световой день увеличивают до 15 часов.Особенности кормления гусят. Кормить гусят надо сразу же, как только они обсохнут. Чем раньше начать кормить и поить, тем быстрее у них рассосется остаточный желток и тем лучше они будут развиваться. В первые 3-5 дней гусят кормят через каждые два часа. Им дают крутосваренные, мелконарублен-ные яйца в смеси с дробленой пшеницей, мелкой овсянкой и ячменной крупой, добавляя пшеничные отруби и мелко нарубленную зелень (одуванчик, крапиву, клевер, разнотравье из бобовых и сладких злаковых трав). Хорошим кормом для гусят в первые дни выращивания является моченый дробленый горох с добавлением свежей зелени.

Для приготовления влажных рассыпчатых мешанок используют молочнокислые продукты (творог, простоквашу, обрат). Не рекомендуется давать гусятам клейкие мешанки, так как они закупоривают носовые отверстия, что может вызвать воспаление полости носа и падеж. Чтобы пополнить рацион витаминами, в мешанки можно добавлять кормовые, пекарские дрожжи и рыбий жир. Нельзя скармливать заплесневелые и прокисшие корма. Кормушки должны быть легкими и удобными. В первые дни гусят можно кормить на лотках с небольшими бортиками. С третьего дня ставят деревянные корытца, так как на лотках гусята затаптывают корм. С 1-1,5-месячного возраста используют кормушки для взрослой птицы. В корыте всегда должна быть чистая вода. С 10-го дня жизни гусятам с профилактической целью можно через день добавлять в питьевую воду марганцовокислый калий (до бледно-розового цвета). Поилки во избежание разбрызгивания воды устанавливают на противни, покрытые металлической или деревянной решеткой. В теплую погоду гусят с 5-7-дневного возраста выпускают на выгул или пастбище. С 20-25-дневного возраста в зависимости от температуры воздуха их переводят в неотапливаемое помещение. Одновременно гусят приучают к водному выгулу, начиная с 10-15 минут в день.

В условиях приусадебного хозяйства наиболее выгодно выращивать гусят без выпасов до 60-70-дневного возраста. Содержат их в загонах при обильном кормлении концентрированными кормами с добавлением не менее 50% по массе свежей зелени, отходов со стола, кухни, садово-огородных участков (мелкий пищевой картофель, ботва огородных культур, капустные листья, некондиционные кочаны капусты и другие овощи). При интенсивном выращивании гусят на мясо рекомендуется придерживаться следующего рациона:

  1. зерно молотое - 20%;
  2. отруби пшеничные - 10%;
  3. горох, чечевица, бобы- 10%;
  4. жмых подсолнечниковый или соевый - 7%;
  5. свежая зелень мелко рубленная - 50%;
  6. ракушка или молотый мел- 2,5%;
  7. соль - 0,5% .

С 20-дневного возраста в рационе гусят 30% зерномучных кормов можно заменить вареным картофелем и остатками пищи со стола. Все корма, входящие в состав рациона, надо хорошо перемешать и скармливать в виде рассыпчатой влажной мешанки. С 20-дневного возраста гусят кормят четыре раза в сутки. В жаркое время на выгулах устраивают легкие навесы: два раза в день - утром и вечером - подкармливают влажными мешанками. На ночь молодняку дают дробленое зерно или полноценные зерновые отходы.